• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Капибары: места обитания, образ жизни и описание популяции грызунов. 110 фото и видео основных видов

Одно из самых добродушных созданий живёт в Южной Америке и, как ни странно, является родственником мышей. Встречайте: самый крупный грызун в мире – капибара!

Как выглядит капибара?

У капибар квадратная мордочка и широко расставленные миниатюрные уши, которыми она часто машет. У животного 20 зубов; хвост практически отсутствует.

Капибары – очень массивные животные: их тело напоминает бочонок, а масса достигает 60 килограммов. Передние ноги у капибары короче задних, поэтому кажется, что она вот-вот сядет на бёдра, как собака.

По земле данный грызун либо скачет галопом, либо шаркает; в воде капибары чувствуют себя более уверенно, так как на конечностях у них небольшие перепонки. На задних лапах у них три пальца, на передних – четыре.

Пожалуй, наиболее точное описание данного животного дал британский натуралист Джеральд Даррелл, по мнению которого у капибары весьма аристократический вид, напоминающий задумчивого льва.

Взгляните на фото мордочки капибары: согласитесь, что-то есть в ней величественное


Характер капибары

Капибары заметно отличаются от остальных грызунов: они почти никогда никуда не торопятся, их трудно вывести из себя, а ещё они немного ленивы. Даже не немного: эти животные никогда не строят нор и спят прямо на земле.

Посмотрите -   Леопард - описание хищника, подвиды, рацион питания, места обитания и особенности охоты большой кошки (120 фото)

Спят, кстати, капибары немного: они любят подкрепиться после сна, поэтому часто просыпаются и отправляются на поиски пищи.

Что капибара ест?

Учитывая их вес, капибары очень любят покушать. Правда, в отличие от «задумчивых львов», капибары, как и все грызуны, питаются только растениями. Основу их рациона составляют водоросли, сахарный тростник, фрукты и овощи, трава и сено.

Где и как долго капибары живут?

Капибары преимущественно живут в тропических лесах Южной Америки, а также Панамы. Они предпочитают жить небольшими группами в 10-20 особей на территории площадью от 1 гектара.

В дикой природе капибары живут около 10 лет, в неволе – примерно 12. Половой зрелости они достигают в 2 года, почти каждый год самки рожают от 2 до 8 детёнышей.

Маленькие капибары являются миниатюрными копиями родителей, с рождения зрячи и довольно быстро приучаются к растительной пище.

Капибары и другие животные

Капибара – звезда Интернета. С кем она только не обнималась на фотографиях: и с котятами, и с утятами, и даже с крокодилом успела полежать на солнышке! Взгляните на фото животных: капибара совершенно не боится одного из своего естественных врагов!


Впрочем, на капибару охотятся не только крокодилы. В воде на грызунов охотятся кайманы, на суше – анаконды и ягуары. Впрочем, от наземных врагов капибары прячутся в воде, держа на поверхности только ноздри.

Можно ли завести капибару дома?

В Интернете есть немало забавных роликов про капибар, снятых не только в зоопарках, но и в частных домах. Действительно, находятся энтузиасты, которые содержат грызуна в качестве домашнего питомца.

Самая большая трудность при содержании такого питомца – это наличие большого резервуара с водой, где капибара могла бы проводить большую часть времени.

Понятное дело, в обычной квартире в ванной животному будет очень трудно находиться, поэтому для капибар обычно устанавливают отдельный бассейн. Помимо этого, капибары живут в тропиках, поэтому зимние холода они не перенесут.

Кормить домашнюю капибару можно как обычной растительной пищей, так и сухими кормами для грызунов (например, ими кормят животных в зоопарках).

Обратите внимание, что, как и у всех грызунов, у капибары всю жизнь будут расти зубы, которые нужно периодически стачивать: для этого животному нужно погрызть веточки.


Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей. Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко.

Интересные факты о капибаре

  • Само название животного пришло из одного из мёртвых индейских языков и означает «поедатель тонких трав»;
  • Капибару называют ещё водосвинкой, так как внешне она напоминает огромную морскую свинку;
  • У данного грызуна нет подшёрстка, поэтому для защиты от солнца капибара купается в грязи;
  • Капибары умеют лаять и часто издают щёлкающие звуки;
  • В отличие от остальных грызунов, капибара не умеет кушать, держа еду передними лапами;
  • В Южной Америке так любили мясо капибары, что в своё время назначили его постным, признав грызуна рыбой;
  • Японцы настолько обожают капибар, что даже придумали про них комиксы! Правда, в них она больше похожа на хомяка.

Фото капибаров

Рекомендуем посетить статьи из раздела:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up