Содержимое обзора:
Барсук – хищное животное из отряда млекопитающих, относится к семейству куньих. У этого зверька своеобразный нрав, высокий интеллект, он ведет необычный образ жизни. За последние годы численность барсуков в природе заметно снизилась из-за уничтожения их в целях получения ценного продукта – барсучьего жира.
И хоть зверь и распространен на многих географических территориях планеты, а популяции его достаточно устойчивы, но теперь он числится в списках Красной книги МСОП как животное, которое находится под наименьшей угрозой исчезновения.
Это достаточно крупный зверь: длина тела – 60-90 см, хвост – 24 см. Масса тела взрослого животного в теплое время года около 20 кг, а к зиме – к периоду спячки – доходит до 34 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.
Тело зверька выглядит массивным, неуклюжим. На фото барсука наглядно видно, что оно напоминает вытянутый вперед клин – задняя часть мощная, шея настолько короткая, что почти незаметна, а голова с небольшими ушами, похожими на медвежьи, заканчивается заостренной мордой.
Лапы – короткие, толстые, на пальцах длинные, тупые когти – природа наделила животное такими лапами, чтобы оно могло передвигаться по любой местности и рыть глубокие норы. Во время передвижения барсук опирается на грунт всей ступней.
У барсука – грубая длинная шерсть. Под шерстью – богатый мягкий подшерсток. Окраска спинки и боков – буро-серая с серебристым отливом, грудь и лапы – почти черные.
На мордочке от ушей к носику идут две темные широкие полоски, а сам нос, щеки, лоб и кончики ушек покрыты белой шерстью.
К поздней осени мех становится светлее и гуще. А линька происходит по окончании зимы – постепенно, всю весну и лето.
Барсуки водятся почти по всей планете, так как они неприхотливы и способны выжить практически в любом климате. Ареалы их обитания: вся европейская территория (кроме северных местностей Финляндии и Скандинавии, поскольку они не могут существовать там, где промерзает грунт), Средиземноморье, Кавказ и Закавказье, водятся они и в Китае и Корее, в полупустынных местностях Израиля и Иордании, на некоторых островах Японии и отдельных территориях Африканского материка, в северных областях Америки.
Населяют они и Россию – повсеместно за Уральской горной системой (кроме Крайнего Севера и засушливых областей).
Эти зверьки живут там, где есть кустарниковая растительность или редколесье. Селятся они и на лугах и пастбищах, лесных опушках, в оврагах.
Дремучих лесов эти животные избегают. Нередко барсуков можно застать в городских окрестностях – парках и садовых посадках. Условие для жизни – возможность вырыть нору.
Барсуки устраивают очень комфортные норки и проводят там большую часть времени. Если местность, в которой они проживают, скудна пищей, барсуки селятся поодиночке, но встретив поблизости собрата, не враждуют и не стараются прогнать со своей территории. А если с добычей пропитания проблем нет, то барсуки образуют целые поселения.
Колония барсуков образуется постепенно, пополняясь все новыми членами. Каждая особь роет свою нору по соседству с другими, после чего норы соединяются подземными ходами, образуя подземный город.
Границы поселения барсуки метят – у представителей одного семейства запах одинаковый. Это делается для того, чтобы чужаки из другой колонии не посягнули на их жилище.
Границы «частной» наземной территории, прилегающей к «поселку», барсуки обозначают экскрементами, чтобы показать, что здесь уже занято. Как правило, главой колонии становится самый старший самец.
Будучи склонными к проживанию стаями, эти животные не страдают, если приходится существовать отдельно от стаи. Главное для барсука – по правилам устроить свою нору. Она состоит из разветвленных тоннелей и одной или нескольких камер. Барсуки умеют на удивление чисто содержать свои норы.
В одной из камер зверек сооружает подстилку, натаскав высохшей травы и листвы. Дважды в год подстилка заменяется новой. В этой уютной, теплой камере спящий барсук проведет всю зиму.
Туалет барсук устраивает почти по-человечески – недалеко от норы выкапывает ямку, причем расположена она ни в коем случае не перед входом.
Барсуки бодрствуют в ночные часы. Ночью они охотятся, добывая пропитание, а в светлое время суток отсиживаются в норках.
Если в местности, где обитают барсуки, стоят холодные зимы, животные впадают в спячку, таким способом пережидая не лучшие времена. Прежде чем устроиться на лежбище на долгие холодные месяцы, весь летний и осенний период зверьки нагуливает подкожный жир.
Как правило, спячка начинается в первый месяц зимы, но если климат особенно холодный, впасть в спячку зверек может уже поздней осенью.
Если среди зимы случится длительная оттепель, зверек проснется, и тепло даже способно сподвигнуть его выглянуть из норки, но потом он снова заснет.
Зверьки всеядны, они умеют прокормить себя практически в любой местности. В связи с этим, меню барсуков, обитающих, к примеру, в Закавказье, существенно отличается от рациона тех, что водятся на Японских островах. На то, что животное ест в текущий период времени, влияет также время года.
Больше всего барсуки любят поедать червей, жуков и слизней. Иногда их добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы и лягушки. Еще барсуки забираются в птичьи гнезда и лакомятся яйцами.
Растительная пища тоже присутствует в рационе этих животных – они питаются ягодами, фруктами, корнеплодами, травой, выкапывают корешки растений, едят грибы и орехи. Всего они употребляют в пищу около полусотни видов разной живности и столько же видов растений.
Иногда зверьки совершают набеги на сельскохозяйственные поля, поедая культурные растения – в основном, бобовые культуры и кукурузу.
Фермеры неохотно мирятся с данным фактом, оправдывая свою охоту на барсуков, а ведь зверьки полезны – они истребляют вредителей растений.
Барсуки моногамны, то есть, живут стабильными парами, не меняя партнера по несколько лет, иногда проводят с ним всю жизнь.
Способность к размножению у самок наступает в 2-х летнем возрасте, у самцов – в 3-х летнем. Период спаривания начинается в конце зимы и длится до самого конца лета.
Самочка вынашивает детенышей долго – 9-12 месяцев, время беременности зависит от того, в какое время года произошло оплодотворение. Рождается 2-6 слепых и глухих маленьких барсучка.
Новорожденные барсучата беспомощны, только спустя месяц они начинают слышать, а глазки открывают спустя полтора месяца. Показать носики из норки они смогут, когда им исполнится 3 месяца.
Растут детеныши довольно быстро – в 6 месяцев они станут размерами с взрослую особь. Первую в жизни зимовку малыши проводят с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.
В условиях дикой природы барсуки живут от 5 до 12 лет, а в неволе, при условии правильного содержания, могут прожить целых 16 лет.
Эти необычные, так похожие повадками на человека, зверьки зачастую передают свои норы по наследству детям – несколько поколений барсуков могут пользоваться «фамильным замком» на протяжении десятков лет. В Великобритании их называют «высшим классом» животного мира.
Однажды исследователи дикой природы обнаружили барсучью нору, в которой было более 100 входов и множество камер, соединенных очень длинными тоннелями. В этой норе насчитали 20 проживающих там барсуков.
Барсуки миролюбиво относятся к людям, хорошо приживаются в домашних условиях и легко поддаются дрессировке. В неволе их содержат в просторных вольерах с бетонным или сетчатым полом, чтобы зверьки не смогли сделать подкоп.
Наблюдать за барсуками очень интересно, они общительны и ласковы. Такой домашний питомец станет любимцем всей семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8
https://www.youtube.com/watch?v=Uky9KFouVbI