• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Лось – 120 фото, среда обитания, образ жизни, интересные факты и основные сведения о парнокопытном

Крупный благородный хозяин лесов – Лось, которого обходит стороной даже Медведь. С древности он был предметом культа и поклонения. На саркофагах и стенах изображался лось – символ мощи и выносливости.

Народное прозвище «сохатый» пошло за сходство больших рогов на соху. В переводе со старославянского языка «олсь» – это рыжая окраска лосят.

Млекопитающее относят к парнокопытным и подотряду жвачные. Название Рода Лоси, а семейство оленевые.

Описание

Лось из всех оленей – самое мощное и крупное животное. Его высота в холке до 1,8-2,4 м, длина всего тела 3 м. Самочки меньше 200-450 кг, а самцы – 300-600 кг.

Внешне лось легко отличить от других видов оленей:

  • тело короче, а ноги намного длиннее;
  • вертикальные рога у оленей, а более горизонтальные у лося;
  • наличие холки, некий «горб»;
  • большая голова до 50 см и «горбоносость»;
  • самец имеет «серьгу» – вырост под горлом до 40 см.

Внешне лось кажется неуклюжим, но у него мощная грудь и плечи.

У животного шерсть грубая с мягким подшерстком, в зимнее время растет до 10 см. Покрывают холку длинные ворсинки, поэтому кажется «горбом».

Окрас шерсти тела буро-черный, в нижней части – бурая с песочным отливом. Лось летом темнеет. Есть короткий хвост до 12-13 см.

Интересно, что зубов нет на верхней челюсти, зато 8 острых резцов есть на нижней. Для пережевывания пищи есть крепкие коренные зубы.

Важно! Они прекрасно плавают, легко преодолевают дистанцию до 20 км. Бегают лоси тоже неплохо, со скоростью до 55 км/час.

Рога

Гордость и оружие лося – раскидистые рога до 180 см и весом до 20 кг.


Величина и ветки рогов зависит от возраста животного. Лосята имеют лишь маленькие отростки в 1 год.

Внутри рогов множество кровеносных сосудов, поэтому при ранении или укусах насекомых рога могут кровоточить и болеть. Отвердевают и перестают снабжаться кровью рога в возрасте 1,2 года.

Уже на 5-м году это «панты» – мощные и большие рога. К декабрю все животные сбрасывают тяжелые рога, для этого они трутся о деревья. Но к маю рога вновь начнут расти.

Самочки не имеют рогов.

Всегда задают вопрос: «Почему рога отпадают?» Когда проходит брачный сезон, драки уже не нужны, резко падает число гормонов. У лося разрушается основание рогов, поэтому рога сами отпадают.

Рога не пропадают, а из-за большого количества белка с удовольствием съедаются хищниками, всеми грызунами и даже птицами.

Где обитает красавец – лось?

Среда обитания лосей – северное полушарие. Сейчас их повсеместно охраняют и восстанавливают популяцию.

Лоси распространены в Европе во многих странах (от Норвегии до Польши и Чехии), а в России они водятся на Кольском полуострове, в Сибири, а также на Дальнем Востоке и в Монголии.

Также лоси прекрасно себя чувствуют в северной части Америки.

Животные предпочитают хвойные, либо смешанные леса, обязательно с болотами, спокойными речками или ручьями. В лесотундре – живут в березняках или осинниках, а в степях – любят селиться на берегах озер и рек. Если это горы, то в долинах или на плато, где густой подлесок, много кустарников. Лось избегает высоких деревьев.


Если снег до 70 см, животные уходят в более теплые районы. Сначала переселяются самочки с лосятами, отдельно позже уходят самцы. В теплое время они вернутся в свои владения.

Только зимой можно видеть целое стадо лосей в лесу, они держатся вместе, где мало снега и много корма. С наступлением весны животные разбредутся по одиночке.

Питание лосей

Летом из-за комаров и слепней днем чаще отдыхают, где сыро и ветерок, на мелководье. Кормежка чаще на заре или темной ночью, зимой чередуют отдых с кормом.

Животные растительноядные, пища различна по сезонам:

  • Весной основная пища лосей – осока и травы, такие как щавель, кипрей, зонтичные…
  • Летом листья различных деревьев. Хороши водные растения: хвощи, кувшинки, калужница.
  • К осени появятся в рационе вкусные ветви с ягодками (брусника, черника) и грибы.
  • Осень заставит лосей есть кору и пожелтевшую листву. В ноябре и позже перейдут полностью на кору, веточки и хвою.
  • На севере едят лоси лишайники и мох. В зимнее время они мало пьют, чтобы не терять драгоценное тепло.

В сутки 1 лось съедает летом до 35 кг различного корма, а зимой – до 15 кг.

Лосям нужна соль, поэтому они ищут солонцы, лижут камешки, пьют соленую воду и едят соленую почву. Так они получают необходимые минералы.

Справка! Лоси едят мухоморы! Предполагают, что это помогает от паразитов в ЖКТ. 2-я версия – нужны для гона, это повышает их тонус.

Размножение лосей

В 3-летнем возрасте возможно спаривание в августе-сентябре и до ноября. Самцы чаще лишь с 1 самкой, только на лосиных фермах с несколькими.

Самцы в это время проявляют агрессию, слышен рев, ломают деревья.

Беременность самок 225-250 дней, отёл в мае-июле (зависит от климата). Рождается 1 рыжий лосенок до 15 кг, редко два, но чаще один гибнет. До 4 месяцев мать кормит молоком, его жирность до 13%.

Содержание на фермах

Лосята быстро привязываются к человеку, а самочек можно доить.

У лося жесткое мясо, используют для консервов, либо для производства колбас.

Враги лосей

Лоси в благоприятных условиях живут до 25 лет, но в природе – до 10 лет. У них немало врагов, это медведи, голодные волки или болезни, но чаще человек.

Продолжается охота на лося, это промысловый зверь. Иногда они гибнут при переправе в период ледохода. Маленькие лосята часто гибнут от затяжных морозов.

Лосиное мясо съедобно, поэтому его любят браконьеры и любители охоты.

Полюбоваться на «сохатых» лосей всех видов на фото.

Фото лося

Посмотрите -   Шиншиллы
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

Scroll Up