Одними из известнейших представительниц воробьинообразных можно считать ласточек. Ученые насчитывают несколько разновидностей этих птиц, которые отличаются по внешнему виду и месту проживания. Предлагаем вам ознакомиться подробнее с описанием птицы ласточка. Особенно это будет интересно тем, кто начал более детально изучать фауну Родины.
Первое, что стоит отметить – распространенность этих пернатых. Они встречаются почти на всех континентах. Еще одна примечательная особенность – их тело построено уникальным образом, благодаря чему ласточка получила высокую маневренность. В свою очередь, это помогает ей охотиться и в полете ловить насекомых.
Несмотря на обилие разновидностей этой птицы, многие без труда смогут определить ласточку среди других пернатых. К наиболее узнаваемым чертам можно отнести металлический отлив из перьев на спине, широкую грудь, крупный рот, вместе с расширенным клювом, а также одинаковую расцветку у молодняка и более старых птиц.
Они не крупные, поэтому размеры птицы ласточка ограничиваются 23-мя сантиметрами. Размах крыльев не превышает 25-ти сантиметров. Вес птенца и взрослой птицы варьируется между 10-ю и 65-ю граммами.
Примечателен их способ передвижения по земле – так как лапы практически не предназначены для этого, походка получается достаточно неловкой.
Еще одна главная и примечательная особенность ласточек – перелеты. Улетают они еще до наступления холодов, а возвращаются приблизительно в середине мая, после чего приступают к постройке гнезд и выращиванию потомства.
Одиночные ласточки встречаются редко, сами по себе являются общественными птицами, и чаще можно заметить небольшие стаи.
Излюбленные места – возле водоемов. Все благодаря наличию огромного запаса еды и инструментов для возведения «дома».
Часто до последнего защищают собственное гнездо, и покидают его только в крайних случаях.
Используя опыт многолетних наблюдений, можно точно ответить, что в среднем, ласточка живет четыре года. Окольцованные пернатые могут жить на протяжении восьми лет.
По всему миру насчитывается более восьмидесяти разновидностей ласточек. Рассмотрим самые известные и распространенные виды ласточек.
Одной из самых узнаваемых считается деревенская ласточка, у которой спина обладает сине-черным оперением. Грудь и брюхо таких пернатых окрашены в светло-розовый. Гнезда довольно часто встречаются недалеко от человеческих домов.
Городская ласточка обладает более светлым брюшком, а в народе получила название «воронок». Такую разновидность можно встретить преимущественно в северной части.
Одной из интереснейших птиц, принадлежащих к семейству ласточковых, является синяя ласточка. Её длина не превышает двенадцати сантиметров, а вес – 25 грамм. Отличительная особенность – прямой хвост, в сравнении с раздвоенным у сородичей.
Перья окрашены в синий и черный цвет, на солнце появляются приятные переливы фиолетового цвета. Больше всего, встречаются в Африке, центральных и западных районах. Ввиду теплого климата, они ведут оседлый образ жизни.
Древесная ласточка отличается своим оперением – оно черное, однако заметен привлекательный и густой пурпурный перелив. В остальном, пернатое существо похоже на остальных собратьев.
Основной рацион составляют летающие насекомые. Примечательно, что они должны быть летающими, потому что пернатые охотятся на лету. Из-за этого, они становятся беззащитными в определенные периоды, когда сложно отыскать насекомых. Все из-за того, что ласточка практически никогда не питается семенами, личинками и прочим.
Низкий полет ласточки часто связывают с приближением дождя. В большинстве случаев, это верно, так как увеличивается влажность, и птице приходится добывать еду на болеенизких высотах.
Но такое явление можно увидеть и в погожие вечера, когда бабочки, комары, мошки находятся возле земли. Предлагаем вашему вниманию фото ласточек, если вы вдруг забыли, как выглядит эта необычная птица.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий