• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Орангутан — образ жизни, описание, среда и ареал обитания. Способности и особенности приматов (115 фото)

Человекообразная обезьяна орангутан, самый близкий генетический родственник человека из рода обезьян. Правильнее называть эту обезьяну – орангутан, что в переводе означает «лесной житель». Более чем на 90% ДНК этого примата совпадает с человеком.

Среда обитания

В природе эти животные проживают в тропиках. Два подвида населяют острова Суматра и Борнео. Тропические влажные леса с высокими деревьями являются их домом. Они перепрыгивают с дерева на дерево с помощью длинных рук по веткам и лианам.

Могут довольно много времени проводить в кронах деревьев, не спускаясь на землю. В кронах деревьях эти создания чувствуют себя более безопасно, чем на земле.

Внешний вид

Недаром генетически – мы родственники. Обезьяна орангутан по внешнему виду очень схожа с человеческим телом, но пропорции тела отличаются. У этой обезьяны длинные руки и короткие ноги. Опираясь только на нижние конечности, рост орангутана-самца составляет около 140 см, самка же ниже – ее рост около 110-115см. Вес самца в среднем составляет 80 кг, вес самки-40-50 кг.


Шерсть этих животных длинная, но не густая, ярко-рыжего окраса. На лице волосяной покров отсутствует, кожа черная, более светлая вокруг глаз и ноздрей. Лицевая часть скелета широкая, лоб широкий, у взрослых самцов на щеках имеются жировые наросты, присутствуют усы и борода.

Челюсти и зубы массивные, ими обезьяны легко раскалывают орехи. Близко-посаженные глаза поражают «человеческим» взглядом, излучают спокойствие и добродушие. При взгляде на фото орангутана создается впечатление добрейшего, не агрессивного существа.

Посмотрите -   Кенгуру - среда обитания, образ жизни, описание и характеристики сумчатого прыгуна (95 фото + видео)

Руки похожи на человеческие: нет когтей, вместо них на пальцах присутствуют ногти.

Поведение

Это мирные представители приматов. Они — одиночки, практически не живут группами. Иногда самец содержит «гарем». Территория обитания поделена между особями. Практически никогда между ними не бывает войн и очень редко драки.

Если на территорию самца забредает чужак, то до войн, как правило, не доходит. Самцы используют «психическую атаку» — создают много шума и крика.

При этом они не только издают различные звуки, орут, но и ломают ветки, трясут деревья до тех пор, пока кто-то не сдастся первым и не уйдет.

Жизненный цикл

В природе продолжительность жизни орангутана составляет приблизительно 30-40 лет. Полой зрелости самки достигают в 8-12 лет, самцы в 14-15 лет. Самка рожает 1 раз в 3-4 года.


Размножение

Чаще всего самка рожает одного малыша, редко двух. Первый год жизни малыш практически полностью проводит на теле матери. Мать кормит малышей молоком до 3-4 лет. Самец не принимает участие в воспитании малышей.

Мама – орангутан является образцовой мамой. Она нежно заботится о маленьком орангутане. До 3-4 лет детеныш орангутанга даже спит вместе с ней в одном гнезде на дереве. Мама тщательно следит за гигиеной малыша, облизывая его.

До 5-8 лет детеныши живут с матерью, а затем покидают ее и начинают самостоятельную жизнь. Эти существа, в отличие от большинства приматов, не живут стаями.

Воспитание потомства

Самец не принимает участие в воспитании малышей. Рядом с детенышами – только самка. Иногда самки с детенышами одного самца живут небольшими группами. Зверята играют друг с другом. Малыши общаются с подростками.


Мамы, следящие за происходящим, иногда разрешают подросткам подержать на руках малышей. Игры с самцом подросших малышей происходят исключительно по инициативе маленьких приматов.

Особенности питания

Основной рацион орангутанов – листья и кора деревьев. Любят они и различные фрукты: бананы, манго, инжир. Не откажутся приматы от меда и орехов. Иногда употребляют в пищу найденных личинок и птичьи яйца.

За едой органгутаны редко спускаются на землю. Пить они тоже предпочитают на деревьях – воду собравшуюся в крупных листьях.

Интеллект

Это очень умные животные. Между собой они общаются звуками. Звуки могут быть от похожих на горловое пение, до страшного громкого устрашающего ора. Описаны случаи, когда орангутаны, проживающие в неволе, научились общаться с человеком знаками.

Для совместного воспитания малышей самки создают группы. Молодые самцы тоже иногда создают группы, в которых, на первом месте, играет дух соперничества.

В природных условиях приматы используют свой ум, создавая различные приспособления, помогающие им добраться до еды. Они легко приобретают навыки друг друга, внимательно наблюдая за сородичами. Такая способность приводит к тому, что в разных регионах обитания, эти приматы имеют разные поведенческие наклонности, по-разному добывают пищу и строят гнезда.

Жизнь в неволе

В неволе, при хорошем уходе, эти животные живут дольше, чем в природе — до 60 лет. При этом, крайне необходимо, чтобы обезьяны были чем-то заняты. Их интеллект должен использоваться. Для этого работники зоопарков придумывают им различные занятия, игры.


При этом людям приходится быть изобретательными, чтобы приматы не скучали, так как однотипные занятия им быстро надоедают.

Под угрозой исчезновения

Численность этих созданий крайне мала. Число особей в неволе составляет всего около 6 тысяч. Основная причина исчезновения в дикой природе – это вырубка лесов в местах, где обитает орангутан и браконьерство.

Браконьеры проводят отлов детенышей с целью продажи, но при этом самку им приходиться убивать, так как она до последнего будет защищать своего детеныша.

Ежегодно численность этих животных сокращается на 2%. Если не принять меры, то орангутаны, как вид, через 10 лет исчезнут с нашей планеты.

Фото орангутана

Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем посетить статьи из раздела:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up