• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Фенек — внешний вид, описание, места обитания, питание и содержание в домашних условиях (130 фото)

Небольшая пустынная лисичка, объединившая в себе энергию и игривость собаки, независимый характер и невероятную прыгучесть кошки, непропорционально большие уши, напоминающие заячьи – все это животное фенек.

Где она обитает, чем питается, какой образ жизни ведет? Много ли у зверька врагов, каковы особенности размножения?

Происхождение имени, родовая принадлежность

Название вида проистекает от арабской версии слова «лиса» — «fanak». Официальное наименование на латыни – Vulpes zerda (Vulpes обозначает отнесение к роду лисиц, zerda – вариация термина xeros, что переводится с греческого языка как «сухой»).

Принадлежит к семейству псовых, отряду хищных. Некоторые биологи выступают против отнесения фенека к лисицам, мотивируя протест существующим несходством между ними:

  • ДНК лис содержит от 35-ти до 39-ти пар хромосом. У фенека их 32.
  • Лисицы живут поодиночке. Фенек — животное общественное, предпочитает жить семьями.
  • Самцы лисиц имеют мускусные железы, выделяющие особое ароматическое вещество – мускус, используемое для привлечения самок, смазки шерсти и для метки территории. У фенека данные железы отсутствуют.

Различаются животные и своими размерами – пустынные лисички гораздо миниатюрнее. Исходя из данных отличий ряд ученых относит зверька к отдельному роду – Fennecus.

Места обитания

Фенек приспособлен к жизни в пустынной и полупустынной местности. Основное место жительства – Северная Африка, Аравийский полуостров. Самое массовое поголовье насчитывается в центральной Сахаре, иные хищники здесь практически отсутствуют из-за нехватки воды.

Обычно место, где живет фенек, располагается в непосредственной близости от низкорослого кустарника, травяных зарослей. Это дает возможность:

  • быстро скрыться от врагов;
  • найти пищу – как растительную, так и насекомых;
  • вырыть нору, которая будет незаметна для посторонних глаз, а корни растений надежно удержат ее стенки.
Посмотрите -   Панда - среда обитания, образ жизни и особенности размножения. Виды и описание жизненного цикла панды (95 фото)

Если растительность отсутствует, зверек может выбрать для обитания различные расщелины, пещеры и т. д.


Нора мини-лисички представляет собой сложную разветвляющуюся систему подземных ходов с несколькими выходами. За ночь 1 животное способно прокопать до 6 метров ответвлений! Иногда в такой просторной норе помимо основной семьи, численность которой достигает 10 особей, могут жить и другие семьи лисиц.

Это интересно: фенек является национальным зверьком самой большой и наиболее развитой страны Африки – Алжира. Его изображение напечатано на некоторых государственных монетах. Футбольная команда Алжира носит название «Les Fennecs».

Размеры лисички

Фенек является самой некрупной особью семейства псовых – по размеру он не превосходит кота:

  • рост – от 18 до 25 см;
  • длина – от 30 до 40 см;
  • длина хвоста практически равна длине тела, достигая 30 см.

Вес мини-лисички — не более 1,5 кг.

Характерной особенностью являются большущие уши (до 15 см) – самые длинные относительно величины головы среди хищных. Это позволяет зверьку слышать чуть различимый шорох и находить добычу или вовремя прятаться от приближающегося врага, а также спасаться от перегрева в изнуряющем пустынном климате.

Расположенные на ушах в непосредственной близости от эпидермиса кровеносные сосуды выводят из организма избыток тепла, что приводит к охлаждению тела.

Как выглядит фенек

У лисички небольшая заостренная короткая мордочка. Глаза большие, черные, приспособленные к ночному образу жизни: характерная сетчатка отсвечивает во тьме красным цветом. Усы (вибрассы) и нос также имеют черный окрас.


Зубы, в том числе клыки, мелкие, но очень острые. С их помощью животное выковыривает добычу из-под песка.

Описание взрослого животного фенек и молодняка отличается указанием цвета шерсти зверька: у маленьких лисят она практически белая или цвета топленого молока.

С возрастом шерстка на спине приобретает рыжеватый или палевый оттенок. Это дает возможность фенеку быть максимально незаметным на фоне песчаных дюн. Шерсть плотная, на кончике хвоста темная.

Покрыты шерстью и стопы. Благодаря этому:

  • конечности защищены от ожогов при передвижении по горячему песку;
  • фенек свободно и неслышно перемещается, незаметно подбираясь к жертве.

Между собой лисички контактируют посредством самых различных звуков, во многом напоминающих лай, вой, скуление и ворчание собак.

Информация: у фенека, как и у всех иных видов лисиц, отсутствуют потовые железы.

Питание карликовых лис

Так как фенек является хищником, то основной его пищей являются:

  • различные насекомые – саранча, многоножки, пауки и др.;
  • небольшие птицы и их яйца;
  • мелкие грызуны, рептилии.

Не отказывается лисичка употреблять в пищу падаль, а также растительную пищу: клубни, корни, плоды растений.

Охотятся зверьки поодиночке, улавливая своими ушами-локаторами едва уловимое шуршание движущейся по дюнам добычи. Укрыться от них весьма проблематично: фенек способен скакать в длину более чем на 1 м и в высоту до 0,8 м.


Почки пустынного лиса адаптировались к засушливому климату и максимально сдерживают потерю воды, поэтому он может длительное время обходиться без жидкости. Влагу животное получает из употребляемой пищи.

Природные враги

Благодаря способности карликовых лис практически мгновенно зарываться в песок или прятаться в своих разветвленных подземных ходах при малейшем подозрении на опасность, они имеют очень мало врагов. Главными претендентами на эту роль являются филины и каракалы (пустынные рыси).

Больше всего вреда нанес этим милым зверушкам человек. Браконьеры уничтожают их из-за шикарного меха или отлавливают для продажи в зоопарки, питомники или частным лицам в качестве домашних животных.

По этой причине фенек занесен в Приложение II международного соглашения — Конвенцию cites, регулирующего торговлю животными и растительными видами, находящимися на грани исчезновения.

Особенности размножения

Потомство фенеки приносят 1 раз в год. Второй помет может быть произведен на свет лишь по причине гибели первых щенков и только при достаточном количестве пищи.


Половая зрелость настает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Сезон спаривания выпадает на январь-февраль. При этом гон самцов длится около 2-х месяцев, а половая активность самки – всего 2 дня.

Самцы во время гона ведут себя агрессивно, усиленно метят территорию мочой и экскрементами. Зверьки моногамны, семейные пары заключаются на длительное время.

Беременность продолжается до 53 дней. Перед родами логово подготавливается к появлению детишек – устилается пухом птиц, сухими растениями, шерстью. Щенки (2-6 особей) рождаются полностью слепыми, беспомощными, весят не более 50 грамм. Глаза открываются через две недели, тогда же расправляются и начинают усиленно расти ушки.

Самец добывает потомству и самке корм, но к молодняку не допускается до 5-6 недельного возраста. По истечении данного периода времени щенки начинают вылезать из норы, играть около нее, изучать окружающий мир. В 3 месяца прекращается молочное вскармливание лисят, они отходят от логова уже на гораздо большие расстояния.

В девятимесячном возрасте часть повзрослевших особей покидает нору, образуя новые пары. Некоторые остаются жить с родителями, участвуя в воспитательном процессе новых поколений пустынных лис.

В тяжелых природных условиях фенек живет около 7-10 лет. В более комфортных условиях питомников, зоопарков или квартир длительность жизни увеличивается до 12, а иногда даже до 20 лет.

Фото феньков

Рекомендуем посетить статьи из раздела:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up