• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Жираф – виды, ареал и места обитания, образ жизни и интересная информация о самом высоком животном на планете (110 фото)

Эти животные – любимцы многих поколений людей. Запоминающийся внешний вид, необычная расцветка, очаровательные рожки и высокий рост. Знакомьтесь, удивительный обитатель африканского континента – жираф.

Как выглядит жираф

Рост этого обитателя африканских саванн достигает 6 метров, весит он более тонны. Вес новорождённый детеныша жирафа достигает центнера, а рост – около 2 метров.

На фото жирафа можно увидеть небольшие рожки, обтянутые шерстистой кожицей, с маленькими кисточками на концах. Примечательно, что у некоторых особей может быть даже больше рожек – дополнительная пара сзади и некое подобие рога спереди.

На самом деле передний рог – не что иное, как костистый нарост на черепе. Детеныши же рождаются вообще без рожек, на их месте видна только шерстка черного цвета, под которой расположены хрящевые образования. Именно они со временем и превратятся в характерное украшение животного.

Не менее удивительна и расцветка животного – жираф украшен темными пятнами коричневатых оттенков, расположенных на светлом фоне.

Существует несколько разновидностей этого млекопитающего, все они имеют разный окрас и заметно отличаются друг от друга. У них короткая шерсть и небольшая грива.

Особенности строения жирафов

Жираф – не только самое высокое животное в мире. Он является обладателем и самой длинной шеи. Как ни странно, даже при его росте, в ней всего семь шейных позвонков, как и у других млекопитающих. Каждый позвонок достигает четверти метра в длину. Мышцы шеи очень мощные, так как им приходится удерживать огромный вес.


Несмотря на высоту, у жирафов не кружится голова. У них очень большое и сильное сердце – шутка ли, поднимать кровь на такую высоту. Весит оно около 12 килограммов и гонит кровь под давлением, превышающим человеческое в 3 раза.

В свою очередь, для того, чтобы выдерживать такое давление, природа подарила этим удивительным животным шейную вену уникального строения – по всей ее длине есть клапаны, регулирующие ток крови. Есть еще одна особенность – кровь, она очень густая.

Язык у этих великолепных травоядных также уникален – длина его достигает полуметра, таким длинным языком животное даже может мыть себе уши. Когда жираф ест, он подтягивает верхние, самые вкусные, веточки к себе языком и сдирает с них листья.

Ареал обитания

Тем, кому интересно, где обитают жирафы, стоит взглянуть на карту Африки. На сегодняшний день существует 9 разновидностей жирафов, классифицированы они по узору, в который окрашены и по месту проживания.


Подвиды жирафа:

  • нубийский;
  • жираф Ротшильда (угандийский);
  • сетчатый или кенийский жираф;
  • ангольский жираф;
  • жираф Кордофан или суданский;
  • масайский, ареал обитания которого – Кения и Танзания;
  • южноафриканский жираф;
  • жираф Торникрофта или замбийский;
  • западноафриканский жираф.

Каждый из подвидов имеет свой уникальный окрас. Различия легко заметны уже при взгляде на форму пятен и их оттенок.

Питание жирафов

Так как жираф очень большой, еды ему требуется соответственно – много. Ежедневно взрослая особь потребляет до 30 килограммов зелени, постоянно пережевывая которую она получает и необходимую для существования воду. Воды животное может выпить до 40 литров за раз.

Чем же питается жираф? Из-за особенностей строения тела, он не любит щипать траву, предпочитая ей акацию. Кроме акаций, жирафы с удовольствием поедают молодые побеги дикого абрикоса.


Если нет ни того, ни другого – жираф все равно находит себе пропитание, так как в его рацион входит до 60 различных видов деревьев и прочей растительности, произрастающих в местах его обитания.

Немного фактов

Так как большую часть суток это жвачное травоядное проводит в пережевывании пищи, на сон ему остается всего около двух часов. Спят жирафы тоже удивительно – или стоя, или свернувшись клубком, при этом укладывают шею себе на спину.

Популяция жирафов в мире не так уж велика, но из-за их красоты и мирного нрава, их содержат практически во всех зоопарках – они быстро привыкают к новым условиям. Примечательно, что в неволе животное может прожить до 30-35 лет, что на 5-10 лет дольше, чем в естественной среде обитания.

Фото жирафов

Посмотрите -   Зебра - где обитает, чем питается, существующие виды, размножение и естественные враги зебр (125 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

Scroll Up