Совы – это представители древнейших птиц Земли. По утверждению орнитологов они проживали на северо-американском материке ещё миллионы лет назад.
Эти умные создания относятся к хищникам. Издавна они привлекали внимание людей – наши предки наделяли их мистическими и загадочными свойствами.
Сова принадлежит одноимённому отряду, состоящему из двух семейств – настоящих сов и сипуховых. Сегодня в мире известно о существовании более двухсот видов подобных пернатых. Все они ведут ночной образ жизни. Рассмотрим описание совы.
Первое, что надо отметить, что это ночной хищник, окрас оперения которого во многом зависит от места обитания, поскольку расцветка носит маскирующий характер. Как видно на фото совы, отличительные биологические черты данной птицы:
Размер этих созданий зависит от вида. Самой маленькой совой является воробьиный сыч. Его высота – 0,17-0,2 м, а масса колеблется от 50 до 80 г. Самая большая птица этого отряда – филин. Его размер варьируется от 0,6 до 0,7 м, а вес может доходить до 4 кг.
В естественной среде хищная птица сова может жить до 10 лет. Такая низкая продолжительность жизни обусловлена недостатком пищи и обилием хищников, например, ястребов и соколов. В неволе они проживают дольше. Встречаются экземпляры, разменявшие четвёртый десяток.
Совиные лапы довольно хваткие и мускулистые, у большинства видов их покрывают перья. Загнутые, острые когти – замечательное оружие для захвата и удерживания жертвы.
Летают совы практически бесшумно. Данный нюанс объясняется особым строением перьев. Первый ряд наружных перьев имеет пилообразную форму и зазубренные края. Причём 3 и 4 перо длиннее прочих.
Хвостовая часть закруглена и обрезана. Рулевые перья загнуты. Размах крыльев довольно большой. Он может колебаться от 1,42 до 2 м. Скорость полёта – высокая, обычно она составляет 80 км/ч.
Раздражение и возбуждение совы показывают при помощи характерных щёлкающих звуков.
Совиный клюв короткий, сильно загнутый, с ровными краями. Какие-либо вырезы отсутствуют.
Особенность всех совообразных – возможность поворота головы на 180, а у некоторых видов и на 270 градусов. При этом это не доставляет им неудобства.
Так как совы ведут хищный образ жизни и им надо охотиться, глаза у них расположены спереди, а не с боков. Они не могут двигаться. Птицы могут смотреть лишь вперёд.
Зрение у этих пернатых бинокулярное. Мир они видят чёрно-белым. Поскольку хрусталик располагается в роговой трубке, совы хорошо видят в темноте.
Также всех сов отличает отличный слух. Он в четыре раза острее кошачьего.
Сегодня выявлено 214 видов этих пернатых хищников. Всех мы перечислять не будем, остановимся лишь на нескольких.
Размер ушастой совы варьируется от 0,31 до 0,36 м. Размах крыльев может достигать 0,98 м. Цвет оперения – серый с бурым отливом. По всему корпусу имеются пёстрые пятнышки – сверху они тёмные, а снизу образуют поперечные полоски. Грудь – белая.
Голову украшают крупные ушные пучки, состоящие из шести перьев.
Место обитания – хвойные лесные массивы. Ареал распространения – Европа, Северная Азия. Данный представитель пернатых относится к перелётным птицам. На зиму он мигрирует в Африку. Рацион представлен грызунами, насекомыми и мелкими птицами.
Другое название белой совы – полярная. Длина взрослой птицы 0,5-0,7 м. Масса – 2-3 кг. Размах крыльев составляет 1,43-1,66 м.
Расцветка совы, живущей преимущественно в тундре, играет роль маскировки. Поэтому лидирует белый тон с небольшими тёмными пятнами.
Клюв чёрный, цвет глаз – насыщенно-жёлтый, лапы – опушённые. Ареал обитания – северные регионы Евразии, Канада, Гренландия.
Охотится полярная сова на зайцев, мышей, куропаток, гусей, уток и рыбу. Эта птица относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу.
В заключение отметим, что совы невольно вызывают восхищение и уважение. Недаром в Вавилоне они считались слугами богини, а древние египтяне их даже мумифицировали. Сейчас довольно модно содержать ночную птицу сову дома. Пусть это и сложно, но и интересно.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий