• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Кенгуру — среда обитания, образ жизни, описание и характеристики сумчатого прыгуна (95 фото + видео)

Кенгуру – это сумчатое животное, которое распространено на засушливых континентах земли. Род насчитывает более 100 видов данных особей. Ареал обитания тянется от Новой Гвинеи и заканчивается на островах Бисмарка. Их можно встретить на территории Германии и в Австралии.

Описание вида

Представляем вашему вниманию подробное описание кенгуру. Эти животные относятся к млекопитающим и живородящим особям. У него необычное строение тела. Голова и шея внешне напоминает оленью. Она имеет небольшие размеры, которые в несколько раз меньше чем остальные части туловища.

Плечевые кости довольно узкие. Передние лапы намного короче, чем задние. Они менее развиты. Кисти состоят из 5 пальцев. Острые когти предназначены для самообороны и добычи пищи. Эти элементы служат для расчесывания шерсти и ушей животного. Они помогают удерживать питательные элементы на весу.

Нижняя часть тела отлично развита. Бедра и хвост обеспечивают плавные скачки в процессе движения. В них отлично развита мускулатура, которая позволяет балансировать при преодолении препятствий.

Все тело покрывает мягкая шерсть. Она позволяет животному чувствовать себя комфортно при высоких и низких температурах воздуха. Простым языком она создает парниковый эффект, который предотвращает перегревы и переохлаждение тела.

Цветовая гамма взрослого кенгуру варьируется между светло-коричневым и темно-серым оттенком. На фото кенгуру представлены большие виды животных.


В дикой природе встречаются разные размеры животных. Некоторые достигают более 150 см в высоту и массой до 100 кг. Другие считаются низкорослыми и с минимальным весом. Ученные отмечают миниатюрные породы животных, которые внешне напоминают большую крысу.

Большие особи собираются стаями и ведут кочевой образ жизни. Другие виды предпочитают более уютные места обитания. Они прячутся на больших деревьях или в древесных зарослях.

Каждый вид передвигается по-разному. Одни переставляют конечности последовательно друг друга, у других плохо развиты голеностопные и коленные суставы. Они быстро прыгают, тем самым преодолевая большое расстояние за пару минут.

Образ жизни кенгуру

Где живут кенгуру? Как уже было отмечено выше основной ареал обитания данных особей распространён на засушливых континентах.

Взрослые животные собираются в большие колонии, которые обеспечивают им безопасное существование. Средняя численность стадо насчитывает до 25 шт.

Разновидности миниатюрных видов предпочитают вести одиночный образ жизни. Они активируются в ночной период времени.


В колонии отсутствует главный вожак. Это связано с плохо развитым интеллектом кенгуру. В случае опасности они подают характерный звук, который напоминает глухой кашель. В этом случае они разбегаются в разные части, тем самым приводя хищника в заблуждение.

Чем питаются кенгуру? В рационе питания животных присутствует травянистые разновидности растительности. Они употребляют нежную листву с молодых деревьев и кустарников. Это обеспечивает формирование крепкого иммунитета.

Взрослые особи отличаются своим здоровьем. Дело в том, что животные употребляют лечебные и степные травы, которые предотвращают развитие различных заболеваний.

Размножение животных

У этих пород отсутствует четкий период размножения. Они могут спариваться в течение года по несколько раз. Самка за год способна произвести на свет до 3 детенышей за один год. Перерыв между беременностями составляет от 1 до 2-х месяцев. В это время она становится более агрессивной и опасной для молодняка. Она держится на расстоянии от стада до 3-х недель.


Время вынашивания плода составляет до 35 дней. Размер новорожденного составляет до 3-х см. Большую часть времени он находится в меховой сумке матери, которая располагается на брюшной полости.

Молодая особь находится под материнской защитой в течение двух месяцев. После этого кенгуру начинает осваивать внешний мир. При малейшей опасности он прячется в меховом «кармане» матери.

Средний возраст кенгуру насчитывает до 25 лет. В искусственных условиях они доживают до 10-15 лет. Здесь они более спокойные и ведут пассивный образ жизни.

Фото кенгуру

Посмотрите -   Дельфин: описание, виды, обитание и удивительные факты о млекопитающих. Охота и размножение дельфинов (115 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Scroll Up