Улитка – необычное создание, живущее как в диких условиях, так и дома. Многие люди думают, что это насекомое, другая часть человечества считает улитку животным, но на самом деле ближе к истине те, кто называет это существо моллюском, так как это животное относят к классу брюхоногих, типу моллюсков.
Уникальной особенностью улитки является наличие полой раковины, которая служит этому животному домом. Отличный вариант – завести такого моллюска в качестве домашнего питомца – никаких забот и хлопот, а приносить радость хозяевам это существо, несомненно, будет.
Улиток можно встретить практически в любом месте планеты за исключением безводных пустынь и Антарктиды. Обитают они не только в тёплой тихоокеанской и средиземноморской среде, но и в холодных водах Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.
Также брюхоногим моллюскам комфортно в Австралии, Африке, Америке, Европе, России и Азии. Необходимым критерием для существования улиток является высокий уровень влажности, в противном же случае животному грозит смерть от пересыхания.
На просторах Интернета есть огромное количество фото с изображением улитки, на которых можно увидеть отличительные черты этого моллюска. Итак, далее мы рассмотрим основные признаки строения улиток:
Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, раковина. Она выполняет защитную функцию, а также помогает сохранить моллюску влагу. Основой для раковины являются такие материалы как карбонат кальция и специальный белок конхиолин.
Таким своеобразным домиком улитка награждается с рождения, но у новорождённых моллюсков раковина прозрачная и очень тонкая. Растёт и уплотняется она по мере взросления и развития самой улитки.
Это животное имеет такие части тела как голова и нога. Также к строению туловища относятся мантийная складка и внутренностный мешок, который расположен внутри раковины.
На голове улитки имеются стебельки с глазами, ротовая полость и щупальцы, служащие органом осязания.
Передвигаются эти существа с помощью подошвы, покрывающей нижнюю часть ноги. Мышцы при этом сокращаются и создают некую волну, а эпителий ноги выделяет достаточное количество слизи, необходимое для комфортного скольжения.
Виды улиток, живущие в водоёмах, снабжены жабрами, находящимися в полости мантии. Чтобы жабры постоянно омывались водой, в мантийной полости есть входной и выходной сифоны, позволяющие воде заходить в полость, тем самым насыщая кислородом дыхательные органы, а затем удалять отработанную воду через выходной сифон.
В природе рацион улиток зависит от среды их обитания. Травоядные брюхоногие моллюски питаются осокой, травой, капустными листьями, щавелем, корой и другой растительностью. По мере взросления такие улитки могут поменять свои пищевые предпочтения и начать питаться разлагающейся растительностью или даже падалью.
Виды брюхоногих моллюсков, относящиеся к хищникам, поедают своих младших сородичей, червей, мух и комаров, а улитки, проживающие в морях, едят рыб, добывая их с помощью своего парализующего яда.
Домашних моллюсков, живущих в аквариуме, можно кормить кормом для рыб, мелко нарезанными овощами, таблетками из водорослей или аквариумными растениями.
Улитки – достаточно стрессоустойчивые животные, но при этом максимальный возраст, до которого они могут дожить – это 25 лет. Хотя далеко не каждый моллюск достигает такой отметки из-за различных опасностей, подстерегающих их на каждом углу.
Например, продолжительность жизни виноградных улиток может достигать 20-ти лет, но в большинстве случаев они доживают в среднем до 8-ми лет.
В домашних же условиях улитка способна прожить столько времени, сколько ей отведено природой. Для этого достаточно кормить питомца правильной пищей и придерживаться правил содержания этого моллюска.
Большая часть улиток принадлежит к яйцекладущим животным. Способ, которым происходит оплодотворение и откладывание яиц, зависит от условий и среды обитания.
Например, лёгочные улитки, которые живут на суше и в водоёмах с пресной водой, отнесены к гермафродитам, так как у них одновременно есть и мужские, и женские половые признаки. Оплодотворение в таком случае происходит перекрёстно.
Брюхоногие, обитающие в пресных водоёмах, откладывают свои яйца в особые капсулы, а улитки, живущие на суше, роют ямки, куда в последствии делают кладку. В среднем моллюск может откладывать до 85 яиц за раз. По цветовой окраске яйца бывают прозрачные, белые, розовые или зелёные. Период их созревания – около месяца.
Улитки, имеющие жабры, являются разнополыми. Яйца откладываются в специально отведённый кокон, который имеет крышку, растворяющуюся в период появления личинок.
Среди жаберных улиток существуют редкие виды, которые способны забеременеть и выносить потомство вместо того, чтобы откладывать яйца. Зародыш развивается внутри тела улитки до полного созревания, а затем рождается на свет.
Оставить комментарий