• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Цапля — образ жизни, размножение, среда обитания и краткое описание строения птицы (130 фото и видео)

Животный мир Земли очень богат и разнообразен. Каждый его представитель уникален. Грациозность и красота крупных птиц вызывает невольное уважение и восхищение. Эти же чувства возникают при взгляде на цаплю.

Описание птицы

Эта птица принадлежит к одноимённому семейству, а точнее к отряду голенастых. Ниже будет дано подробное описание птицы цапля.

Как видно на фото цапли, она представляет собой довольно большую птицу, рост которой может варьироваться от 0,8 до 1 м. Масса взрослой особи обычно колеблется 0, 1,5 до 2 кг. Самки весят чуть меньше самцов. Это все внешние половые различия.

Цапля имеет вытянутое, мускулистое тело. Характерные черты данной птицы — длинная шея, изогнутая в форме буквы «S» и тонкие, длинные ноги с четырьмя пальцами.

Если посмотреть на коготь среднего пальца, то можно заметить, что он намного длиннее остальных и зазубренный. Его цапля использует при выполнении разного рода гигиенических операций. Обломанные концы перьев служат основой для образования пудретки – она играет роль смазки перьев.

Крылья у цапли длинные, округлённой формы. Их размах может доходить до 2-х м. Птица может с лёгкостью совершать длительные перелёты. Очень интересен взлёт. Процедура представляет собой несколько частых взмахов для отрыва от поверхности. Ноги цапля не поджимает. Во время полёта они выставлены далеко за корпус.


Клюв длинный, острый, довольно неширокий. Его птица использует, чтобы добывать пропитание. Пищу пернатого хищника составляет рыба, земноводные и мелкие грызуны. Форма клюва – приплюснутая. Окрас варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Длина подобного инструмента обычно составляет 13 – 15 см.

Посмотрите -   Птица дрозд: ареал обитания, рацион питания, естественные враги, численность популяции и 110 фото птицы

Что касается оперения, то оно густое и рыхлое. Расцветка преимущественно серая, чёрная и белая. Исключение составляет рыжая цапля – у неё перья буро-каштанового цвета.

Большинство видов имеют красивый хохолок из перьев на затылке.

Место обитания

Цапель можно встретить в любом уголке мира, за исключением только густых лесов, пустынь и горной местности. Многих интересует: цапля – перелётная птица или нет.

Виды, обитающие в северных странах, относятся к перелётным и на зиму перемещаются на юг. Но, если имеются незамерзающие водоёмы, то отдельные особи могут оставаться и зимовать там.

Цапли предпочитают гнездиться около пресных озёр. Некоторые виды можно увидеть на морском побережье. Важное условие – наличие мелководья. Ведь именно там они добывают себе пищу. Также важно, чтобы на берегу имелись достаточно высокие деревья – на них птицы делают гнёзда.


Встречаются цапли и в черте людских поселений, если рядом расположено водохранилище.

У данных пернатых нет определённого времени для сна и бодрствования. Активность может быть дневной и ночной. Но для охоты обычно всё же цапли выбирают рассветные или закатные часы.

Большую часть времени в течение суток птицы использует для добывания пищи, причём они могут часами выслеживать добычу, стоя при этом в характерной позе (поджав одну ногу).

Рацион питания

Практически все виды питаются рыбой. Причём у каждой цапли свой способ добывания. Некоторые предпочитают стоять на одном месте, другие – бродить. Мелкую рыбёшку птица может проглотить целиком, а крупную разрывает на части и только затем глотает.

Кроме рыбы, пищей могут служить моллюски, амфибии, ракообразные и даже насекомые. Едят цапли и кротов с мышами. Если птица обитает в городской черте, то она может питаться пищевыми отбросами.

Виды цапель

Сегодня известно о существовании более десяти видов цапель. Точнее их 12. Какие-то из них могут похвастаться большой численностью, какие-то – малочисленны, а над некоторыми и вовсе нависла угроза вымирания. Все перечислять не будем. Опишем самый распространённый вид.


Серая цапля

Для данного вида характерна многочисленность. Ареал обитания – африканский континент и практически вся Евразия. Встречаются серые цапли и у нас в стране.

Можно встретить их и в Юго-Восточной Азии. Представители этого вида довольно крупные. Средний вес может доходить до 2-х кг. Окрас оперения – серый с сизым отливом, нижняя часть имеет более светлый оттенок.

Цапля – это одна из часто встречающихся болотных птиц. Она отличается от прочих пернатых характерным внешним видом. Рацион состоит преимущественно из рыбы.

Фото цапли

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

Scroll Up
Adblock
detector