• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Баран — места обитания, виды, питание, особенности строения и поведения. Дикие и одомашненные бараны и их отличия (100 фото)

Млекопитающее баран принадлежит к отряду парнокопытных, семейству полорогих, роду баранов. Из албанского «berr» или греческого «bario» пришло к нам слово «баран», означающее «мелкий скот».

Где обитают бараны

В природе встречаются в горах северного полушария планеты. Домашние бараны обитают на всех континентах, кроме тропиков и Антарктиды.

Общее представление вида

  • Туловище длинной 1,3-1,9 м;
  • Массой от 26 кг до 220 кг;
  • Рост — 65-125 см;
  • Голова некрупная вытянутая, ее украшением служат витые рога, более мощные у самцов. Встречаются безрогие виды;
  • По бокам расположенные глазницы, бараны отлично видят происходящее сзади;
  • Хорошо развитое обоняние;
  • Замечательный слух;
  • Домашние бараны имеют 32 зуба, а у диких баранов эти показатели разнятся;
  • Вкусовые качества развиты прекрасно;
  • Имеют хвост — 8-15 см;
  • Тело на стройных высоких ногах украшено густой шерстью;
  • Большое разнообразие окраса животных.

Особенности обитания

Животное баран стадное, держится вместе от десяти до сотен голов. Вожаком считается самый массивный баран в стаде. По массивности рог распределяется иерархия: чем крупнее, тем выше положение барана в группе. Общаются бараны с помощью блеяния.

Чем питаются

Непривередливое в еде животное: различные виды трав, листья кустарников и деревьев, разные ягоды, в зимний период едят мох, лишайники. Выживают даже в пустыне и высоко в горах, где мало скудный корм.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания живут от 6 до 13 лет, бывает до 15. В домашнем хозяйстве живут 8 — 15 лет, при надлежащем уходе до 20 лет.

Названия и виды баранов

Животные не классифицируются по единым стандартам. Некоторые ученые разделяют животных по экстерьеру, размеру и особенностям рогов. Другие зоологи делят их по количеству хромосом и особенностей ДНК.


Европейский Муфлон

Территория обитания — Сардиния, Корсика, страны Европы на юге. Вес около 45 кг, рост 145 см. Эти животные летом рыжего цвета, каштановые зимой. Небольшие рога до 45 см имеют треугольную форму в разрезе, самки безрогие.

Муфлон азиатский

Территория обитания — Индия, Иран, Средняя Азия, Закавказье, Турция. Вес до 80 кг, рост около 90 см, корпус туловища 150 см. Самцы владеют витыми массивными у основания рогами, самки значительно мельче.

Летом животные рыжего окраса, в холодное время года более темные. По спине находится выраженная темная полоса.

Муфлон Киприотский

Редкая разновидность баранов, населяющий остров Кипр. Вес 25-35 кг, рост — 65-75 см, длина туловища — 110 см. Рога ветвистые около 50 см. Коричневый и золотистый окрас шерсти с характерной черной полосой по спине.

Уриал

Населяет горную местность Афганистана, Индии, Ирана и Казахстана. Вес — 80-95 кг, ростом – 1 м, длина тела — 145-150 см. Большие спиральные рога мощные у основания (до 1 м).

Животные светлого окраса в теплое время, темнее становятся зимой. Муфлоны способны спариваться с этим видом. Получается хорошее потомство.

Архар

В основном встречаются в Азии и на востоке Сибири. Это самые крупные дикие бараны весом 60-130 кг, холка 90-120 см, а корпус до 2 м. Больших размеров рога, иногда до 190 см. Встречается красивый песочный окрас. Известны около девяти разновидностей Архаров.

Снежный баран

Где обитают эти бараны? Встречаются они в Восточной Сибири. Масса самца колеблется от 55 кг до 155 кг, самки — 30-60 кг. Достигают метра в высоте. Ветвистые в кольцо завитые гладкие рога, длинной — 1,2-1,9 метра. И у баранов, и у овечек есть рога. Темно-бурые животные, живот белый.

Толсторог

Ареал обитания Канада, США и побережье Калифорнии. Вес 70-140 кг (самки — 50-90 кг). Массивные метровые рога, витые кольцом, у самок серпом. Окрас песочный.

Встречаются толстороги — обитатели гор и пустынь. На фото баранов видна разница в размерах: пустынные бараны — мелкая копия горного собрата.

Далла

Ещё один американский баран. Заселяет материк Северной Америки. Вес — 140 кг, длина туловища 1,4-1,6 м. Обладатели тонких ветвистых витых рогов. Белый или серый окрас.

Размножение баранов

Половая зрелость наступает к 2-3 годам. У одомашненных животных немного раньше, в первую случку пускают в полтора года.

Если бараны живут в южных районах, то брачный период начинается в июле, более северные области позже: октябрь, ноябрь и вплоть до декабря.

Между самцами возникают продолжительные схватки за право обладать самкой. Оплодотворив одну самку, баран ищет новую самку. Беременность продолжается в среднем 5 месяцев.

 

Рожденный ягненок весит от трех до пяти килограммов. Сразу у одной самки могут появиться один или два ягненка, иногда три.


Мать кормит ягнят молоком три или четыре месяца, хотя они могут сразу употреблять и растительные корма. Через полгода это уже самостоятельное животное.

Разведение диких баранов

В зоопарках и частных хозяйствах разводят только баранов породы муфлон и архар. Другие разновидности дикой фауны быстро погибают в неволе. Чтобы восстанавливать эти виды, люди устраивают заповедники, где нельзя охотиться.

Фото барана

Посмотрите -   Крокодил - образ жизни, среда обитания, чем питается и как охотится крокодил. Где живут самые крупные крокодилы (130 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up