• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Птица колибри — описание, виды, особенности жизненного цикла и интересные факты о птице (90 фото)

Колибри принадлежит к семейству колибри и является самой маленькой птицей, которая обитает на нашей планете. Имеет необыкновенное радужное оперение, которое отличает их от других пернатых.

Виды

Семейство пернатых насчитывает четыре вида, большинство колибри обитает в южной и центральной части американского континента. Сверкающий колибри населяет Южную Америку, бурый колибри живет в центральной его части, крошечный колибри встречается и на севере континента, а аметистовоухий колибри любит горные районы Анд.

Все виды колибри отличаются между собой размерами и цветом перьев.

Описание

При описании вида нельзя не сказать о размерах колибри. Очень маленькая птичка, размер которой может быть 7 сантиметров. Вес таких экземпляров едва достигает двух граммов. Эти птицы живут на Кубе. Большинство представителей птиц не больше 14 сантиметров.


Существуют исполинские колибри, размер которых 19-23 см, вес 20 граммов. Обладатели семейства наделены оперением необычайных ярких расцветок. Самки имеют яркую, но более тусклую по сравнению с самцами, окраску. Оперение способно преломлять свет и переливаться.

Большинство видов имеет длинный клюв, который может быть сильно изогнут. Хотя птичка миниатюрная, она имеет сильные, длинные крылья. Ножки маленькие с большими когтями и абсолютно не пригодны к ходьбе. Хвост может быть коротким. Эти пернатые могут иметь на головке причудливые перья, которые делают их обладателей еще более красивыми.

Одна из удивительных особенностей птичек является способность зависать в воздухе и отлично маневрировать. При полете колибри развивает скорость до 80 км в час, делая до 100 взмахов в секунду (исполинские колибри делают 8-10 взмахов).

Посмотрите -   Волнистый попугай - описание, особенности ухода и содержания в домашних условиях. Интересные факты о волнистых попугаях + 130 фото

Двигается в различных направлениях, может летать обратным ходом, что свойственно только этой разновидности.

На фото колибри невозможно рассмотреть крылья, при зависании траектория их движения вырисовывает восьмерку.

Питание

Перелетая от цветка к цветку, колибри опыляют растения, играя важную роль в балансе природы. Своим длинным тоненьким клювом эти малютки способны достать нектар там, куда многим представителям пернатых не удается добраться.

Из-за своей активности птица имеет ускоренный метаболизм, поэтому она всегда находится в поисках еды. Малышка съедает за день больше, чем весит сама.

Питается в воздухе, зависая над цветочной чашечкой. Рацион в основном состоит из нектара и пыльцы. Но чтобы удовлетворить потребность в протеине, она ловит мелких насекомых на лету или снимает их с паутин.

Враги

У колибри немного врагов. Кроха очень активная и маневренная, поэтому не каждый способен ее поймать. В природе только змеи и пауки-птицееды могут ею полакомиться, выжидая в густых тропических зарослях. Человек охотится ради красивого оперения, нанося ощутимый ущерб популяции отдельных видов.


Ученые давно работают над проблемой искусственного выведения этого редкого вида пернатых. Впервые им удалось достичь положительных результатов в 2015 году. Полученная технология выведения колибри позволит восстановить многие популяции этой необычной птички.

Размножение

Маленькие птички полигамны. Размножаются круглый год в южных широтах, а на севере – летом. После спаривания самец покидает подругу, и ей приходиться самой сооружать гнездышко такое же маленькое, как и сама колибри.

Для его создания использует сухие травинки, пух и листья. С помощью своей слюны крошечная птичка крепит его на ветку или на стеблях растений. Откладывает несколько белых яиц, которые напоминают горошины.

Высиживает яйца 15-20 дней. Гнездо покидает редко, отлучаясь только, чтобы добыть нектар. Храбро защищает кладку, нападая на врагов.

Вылупившиеся птенцы очень беззащитны и постоянно хотят есть. Мать приносит нектар и кормит их с помощью своего клюва. Птенчики быстро растут и на 20 день вылетают из гнезда.

Сердце

У этой крохи необычное сердце. Чтобы выдерживать интенсивные нагрузки при полете, его мышцы составляют 40 процентов общего веса птахи. В процессе полета сердцебиение учащается до 1200 ударов в минуту.


Она очень чувствительна к перепадам температуры. К вечеру ее активность падает и колибри засыпает. С первыми лучами солнца она пробуждается и вновь начинает свою активную деятельность.

Фото птицы колибри

 

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up