Содержимое обзора:
Заяц – это небольшой зверек, относящийся к классу млекопитающих. До недавнего времени относился к грызунам, на данный момент выделен в отряд зайцеобразных. Обитают представители семейства зайцевых почти на всех континентах.Особенно ценятся охотниками за диетическое мясо и ценный мех.
Кроме того, могут плодоносить несколько раз в году, производя на свет до 8 зайчат. Но даются в руки опасности не так просто благодаря мощным лапам и острым когтям.
Длина тела зайца достигает 68-70 см., вес – 5-7 кг. Как видно на фото, уши длинные, 9-15 см. уши – самый сильный орган чувств зайца, он может слышать одним ухом, независимо от другого. В жаркую погоду, благодаря участкам на ушах, не покрытым шерстью, осуществляется терморегуляция.
Ноги у зайцев сильные, мускулистые. Длинная стопа задних лап позволяет быстро убежать от погони. Скорость животное заяц способно развивать до 80 км/ч.
Еще одной необычной защитой от хищников является расположение потовых желез – они находятся на подушечках лап. Поэтому, когда животное лежит, его практически невозможно найти по запаху.
Летом зайцы имеют светлый, некоторые виды – абсолютно белый цвет шерсти. Однако кончики ушей все равно остаются черными.
В летнее время года заяц, в зависимости от вида, может быть коричневым, бурым, с более темными или светлыми вкраплениями.
Всего в мире насчитывается около 32 видов зайцев.
Зайцы – исключительно сухопутные животные. Лазить по деревьям они тоже не могут. Нередко живут на территориях с малой растительностью – чтобы легко можно было скрыться от врага. Там они находят ямки, углубления, кустарники, в лучшем случае – брошенные другими животными норы и живут там.
Но надолго на одном месте они не остаются. Зимой могут поселиться в вырытой в снегу ямке, хорошо защищенной от ветра.
Зайцы, в основном, живут поодиночке, лишь некоторые виды сбиваются в стаи.
Предпочитают вести ночной образ жизни, чтобы лишний раз не попадаться на глаза потенциальной опасности. Днем же зайцы отдыхают в своем убежище и набираются сил.
Нередко выбирают место обитания вблизи хозяйств – там они всегда обеспечены продуктами питания.
Зайцы – млекопитающие, растительноядные животные. В летний период питаются растениями, листьями, плодами и ягодами, в зимний период – семенами, ветками, корой.
Совершая на беги на людские огороды, зверек может вдоволь наесться своими любимыми морковью и капустой. Вред, причиняемый зайцами в садово-огородных угодьях, касается и деревьев, особенно, яблонь. Помимо пропитания, яблоня служит ушастым приспособлением для стачивания зубов.
У зайцев интересная особенность пищеварительной системы – извлечение абсолютно всех питательных веществ. А поскольку грубая пища плохо переваривается, эти животные могут съесть собственный помет.
Для продолжения рода самка выбирает наиболее сильного самца из нескольких претендентов. Делается это с помощью «эстафеты» — кто первый догонит готовую к спариванию самку, тот и становится отцом заячьего семейства.
Беременность длится полтора месяца, в выводке может быть до 8 зайчат. Роды происходят в ямке, вырытой мамой-зайчихой. До месяца мать кормит детенышей молоком. Если она отлучается, зайчат кормит другая зайчиха. К 8 месяцам зайчата становятся половозрелыми особями.
Спасибо за такой интересный материал! Очень увлекательно узнать о разных видах зайцев, их окрасе и особенностях размножения. Фотографии замечательные, помогает лучше понимать этих животных.
Заяцы очень интересные животные. У них много видов, и каждый из них имеет свои особенности. Окрас может меняться в зависимости от сезона, что помогает им скрываться от хищников. Питание заяцев разнообразное, они едят траву, кору и даже некоторые коренья. Что касается размножения, то заяцы довольно плодовиты и чаще всего имеют несколько выводков за год. Фотографии и видео действительно помогают лучше понять их поведение и особенности.
Заяцы действительно интересные существа. У них много видов, и каждый по-своему уникален. Окрас у них может меняться в зависимости от сезона, что помогает им маскироваться. Питаются они в основном травой и корой, а размножаются довольно быстро. Хорошо, что есть возможность посмотреть на них через фото и видео. Это помогает лучше понять их поведение и условия жизни в дикой природе.