• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Олень: виды, характеристика, повадки, места обитания и популяция. 110 фото и видео описание оленей

Название животного олень происходит от старославянского слова «елень». Так наши прародители называли этого красивого и грациозного зверя с роскошными ветвистыми рогами. Древние народности, например, индейские племена, считали его священным.

Согласно старинным индейским преданиям, неожиданная встреча с оленем в лесу сулила в будущем счастье и удачу. А убийство этого прекрасного животного для американских индейцев считалось большим преступлением и плохим предзнаменованием. У древних кельтов олень был символом солнца и плодородия.

Особенности оленей

Каждый вид оленей обладает своими определенными размерами. Однако все они имеют отлично развитую и сильную мускулатуру ног, спасающую их в трудных и опасных ситуациях. Спасаясь от хищников, животные развивают скорость более 50 км/час.

Оленья шерсть хорошо согревает зимой, а в летние месяцы может быть очень тонкой. Шерсть у животных коричневого, серого, бурого, рыжего, красно-коричневого цвета, в зависимости от вида. Встречается как одноцветный окрас, так с пятнышками или отметинами. А по зубам можно без труда определить возраст животного.

Рога оленя – орудие защиты

Самцы оленей обладают широкими разветвленными рогами (пантами). Исключение составляет водяной олень, не имеющий рогов. Среди представительниц женского пола рогами обладают только самки северного оленя. Однако они сильно уступают по размеру самцам.

Многие северные олени каждый год сбрасывают рога. Этот период приходится на весну. На месте старых рогов вырастают новые. При хорошем рационе питания рога оленя быстро отрастают. Обитатели южных широт могут не сбрасывать рога годами.


Ширина рогов взрослого самца может составлять более 120 см. Ими животные защищаются от врагов и участвуют в борьбе за самку в брачный период. С помощью массивных рогов северные олени добывают себе пищу, разгребая снежные заносы в поисках излюбленного лакомства – ягеля.

Самые большие и роскошные рога у животных наблюдаются в возрасте 5-12 лет. В последующие годы они слабеют, а их размах уменьшается.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания оленей очень распространен. При этом они хорошо приспосабливаются к жизни как на широких равнинах, так в скалистых горах и предгорьях, тундре и болотистой местности.

Олени любят селиться в местах с повышенной влажностью, поблизости от водоемов. Эти животные ведут кочевую жизнь, образуя стада, численность которых варьируется от 10 до 30 особей.

В летнее время они обитают в лесах. Здесь для поддержания жизни есть все необходимые условия: разнообразие деревьев и душистых трав, служащих отличным кормом. Зимой же, напротив, животные забредают в непроходимые чащи, которые меньше занесены снегом. Здесь им проще найти себе пищу.

Рацион питания

Лесные олени являются травоядными животными. Рацион их питания включает зеленую травку, листья, молодые побеги деревьев, древесную кору и сочные фрукты: созревшие яблоки, груши и лесные ягоды, которые животные очень любят.

Олени, обитающие на севере, кушают хвою, лишайники и желуди, также мох, который достают, разрывая снег своими крепкими ветвистыми рогами. Чтобы восполнить нехватку минералов в организме, они пьют целебную воду из минеральных источников.


Наиболее известные виды

Современная наука классифицирует несколько десятков видов оленей. К самым известным из них относятся:

Благородный олень

Обладает большими разветвленными рогами, каждый из которых венчает крона. Эта особенность больше всех присуща европейскому оленю. Размер взрослой особи составляют до 2,5 метров в длину, от 1,3 до 1,6 метров в холке.

Вес у наиболее крупных подвидов достигает 300 килограммов. Эти животные обитают вблизи пресных водоемов. Обычно они селятся на знакомой территории небольшими стадами, составляющими 10-12 особей.

Северный олень

Его отличительный признак – наличие рогов не только у самцов, но и у самок, а также покрытая густыми волосами верхняя губа. Размер у взрослых самцов составляет около двух метров, вес — до 190 килограммов. Особи женского пола, называемые «важенки», вырастают до 1,6 — 1,9 в холке, а весят примерно 120 кг.

Водяной олень

Один во всем семействе не имеет рогов. Эти животные имеют относительно небольшой размер – до 1 метра в длину, около полуметра в высоту, а их вес составляет 10-15 кг. Окраска – буро-коричневая.

Водяные олени наносят ощутимый урон фермерским хозяйствам, опустошая рисовые поля и уничтожая культурные побеги. Это прекрасные пловцы, преодолевающие по воде значительные расстояния в поисках еды.

Пятнистый олень

Один из самых красивых и эффектных видов. Эти грациозные красавцы в летнее время имеют красивый ярко-рыжий окрас с многочисленными белыми пятнами. В зимнее время их цвет тускнеет.

Длина взрослых особей — до 1,5-1,8 м, вес — 80-130 килограммов. Их высота в холке составляет 95-115 см. Рацион питания пятнистых оленей составляют орехи, грибы, съедобные ягоды, полезные травы и прочая растительность

Брачный период

Олени сбиваются в маленькие стада, которые состоят из нескольких взрослых самок, детенышей и сильного самца на период спаривания. Осенью у многих оленей наступает гон, который заканчивается вначале зимы. На протяжении всего брачного периода рев оленя слышен на внушительном расстоянии.

В это время нередко самцы выясняют отношения между собой. Главное орудие борьбы – рога. Ими олень пытается свалить соперника на землю. Половая зрелость у самцов наступает к 2-3 годам. У самок еще раньше — к 1,5 годам.


Размножение

Беременность у самок продолжается 6-9 месяцев, в зависимости от вида. Как правило, рождается только один детеныш, редко двое. Практически сразу после рождения малыш встает на ножки. А спустя несколько недель сам щиплет травку и молодые побеги у растений. Однако весь первый год своей жизни он пьет материнское молоко.

Маленькие оленята от рождения имеют красивый пятнистый окрас. Он помогает маскироваться от хищников. Трогательные фото детенышей оленей, публикуемые в специализированных журналах о природе и в интернете, дают возможность ближе познакомиться с жизнью этих удивительных животных.

Спустя год у самцов на голове можно увидеть небольшие бугорочки – первые маленькие рожки. В последующие годы у рогов появляются ветви, и каждые новые рога становятся крепче и массивнее.

Фото оленей


 

 

Посмотрите -   Барсук - виды, описание, распространение, численность популяции и питание хищника (110 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up