Содержимое обзора:
Травоядное животное — вомбат, живет в Австралии. Внешним обликом напоминает маленького медведя, он относится к сумчатым двурезцовым животным. Вомбат напоминает коалу, но они не родственники.
На уникальных животных ведется охота, они могут исчезнуть с нашей планеты, поэтому занесены в Красную книгу.
Интересные зверьки достигают 71-125 см, весят 21-44 кг. Крупная голова чуть сплющена по бокам с маленькими глазками и ушками.
Короткие лапки с 5 пальцами и длинными коготками. Они хорошо приспособлены рыть норы в почве. По скорости вырыть тоннель или норку животное вомбат легко обгонит крота.
Хвостик незаметный маленьких размеров.
В природных условиях вомбаты могут прожить 18-25 лет. В зоопарке вомбат жил до 34 лет.
Сейчас разделяют 2 вида этих удивительных сумчатых животных:
Грызуны идеально приспособлены к жизни под землей. Короткие крепкие ноги очень мощные, чтобы легко и быстро рыть норы.
Уникальные вомбаты населяют восток и юг Австралии. Их часто можно встретить в Южном Уэльсе, а также в Южной Австралии, Квинсленде и на острове Тасмания.
Большую часть своей жизни зверьки проводят в норах. Поэтому, где бы они не жили, им нужна рыхлая земля для рытья тоннелей глубиной до 3 м. Сложные норы с многочисленными пещерками могут быть длиной до 2 м.
Грызуны любят одиночество, но их норы часто расположены недалеко друг от друга.
На закате солнца зверек покидает свою нору для питания. Лишь в зимнее время, когда тепла мало, вомбат может днем выйти из своего убежища. Зверек любит нежиться на солнышке, а холод переносит с трудом.
Грызун метит территорию, оставляя свои фекалии на камнях и стволах упавших деревьев. Метки зверька с запахом сладости отпугивает конкурентов.
Справка! Фекалии вомбатов служит в Австралии основой для производства всех видов бумаги.
Уникальный сумчатый вомбат – старейшее животное на всей планете, его прародители жили 18 млн. лет назад. Ближайшим родственником ученые считается дипродон – тоже сумчатое животное крупных размеров (длина 3 м, а в холке – 2 м).
Наиболее похожие животные с вомбатами – это коалы. У них аналогичное строение черепа, расположение и число зубов, даже сперматозоиды.
Когда 40-60 тыс. лет назад люди начали заселять Австралию, число этих чудных животных резко сократилось. Охота, вырубка леса и появление новых животных, которых привезли первые поселенцы, стали угрожать животным.
У взрослых животных врагов нет, но привезенная собака динго – враг животного.
Задняя часть спины у грызуна, как щиток, именно им вомбат защищается. Когда собака пытается залезть в его норку, вомбат поджидает внутри, затем пытается загнать ее в угол или прижимает к стенке. Потом задним щитком будет задушить собаку.
Были случаи, когда вомбат раздавил лапы собаки о стенки своей норы.
Грызун бодается мощной головой, как баран (козел). Иногда самцы дерутся, могут вести себя агрессивно, мычит и качает головой. Могут быть драки между соперниками с ранениями.
Зверек лазает отлично по деревьям, недолго могут бегать со скоростью до 62 км/час. Быстро зарывается в почву, днем отдыхает.
Под колесами машин часто погибают грызуны. Вомбаты не боятся людей.
У сумчатых зверьков замедленный обмен веществ, любая пища может переваривается до 2 недель.
Среди млекопитающих вомбат самый экономный по расходу воды. На 1 кг веса – всего 22 мл. Уникальная способность животного позволяет выживать в период засухи и при отсутствии пищи.
Зверек имеет хорошее обоняние, ночью он ищет пищу, подрезая растение (корнеплод) под корешок острыми зубами.
Рацион взрослых грызунов весьма обширный:
Плодовитостью животные не отличаются, но могут размножаться в любое благоприятное время. Лишь в засушливых территориях – сезонно.
Половой зрелости самцы достигнут в 2 г., а самочки – в 3 года.
Беременность зверьков длится 20-21 день. После появления на свет, малыш вомбата будет в сумке матери 6-8 месяцев. У самочки 2 соска, но она не сможет прокормить двойню.
Очень слабый детеныш вомбата цепляется за шерсть и сразу перемещается в материнскую сумку. Затем найдя сосок, он практически не отрывается от него, чтобы получать пищу.
Сумка расположена у животного на спине, похожа на рюкзачок. Так при копании нор в сумку не попадет почва.
После 8 месяцев малыш начинает иногда покидать сумку, разрабатывает мышцы. Около года подросший малыш будет всегда рядом с мамой, пока всему не научится.
Вомбат – добродушное животное, но держать дома проблематично, ведь он любит постоянно рыть землю. В зоопарках животные даже размножаются.
В дикой природе грызуны живут в местах, что любят посещать туристы. Милые зверьки привлекают внимание людей, их с удовольствием подкармливают. Вомбаты легко идут на контакт, могут близко подходить к туристам.
Сейчас запрещено вывозить вомбатов из страны, можно крупным зоопаркам за солидную сумму 500-1000 долларов.
Животные страдают больше всех от клещей, они провоцируют чесотку. Болезнь ведет к трещинам на коже, куда попадает инфекция. Поэтому после укуса клеща грызун может даже погибнуть.
Сейчас австралийцы стараются сохранять в природе и в зоопарках этих уникальных животных.
«Маленькие мишки» — вомбаты на фото.
Вомбаты действительно удивительные существа! Они такие милые и забавные, особенно когда копают свои норы. Жизнь в австралийских лесах и кустарниках делает их особенными. А фотографии и видео показывают, какие они смешные и дружелюбные. Жаль, что многие люди о них мало знают, зато у нас есть возможность познакомиться с этими чудесными животными!