Содержимое обзора:
Крокодил – относится к вторично-водному отряду позвоночных, класс пресмыкающиеся, тип хордовые.
Крокодилы – это потомки и родственники динозавров. В наше время ближайшие родичи крокодилов это птицы. И те, и другие относятся к подклассу архозавров.
Размеры рептилии зависят от ее вида. Длина варьируется от 2-5,5 м, а иногда достигает и 7 м. Также сильно отличается величина самцов и самок. Первые в 2, а то и 2,5 раза превышают размеры особей женского пола. Вес колеблется от 400-700 кг.
Крокодил в процессе времени хорошо приспособился к водной стихии. Этому подтверждение строение туловища и головы приплюснутых сверху, а так же строение подвижного хвоста, сдавленного с боков.
Лапы у рептилии располагаются с боков, они короткие, но очень крепкие. На передних лапах расположены пять пальцев, на задних же четыре.
Все пальцы соединены перепонками. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, крокодилы способны очень быстро передвигаться по суше, достигая скорость 17 км/ч, а в воде в 2 раза быстрее.
Строение черепа крокодила позволяет этому животному быть хорошим охотником. Глаза, ноздри и уши находятся у крокодила на поверхности головы, поэтому тело его находится под водой, но рептилия следит за окружающей средой, выслеживая добычу.
Так же в строении черепа нужно обратить внимание на плоскую морду, и наличие 64-68 острых и длинных зубов. У некоторых видов зубов может быть больше.
Глаза рептилии имеют защитное веко и слезные железы для промывания глаз (крокодильи слезы). С помощью данных желез рептилия избавляется от избытка соли. Поэтому создается ощущение, что крокодил плачет, отсюда и появилась легенда о крокодиловых слезах во время поедания добычи.
Кожа животного состоит из 2-х слоев – эпидермиса и дермы. Кожа у крокодилов обновляется в течении всей жизни. На теле крокодила образуются щитки прямоугольной формы – 1-й слой. Второй слой – это кожные окостенения, находящиеся под щитками.
Сердце крокодила состоит из четырех камер. Имеется два желудочка и два предсердия. Частота сердечных сокращений достигает 30-35 ударов в минуту, но она может падать до 2 ударов при погружении на глубину.
Также кровь хищника обладает антибиотиками, которые эффективно борются с ее заражением. Желудок имеет два отдела. В мускулистом отделе пища перемалывается, а в пилорическом перетираются уже раздробленные волокна.
В дикой природе продолжительность жизни достигает 100 лет. Кроме человека у крокодилов почти нет врагов, лишь некоторые животные которые могут похищать их яйца.
Чем только не питается крокодил. Это может быть любая животная пища. Он даже не откажется от ядовитых жаб, варанов, змей. Добыча крокодила может запросто превышать его размер.
В морской воде хищник нападает даже на акул. В пресной питается всеми видами рыб, водными птицами, ракообразными, моллюсками, черепахами.
Любит полакомиться крокодил и млекопитающими: львы, гепарды, кенгуру, кабаны, антилопы и другие. Не стесняются крокодилы нападать на домашний скот, так же крокодил опасен для человека.
Рептилия питается и падалью, бывали случаи когда крокодилы ели друг друга, то есть едят подобных себе.
Большую часть жизни крокодил проводит в воде, там и охотится. С наступлением сумерек хищник выходит на охоту, поджидая добычу.
Крупных животных, поджидает на мелководье, рептилия пытается затянуть на глубину, где с ними справляется, разрывая их. Крупную рыбу напротив тянет на мелководье, там рыба беспомощна. Мелкую добычу он заглатывает целиком.
Так как челюсть крокодила не способна жевать, он разрывает добычу, вырывая из нее куски, вращаясь вокруг собственной оси. Один прием пищи может составить до четверти веса крокодила.
Образ жизни крокодилов протекает в основном в пресных водах, так как они являются полу водными животными, но при этом яйца откладывают на суше. На берег рептилия выходит в светлое время суток – утром или вечером.
Температура тела крокодила колеблется в течение суток на 1-2 С. В сильный зной для испарения влаги крокодилы открывают пасть, а в засуху могут зарыться в грязь на дне высыхающего водоема.
Обычно они живут около воды, но в крайних случаях могут преодолевать большие расстояния со скоростью 17 км/ч.
Крокодилы живут практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Там где обитают крокодилы климат должен быть тропическим теплым, увлажненным. Среда обитания пресные водоемы, но благодаря хорошему солевому обмену, могут жить в море.
Половое созревание у крокодилов наступает к 8-10 годам. Сезон размножения у разных видов крокодилов приходится на разные времена года. Южные откладывают яйца зимой, северные — осенью.
Во время брачного периода самец характерным ревом зазывает самку. Во время брачных игр они трутся мордами. Самки делают гнезда на песчаных отмелях вблизи водоема. Гнездо достигает глубины 1,5, куда закладывается от 20-85 яиц.
Инкубационный период – 3 месяца. Хотя крокодилы внимательно оберегают свое потомство, вылупляется всего 10% крокодильчиков. После появления на свет детеныши издают характерный писк и мать переносит их к воде.
Ухаживает мать за детенышами до 2-х лет, после крокодилы отправляются во взрослую жизнь, Их размеры достигают 1-1,5 м, и они могут самостоятельно заботиться о себе.
https://www.youtube.com/watch?v=jQtty44CcKA
Крокодилы — это удивительные пресмыкающиеся, которые живут в основном в тропических и субтропических регионах. Они предпочитают обитать в реках, озерах и болотах. Эти хищники ведут полуводный образ жизни, проводя много времени как в воде, так и на суше. Крокодилы питаются мясом и охотятся ночью, используя свою мощную челюсть и камуфляж, чтобы незаметно подкрасться к добыче. Самые крупные крокодилы, такие как сольистряные, обитают в Австралии и некоторых частях Юго-Восточной Азии.
Я всегда была fascinated крокодилами! Это удивительные животные, которые прекрасно адаптированы к своей среде. Их образ жизни впечатляет, особенно то, как они охотятся. Я узнала, что крокодилы живут в различных водоемах и могут питаться рыбой, птицами и даже млекопитающими. Интересно, что самые крупные крокодилы обычно обитают в реках и болотах тропических регионов. Спасибо за интересный контент!