• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Слон: виды, описание, образ жизни, среда обитания и интересные факты о самом большом наземном млекопитающем (145 фото)

Нет на планете среди наземных млекопитающих более крупного животного, чем слон. Он является уникальным по своей природе, благодаря чему выделен в отряд Хоботных, включающий в себя всего лишь 2 вида слонов: индийский и африканский. Именно эти виды сохранились до наших времён, хотя раньше хоботных было намного больше, и самый известный из них – мамонт.

Слоны – очень необычные животные. Удивительно, но они способны даже испытывать такие чувства как переживание, печаль, могут скучать и смеяться. Это также очень заботливые существа, всегда готовые помочь своим сородичам в необходимый момент.

Интересен тот факт, что слоны наделены способностями к рисованию и музыке.

Среда обитания

Индийский слон живёт в таких странах как Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам, Лаос и некоторых других. Этот вид предпочитает леса, заросли бамбука и густые кустарники.


Африканский слон распространён в более южных регионах Африки. Он обитает в Кении, Замбии, Сомали, Намибии, Конго, Зимбабве и в других южно-африканских странах.

Этот вид слонов не любит чрезмерно жаркие места, например пустыни, а наиболее комфортно чувствует себя в саваннах, где всегда есть вода и растительность.

Питание

Слон является травоядным животным и питается исключительно фруктами, зёрнами, травой, листьями, ветками, корой и корнями деревьев. Для пережёвывания пищи у этих млекопитающих предназначены коренные зубы, являющиеся довольно крупными. Зубы имеют способность постоянно меняться, по мере необходимости и стачивания.

Посмотрите -   Сайгак - ареал обитания, образ жизни, виды и особенности парнокопытного. 110 фото сайгака в природных условиях

Большой слон съедает большое количество растительности в день – до 450 кг. Воды им тоже приходится выпивать достаточно много – ежедневно 100-300 л. Количество выпитой воды зависит от погодных условий.

Слон – большой любитель сладкого, конфет и печенья, но подобные угощения могут только навредить этим животным, спровоцировав проблемы со здоровьем или сократив продолжительность их жизни. Поэтому людям лучше сдерживать себя в желании угостить слона чем-то сладеньким, разумнее будет поделиться с этим животным сладким и сочным фруктом.

Внешнее описание и его особенности

Сегодня в Интернете и в книгах есть множество различных фото с изображением слонов. По внешним признакам можно выделить следующие черты, присущие этим животным:

Большие уши. Благодаря своим ушам слоны имеют замечательный слух, способный уловить звуки грозы, находясь при этом очень далеко от места, где бушует стихия (до 100 км). Эти животные могут издавать и слышать звуки очень низких частот, не воспринимаемых человеческим ухом, и таким способом общаться на большом расстоянии друг с другом.

Уши этих млекопитающих являются очень подвижными, поэтому слоны их используют в качестве охлаждения, обороны против надоедливых насекомых, а также для приветствия своих собратьев или, наоборот, – для угрозы врагам.


Интересно, что каждый слон имеет уникальный рисунок из вен на своих ушах, что идентично индивидуальности отпечатков пальцев каждого отдельного человека.

Хобот. Это необычный и незаменимый орган для слона. Некоторые ошибочно полагают, что хобот – это нос, хотя на самом деле данный орган образован путём срастания носа и верхней губы.

Хобот силён и гибок, помогает своему владельцу преодолевать препятствия, поднимать брёвна, срывать траву и фрукты, ломать деревья и всасывать воду, которую слон может либо залить себе в рот, либо опрыскать ей своё тело. Иными словами, хобот для этого животного служит чем-то вроде руки.

Огромный размер. Африканские слоны могут достигать до 4 м высоты, а индийские – чуть поменьше, они вырастают до 2,5 м в высоту.

Возникает вопрос: сколько же весит слон? Вес африканского слона может достигать от 5 до 7 тонн, а индийские, соответственно, весят меньше – от 3 до 5 тонн.

Грубая морщинистая кожа. У взрослых особей практически нет шерсти на теле, а вот слонята рождаются с жёсткой и редкой щетиной. Что касается цвета кожи, то она обычно либо серая, либо бурых оттенков.

Толстые массивные ноги. Кажется, что имея такие габариты, слон передвигается чрезвычайно шумно, но нет – природа всё предусмотрела.


У этого млекопитающего на каждой ноге есть копытца и жировая подушка, расположенная в центре стопы. При ходьбе создаётся эффект пружины, благодаря чему слон способен передвигаться почти беззвучно.

Интеллект

Слоны являются необычайно умными животными, хотя размеры их мозга отнюдь невелики. У этих млекопитающих, в отличие от многих других, есть самосознание, и доказательством этому служит тот факт, что слоны могут узнавать себя в зеркале.

Они, так же как и обезьяны, способны использовать разные предметы в качестве инструментов. Например, веткой дерева слоны могут обмахиваться в жару, используя её как веер, или же отгонять или даже убивать ей мух.

Зрительная, слуховая и обонятельная память у этих животных очень развита. Слоны могут узнать своих собратьев после продолжительной разлуки, запомнить человека или какие-либо места.

Среди хоботных, так же как и среди людей, есть правши и левши. Определить доминирующую часть мозга можно обратив внимание на бивни слона: если бивень сточен с правой стороны, то такое животное является правшой, так как больше орудует именно этой стороной, и соответственно наоборот.

Размножение

Половое созревание в основном приходится на 12-13 лет у самок и на 14-15 лет у самцов. Когда приходит время, на зов и запах слонихи идут несколько самцов и нередко устраивают между собой поединок на выявление самого сильного претендента.

Самка наблюдает за ними и ждёт победителя, с которым они вместе уходят в удалённое от стада место. После можно заметить эту пару, прогуливающуюся вместе в течение нескольких дней, а затем слониха возвращается обратно к себе домой, а самец уходит в другом направлении.

Беременность самки длится около 2-х лет. В большинстве случаев на свет появляется один слонёнок, в редких случаях – два. Через 2-3 часа после рождения детёныш уже способен самостоятельно встать на ноги и сосать материнское молоко.

Фото слона

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Scroll Up