Чайка – одна из редких птиц, которых принято воспевать в песнях и во многих литературных произведениях. Удивительная птица и одна из самых известных морских пернатых. Чайка имеет большое количество видов (свыше 60) и относится к отряду ржанковых. Различается внешним обликом и размерами, которые присущи каждому виду.
Род чайки можно описать как птицу, имеющую оперенье белого или серого цвета. Встречаются виды, имеющие черные вкрапления. Клюв большой до 6 см желтого цвета. Кончик загнут. Головка может быть белой и иметь черные отметины. На ногах есть перепонки.
В рацион птиц входит большое разнообразие рыб, моллюсков, рачков и крабов. Они не гнушаются и яйцами других птиц. Нередко селятся возле рыбообрабатывающих заводов и питаются его отбросами. Поедают и мелких животных, насекомых, могут доедать объедки и питаться падалью, есть растительную пищу. Их часто можно встретить на свалках с отходами.
Как наиболее сильные представители пернатых, могут воровать пищу у других птиц.
Птицу можно встретить на всех прибрежных берегах морей и океанов, на островных материках. Они обитают на севере и гнездятся в тропиках. Речные чайки селятся на озерах, реках и прудах нашей страны.
Так как видов множество, рассмотрим некоторые из них. Одна из наиболее крупных птиц – серебристая чайка. Имеет крылья в размахе до 150 см, крупные экземпляры имеют вес до двух килограммов. В момент размножения головка птицы белая с легкими темноватыми вкраплениями. Свое название получила за красивое сизое оперение.
Живот, крылышки и хвост у птицы белые, лапки яркого красного цвета. На фото чайки виден сильный желтый загнутый клюв. Молодые птицы отличаются оперением, имеют полосы и пятна буроватых оттенков.
Разнообразен ареал обитания. Можно встретить на северных прибрежных землях и в тропических странах. Заселяют побережье американского континента. В Европе можно встретить во Франции, Португалии, скандинавских странах.
Относится к видам, имеющим средние размеры. Оперение в основном белого цвета, спинка и крылышки серые. Хвостик имеет полосу черного цвета. Клюв у чайки черный, лапки желтые. Молодняк имеет оперение буроватого оттенка. Живет на востоке Евразии и на севере Америки.
Чайка имеет серое оперение насыщенного цвета, который птица меняет в период брачных игр (на светло-серый). Зимой темнеет. У взрослых серых чаек спина более темного цвета, чем живот. Лапки и клюв черного окраса.
Относится к небольшим видам. Может вырастать до 50 см и достигать 400 граммов. Поселяется на побережье Южно-Американского континента.
Очень красивая чайка со средними параметрами. Крылья в размахе имеют 100 сантиметров и более. Во время размножения оперение головки чернеет, туловище серого цвета, хвост белый. Имеет тонкий клюв, радужка глаз темная, лапти желтые. Второе название получила из-за места обитания. Гнездится на юге Европы, в странах Северной Африки и в Израиле.
Чайка относится к средним видам. Оперенье серое, окантовка крыльев черная с белым. Этот вид чаек живет до 25 лет. Населяет север Америки, встречается в Евразии. Могут перелетать на север африканского континента.
Относится к редким птицам. В основном встречается в Марокко.
Стройная, с серым оперением чайка. Населяет берега Северной Америки. Крылья окантованы перьями черного окраса. Хвост короткий, возле глаз кожа красного цвета, которая в брачный период окрашивается в белый, на клюве черная полоса.
Внешние половые признаки отсутствуют. По своей природе моногамны. Пары могут жить вместе всю жизнь. Гнездятся весной. Интерес представляют их брачные игры. Птицы громко кричат, изгибают шею. Самец приносит самке еду и кормит.
Любят селиться на скалистых обрывах, речные виды строят гнезда на траве. Предпочтение отдают ранее построенным гнездам. На дно кладут пух, сухие растения. Кладка имеет до четырех яиц.
Обратите внимание!
Птенцы проклевываются на 30-й день. Очень беспомощны, покрыты серым пухом с темными вкраплениями. На третий день могут покидать гнездо, очень быстро растут. После семи дней появляются перья.
Птенцы после восьми недель хорошо летают и сопровождают родителей. Чайки любят селиться колонией. Не прошенных гостей отгоняют от гнезд, громко кричат и могут напасть. Врагов не имеют, так как могут постоять за себя. В конце лета птицы разлетаются.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий