Один из символов африканского континента – зебра. Это широко распространённое по Африке животное знает каждый ребенок, и уж точно видел его, если не живой, в зоопарке, то хотя бы на фотографиях или картинках.
Зебра – очень интересное животное, и в этой статье мы попытаемся рассказать о ней, ее особенностях, повадках, ареале обитания и многих интересных фактах.
Зебра – непарнокопытное животное рода Лошади (Hippo), один из ближайших родственников домашней лошади. Существует даже гибридная форма лошади и зебры – зеброид.
На данный момент существует три подвида: зебра Греви, горная зебра и зебра бурчеллова или саванная. Также существовала зебра квагга, которая вымерла не так давно – последняя представительница умерла в амстердамском зоопарке в конце XIX века.
В длину зебра достигает двух метров, высота в холке – до полутора, а весит зебра около 300 килограммов. Самцы немного больше и крупнее самок, но, в целом, половой диморфизм у зебры слабо выражен.
Зебры красивы и выглядят очень элегантно, несмотря на довольно, по сравнению с домашней лошадью, коренастое телосложение и немного короткие ноги. Также у зебр стоячая жесткая грива и хвост длиной около полуметра, кончающийся кисточкой.
Самое удивительное в зебре – ее расцветка. Черно-белые полоски – визитная карточка не только всего вида, но также и каждой зебры по отдельности, потому что полоски, как отпечатки пальцев у людей, индивидуальны для каждой особи. Это можно хорошо рассмотреть на фото, где есть две или три зебры. Детеныши зебр узнают свою мать именно так – по полоскам.
Ученые до сих пор ломают голову: зачем зебре нужна такая расцветка и как она появилась в процессе эволюции. Одна из самых популярных теорий говорит о том, что контрастные полосы сбивают с толку слепней и мух цеце – переносчиков опасных болезней. Также есть вероятность, что полоски играют роль в терморегуляции.
Что же касается вечного вопроса: какого цвета зебра, то, наверное, это философский вопрос из серии «Раньше была курица или яйцо?». Но сейчас большинство специалистов считают, что основной цвет – черный.
Раньше зебры обитали на территории почти всей Африки, но потом их число сократилось, хотя и в наши дни зебра распространена достаточно широко, в основном на востоке и юге Африканского континента.
Три подвида зебры даже называются по тому типу рельефа, где обитает этот подвид: горная зебра, зебру Греви еще иногда называют пустынной зеброй, а зебра бурчеллова – саванная.
Зебры, как и лошади, живут табунами. В каждом табуне на одного самца приходится около пяти кобыл. По характеру зебра – животное, скорее, любопытное и дружелюбное, но в случае опасности зебра способна яростно защищаться – описаны случаи, когда жеребец мог защитить свой табун даже от достаточно сильного хищника.
Но все-таки, как и все травоядные, зебры часто, в случае чего, спасаются бегством. Бегает зебра медленнее лошади, но компенсирует это тем, что в бегстве двигается по зигзагообразной траектории, что выматывает и сбивает хищников.
Беременность у зебр длится около года, и жеребята при рождении достигают около 80 сантиметров, и уже через несколько часов после рождения способы достаточно резво бегать. Разные подвиды зебры не скрещиваются между собой, даже если их ареалы пересекаются, ведь потомство часто получается нежизнеспособным.
Как уже говорилось выше, зебры могут скрещиваться с домашней лошадью. Зеброиды, как правило появляются на свет от союза самца зебры и кобылы, и выглядят немного нелепо: задняя часть туловища у них как у зебр, а передняя, как у лошади – без полосок, голова снова полосатая. А гибрид зебры и осла называется зубрул.
Продолжительность жизни у зебры – около 25-30 лет, но в неволе они доживают и до 40.
Источник: https://lestnicy-na-karkase.ru/
Оставить комментарий