• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Сурок – среда обитания, образ жизни, описание грызуна и вред от животного. 90 фото сурка

Сурки обладают пухлым телом и весят от 5 до 7 килограмм. В зависимости от разновидности длина взрослой особи может колебаться от 50-60 до 70-80 сантиметров. Лапы как задние, так и передние имеют длину около 6 сантиметров.

Сурки стопоходящие, у них сильные лапки, продолговатые когти и большая, короткая мордочка. Но, несмотря на свой внешний вид, сурки могут шустро двигаться, плавать и забираться на деревья.

Голова этого маленького грызуна шарообразная, а глаза расположены так, что позволяют охватывать обширную территорию. У сурков небольшие, сферические, незаметные из-за меха уши, отлично развитые резцы, прочные длинные зубы.

Для полноценной жизни под землей у животного большое в наличии большое количество вибрисс. Хвост продолговатый, с черным концом и темной шерстью по всей длине. Сам мех густой и отличается по оттенку на разных участках тела: на спине мех – серо-коричневый, на брюхе – рыжеватый.

Повадки и принципы существования

Сурки коллективные животные, предпочитающие греться летом на солнышке. Дни у них проходят в развлечениях и играх с другими представителями вида, принятии солнечных ванн и добыче пищи, при этом на большие расстояния от нор сурки обычно не отдаляются. При возникновении опасности сурок специфически свистит и начинает рыть норы.


В спячку сурки при нормальных обстоятельствах впадают в середине осени, и проводят там 5-7 месяцев. Во время спячки температура тела сурка опускается на 30 градусов с 35, а сердцебиение замедляется в 9 раз, в это время сурка сложно отличить от мертвого, даже дыхание практически незаметно.

В норах в этот период насчитывается от 3 до 15 особей. Если родители по каким либо причинам отсутствуют рядом с неокрепшим потомством, то выживаемость детенышей снижается, им банально не хватает запасов жира, тепла.

Ареал обитания

По мнению ученых, сурки произошли в Северной Америке. Позже они освоили Западную Европу и Азию. Для норы особи выбирают высотные территории, от 2000-2500 метров.

Часто встречаются в гористой местности, особенно в Карпатах и Альпах.  Зафиксирован так же случай, когда сурка обнаружили в Пиренеях. Но тут, как и с размерами встречаются различия, некоторые виды предпочитают равнинные местности высотным.

Питание

Сурки травоядные животные, предпочитают травы, различные побеги и мелкие корешки, не исключают из рациона цветы и всевозможные плоды. Проще говоря, сурки едят все, что растет в земле и на земле.

Однако, когда суркам не хватает пищи, они не чураются есть мелких насекомых. Исходя из своих гастрономических предпочтений сурки выбирают себе места жительства. Таким образом уже на выходе из дома, животное попадает в «столовую».


Ловля на сурков

Охотничий сезон ловли сурков длится летом, со второй части июля до конца лета. Охота происходит в степи, на открытых местностях либо в поле с нарезным оружием калибром от 5,45 до 7,62. Охотиться стоит исключительно в теплые дни, когда сурки наиболее активны. В пасмурные дни особи редко покидают свои убежища, иногда даже не ежедневно.

Найти нору сурка в степных условиях достаточно легко — их места жительства отличаются присутствием бутанов. Бутаны – это холмики высотой в 200-900 миллиметров и диаметром до 10 метров.

При охоте на сурков необходимо провести разведку. Особенно необходимо выяснить в какое время сурки выбираются наружу. Зверьки покидают свои убежища систематично, несколько раз в день в одно и то же время. Кроме того необходимо составить план местоположение всех нор.

Недалеко от наибольшего скопления нор, охотники обычно возводят засидки, в которых отмечают часы выхода и входа каждого зверька, а так же всевозможные особенности появления и исчезновения.

Если стрельба происходит с близкого расстояния, то допустимо использовать дробь No 00 и 0, но в приоритете все равно остаются карабин и нарезное оружие. Нарезное оружие отлично тем, что убивает зверька мгновенно и к тому же предоставляет возможность произвести выстрел издалека.


Не стоит рисковать и стрелять в зверька, если он находится слишком близко к норам. После выстрела не спешите шуметь и показываться суркам на обозрение, выстрел сурков не напугает, в отличие от появления человека.

Фото сурков

Посмотрите -   Дельфин: описание, виды, обитание и удивительные факты о млекопитающих. Охота и размножение дельфинов (115 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

Scroll Up