Коала – это милое животное небольших размеров, которое обитает только в Австралии. Относится к семейству сумчатых. Этот зверек потребляет мало воды, поэтому и такое название, слово «коала» означает «не пьет».
Родовое имя коалы с латинского означает сумчатый медведь. Но никакого отношения к медведям этот зверь не имеет, только лишь внешне немного похож на пушистого мишку. Посмотрите фото животного коалы, они выглядят очень эффектно.
Коалу считают одним из символов Австралии. В древности их убивали ради их пушистой шкурки. Также уничтожение эвкалипта подвергало коалу к вымиранию. Позже был введен запрет на охоту этого животного.
Тело коалы коротенькое 70–85 см, масса 7-12 кг.Голова крупная круглой формы, с миниатюрными глазами и с пушистыми ушками, нос черный, не покрыт шерстью. Хвост почти не видно, он тоже пушистый.
Какого цвета коала знают все, шерсть на спине серая или коричневатая, на груди белая. На ушах по краям волоски белые. В северной части Австралии у коал шерсть менее пушистая. Самцы больше самок, у них мордочка шире, а уши меньше.
Образ жизни коалы малоподвижен, поэтому она хорошо к этому приспособлена. Тело покрыто густой шерсткой, благодаря которой зверек защищен от плохой погоды и изменения температур. Это важно, потому что коалы круглые сутки живут на деревьях и у них нет никаких убежищ.
На лапках есть ногти, которые сильно загнуты, для легкости передвижения по стволам деревьев.
У коалы тридцать зубов. Они приспособлены к поеданию листьев эвкалипта с большим количеством волокон.
Мозг коалы по отношению к телу, составляет две десятых процента, это очень мало по сравнению с другими животными. Это из-за малокалорийной пищи животных.
Наибольшую часть суток коалы тратят на сон, до двадцати часов. Остальное время уходит на кормежку и передвижение. На землю зверьки спускаются очень редко.
Сон у коал проходит в дневное время суток. У коал медленные и ленивые передвижения. Но если есть какая-то угроза, коала может передвигаться очень даже быстро.
Парами коалы живут очень редко, они животные одиночки. Образ жизни оседлый. У каждого животного имеются любимые деревья для еды.
Жизнь коалы может достигать 10 лет в природе. В неволе больше.
У эвкалипта вечно зеленые листья, поэтому круглый год коалы питаются ими. За один день взрослая коала может съесть до 500 граммов корма. Питаются зверьки не всеми видами эвкалипта, а только 30 из 600.
Для многих травоядных животных эвкалипт ядовит и вреден. Коала животное с приспособлениями, благодаря которым листья эвкалипта перевариваются и усвоятся в организме. Такая еда малокалорийная, поэтому зверьки спят почти все время.
На одного самца приходится 7-9 самок. Половая зрелость наступает в возрасте от двух лет. Сезон спаривания проходит в конце весны. Это можно понять по громким ревам самцов.
За один год самка приносит 1-2 детенышей. Вынашивание длится 30-40 дней. Вес детеныша составляет пол килограмма. Развивается детеныш на протяжении полу года в сумке матери. Потом мать начинает носить его на спине.
Детеныш животного коалы становится самостоятельным в 11-12 месяцев, но продолжает жить рядом с матерью.
Врагов у коал почти нет. Во первых хищники не охотятся на них, из-за того, что их мясо пахнет эвкалиптом. Во вторых в Австралии нет древесных хищников, а живут коалы на деревьях почти круглые сутки
Численность коал в природе может составлять до одного миллиона. Подсчеты никто не проводил. Главная проблема исчезновения коал, это вырубка лесов, каждый год уничтожается до 400 тысяч гектаров леса.
Животное коала милое и доброе, но человеку может навредить и так же помочь.
В зоопарках коал очень любят. Можно увидеть множество фото коал и людей вместе. Но на этих зверьках селекционеры часто ставят опыты.
Вред коалы наносят не специально, а только из-за нехватки еды. Они могут вылезти на дорогу, что приводит к авариям на транспорте, цвет коалы серый, поэтому их можно иногда не заметить.
Коала необычное животное, которое не до конца изучено.
Оставить комментарий