• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Белка — виды, подробное описание, чем питается и где обитает. Образ жизни и популяция белок (110 фото + видео)

Белка – это животное, которое относится к классу млекопитающих. Ареал обитания распространён от тропического до умеренного климата. Это вид грызуна относится к семейству беличьих, который насчитывает более 150 разновидностей особей. Каждый вид отличается своей окраской и размером.

Научное описание

Описание белки включает в себя некоторые отличительные черты, которые помогают выделить это животное среди остальных представителей флоры и фауны. Она имеет миниатюрные размеры.

Тело белки составляет от 20 до 50 см в длину. Средний вес взрослой особи достигает до 1,5 кг. Хвост состоит из красивого пушистого меха. Его размер, как правило, составляет больше чем длина всего туловища животного.

Цветовая гамма белок бледно-серая или ярко-рыжая. В зимний период времени она меняется на более светлую гамму. Это обеспечивает животному дополнительную защиту от атаки хищных птиц и животных.


В северных широтах белки имеют темно-серую окраску волосяного покрова. Шерсть у них грубая. При контактировании она напоминает щетину.

Осенью она начинает сильно линять, тем самым избавляясь от старого поношенного меха. На его месте появляется мягкий пух светлого оттенка.

Образ жизни

Где живут белки? Животное распространено практически на всех континентах земного шара. Они предпочитают густые лиственные и еловые леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности. Взрослые особи избегают слишком солнечных участков и открытых территорий.

Жилище белок представляет собой сложную конструкцию из сухих ветвей и мха сфагнума. Некоторые особи предпочитают устраиваться в глубоком дупле. Здесь они чувствуют себя защищенными от климатических условий и хищников.

Глубина жилища составлять от 50 до 70 см. Ширина доходит до 35 – 50 см. Это позволяет поместить до 5 детенышей от одного помета.

В деревянных и соломенных гнездах имеется два выхода. Один из них является основным, а другой используется в качестве запасного. Это позволяет остаться белке целой и невредимой во время визита нежданных гостей.

Характерные особенности белок

Белка очень умное и активное животное. На зиму она запасает продовольственные запасы, которые помогут выжить в трудных и холодных условиях. Чем питается белка? В рационе питания этой особи присутствуют злаки, смена, орехи и различные насекомые.


Зимой она употребляет до 300 г в сутки желудей и лесных орехов. Эта пища насыщает её организм полезными микро и макро элементами. Весной она предпочитает свежую зелень и молодые шишки хвойников.

Многие разновидности белок живут на территории лесных заповедников и городских парков. Они отлично идут на контакт с человеком.

В целях безопасности кормить белок из рук не рекомендуется. Они являются переносчиками бешенства и чумы. В процессе контакта они могут травмировать нежную кожу ладоней, тем самым занеся патогенную инфекцию внутрь человеческого тела.

Виды белок

Семейство беличьих составляет 49 родов, которые включают в себя до 300 видов и пород белок. Главные представители представлены ниже. К ним относят:

  • кавказская;
  • персидская;
  • летяга обыкновенная;
  • бурая лесная;
  • японская чистокровная ;
  • небольшая мышиная;
  • гигантская индийская.

На территории России распространена кавказская и обыкновенная белка. Самым миниатюрным представителем семейства беличьих является мышиная порода. Она достигает до 8 см в длину, а размер пушистого хвоста составляет до 9 см.

Размножение белок

Зверьки ведут одиночный образ жизни. Партнера для спаривания они находят в сезон брачных игр. Он наступает в середине апреля и заканчивается в конце июля. В это время самка может поменять до 5 самцов.

Беременность длится до 40 дней. В это время самка строит уютное гнездо для новорожденных детенышей. Они располагаются рядом с основным жилищем матери. В первый месяц она проводит с ними большую часть свободного времени. Бельчата питаются молоком самки в течение месяца. После этого их рацион значительно расширяется.

Здесь присутствуют молодые желуди и молочные плоды лесного орешника. Молодые особи употребляют до 500 г продукции в сутки. На фото белок представлено семейство кавказкой породы грызунов.

Фото белки

Рекомендуем посетить статьи из раздела:

Посмотрите -   Тигр - описание вида, места обитания, питание, породы, анатомия и образ жизни (110 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up