Такой вид пернатых долгое время привлекает внимание людей. В основном, это обуславливается их красотой – здесь можно отметить длинную гибкую шею, внушительные и тонкие конечности и величавый рост. Описанием аиста занимались многие поэты древности, так как это птица не может оставить кого-то равнодушным.
Не менее грациозен клюв – он имеет прямую и коническую форму. Хоть птица и не обладает пестрыми перьями, это не мешает ей создавать вид красивого и строгого существа. Размах крыльев не превышает два метра, для крупных особей мужского пола – самки уступают по габаритам самцам.
У некоторых видов аистов имеются непокрытые участки на голове и шеи. Нижние конечности не прикрыты перьевым покровом, а их основной цвет – красный. Когти, в свою очередь, имеют розовый оттенок.
Биологи выделяют целый отряд – аистообразные, которые, в свою очередь, принадлежат к семейству аистовых. Туда входит примерно двенадцать разновидностей птиц.
Стоит отметить, что петь аисты не умеют. Кроме того, они напрочь лишены приятного голоса. Для общения внутри стаи используется своеобразное шипение.
Многие дети, а иногда взрослые задаются простым вопросом, аист – перелётная птица или нет? Здесь все предельно просто – эта особенность зависит от района обитания.
Так как грациозное пернатое существо встречается в Европе и Азии, где в зимний период температура опускается достаточно низко, аист предпочитает «посетит» африканский континент. Не менее привлекательна Индия, где зимой сохраняется очень комфортный климат.
Конечно же, птицы, поселившиеся в Африканских или Южноамериканских странах, предпочитают зимовать на своем месте, без перелета.
Как уже упоминалось, данный род насчитывает двенадцать разновидностей аистов. Хоть они, в целом, обладают похожими особенностями, некоторые отличия в перьевом покрове и размерах есть. Давайте подробнее разберем несколько основных видов птиц, а фото аистов помогут лучше разобраться с их непохожестью.
Самой многочисленной разновидностью можно считать белого аиста. Взрослая птица вырастает до 120 сантиметров, и весит в это время около четырех килограмм. Тело имеет белый цвет, а красным остаются только клюв и лапы. «Окантовка» крыльев имеет черный цвет, что создает необычный внешний вид в сложенном состоянии.
Встретить данную птицу можно по всей территории Евразийского континента, особенно в Беларуси. К слову, именно там, аист приобрел символичность. Часто, гнезда белого аиста можно встретить недалеко от домов, что говорит о доверительных отношениях к людям.
Одним из редких является китайский или черноклювый аист. Встретить его можно в Приморских и Приамурских районах. Помимо этого, встречаются популяции на севере Китая и Монголии.
Селится такой аист на болотах и не контактирует с человеком. По своим размерам, он превосходит белого собрата, и считается самой крупной птицей из семейства аистов. Отличительной чертой является черный клюв и красное обрамление глаз.
Несмотря на свою многочисленность, изучить черного аиста довольно сложно. В основном, обитает данная птица на Африканском континенте, где проводит всю жизнь и не улетает. В заповедниках Беларуси и России можно встретить такого аиста, который улетает зимовать на юг Азии.
Птица сравнительно меньше предыдущих видов, а максимальный вес достигает трех килограмм. Перьевой покров имеет медные и зеленоватые переливы, помимо сплошной черной заливки.
Эти птицы не соединяются в стаи, и часто проводят жизнь в одиночестве, максимум – незначительные группы. Во время перелета, аисты могут впадать в сон на 15-20 минут, а благодаря отличному слуху, они не теряются и не отбиваются от основной стаи.
Здоровый естественный отбор обуславливается отсутствием сантиментов – больная птица, скорее всего, будет забита. Несмотря на это, античные и средневековые поэмы наполнены историями о заботливости аистов.
Питаются они лягушками, которых ловят на мелкой воде. Кроме того, в рацион часто входит рыба, крупные насекомые, ящерицы, ужи. Продолжительность жизни в дикой природе – до двадцати лет.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий