• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

Орёл – король среди птиц. Смелость, сила, благородство, могущество – это всё о нём. Во многих легендах и мифах ему приписывают божественные качества. Увидеть полёт орла считалось удачной приметой.

Древние сирийцы изображали этого пернатого хищника с руками человека – они верили, что именно он проводит души мёртвых в потусторонний мир. Практически во всех народах орёл ассоциируется с мудростью, отвагой, прозорливостью.

Описание

Орлы – это хищные птицы, относящиеся к семейству Ястребиных. Они имеют внушительное телосложение, широкие, внушительного размера крылья. Другие отличительные черты этих пернатых:

крепкий, острый, загнутый на конце клюв;

  • массивная шея;
  • небольшая голова;
  • малоподвижные глаза;
  • мускулистые, оперённые конечности;
  • длинные, закруглённые, острые когти на лапах.

В течение жизни и когтям, и клюву орла присуще свойство расти. Но эта способность компенсируется их постепенным стачиванием.


Орлы способны подниматься на значительную высоту, до 700 м. Острое зрение помогает им выслеживать добычу. Запахи данные хищные птицы разбирают плохо. Слух применяют исключительно для общения между собой.

Самцы обычно мельче самок. Практически все виды орлов отличаются большими размерами. Вес взрослой особи может доходить до 6 кг. Длина туловища колеблется от 0,8 до 0,95 м. Исключение – степной орёл и орёл-карлик.

Размах орлиных крыльев может достигать 2,5 м. Это обуславливает возможность длительного парения над землёй.

Хвостовая часть укорочена. Как видно на фото орлов, у отдельных разновидностей хвост имеет клиновидную форму, напоминающую веер. Гребенчатый и Африканский хохлатый подвиды отличает венец из длинных перьев на голове.

Цвет оперения зависит от подвида. Окрас может быть выдержан как в одном тоне с пестринками, так и в нескольких контрастных.

Полёт хищной птицы орёл представляет собой завораживающее зрелище. Его отличает маневренность и мощные взмахи крыльев. Этому удивительному созданию не страшны ветра. Увидев жертву, оно способно спикировать вниз, развивая скорость до 320 км/ч.

Живут орлы приблизительно 30 лет. Некоторые виды могут доживать до 50 лет.


Рацион

Рацион орлов зависит от вида и места обитания. Это могут быть грызуны и среднего размера млекопитающие. Также пищей могут служить детёныши оленей, антилоп, газелей, лис, волков.

Питаются хищники и домашним скотом. Нередко жертвами становятся более мелкие птицы, например, совы, голуби, куропатки. Австралийские и южноамериканские виды могут охотиться даже на обезьян и летучих мышей.

В меню отдельных разновидностей входит рыба. Едят эти пернатые и ящериц с черепахами, и насекомых, и падаль.

Местообитание

Орла можно увидеть практически во всех частях света, даже в Африке и Австралии. Данная птица предпочитает гнездиться вдали от поселений, в горах, степях или полупустынях. Пернатые хищники встречаются в России в Закавказье и Приморье. Обитают они и в азиатских, и в европейских странах.

Разновидности

Самым крупным орлом в мире является беркут. Его масса – 6 кг, размах крыльев – 3 м. Строение и размеры крыльев позволяют беркуту парить в небе до нескольких часов. Расцветка оперения – тёмно-коричневая. Хвост длинный.

Охота происходит днём. Пища – белки, куницы, птицы, грызуны. Ареал обитания – Африканский континент, Северная Америка, Евразия. Могут селиться как на равнинах, так и в горах.

Эта птица, горный орёл, устраивает гнёзда на деревьях и скалах. Расстояние между гнёздами обычно достаточно велико, ведь у каждой птицы своя зона для охоты. Самка в год сносит 1 – 2 яйца.

Самым мелким орлом считается орёл-карлик. Ему присущи миграции. Местообитание – азиатские страны, африканский континент, Россия.


Домашняя птица орёл – весьма редкое явление. Не каждый справится с его содержанием. Но, если вы всё же захотите приобрести этого хищника, то нужно брать его птенцом. Взрослого орла не одомашнить и не приручить.

Также важно правильно организовать питание. Нельзя кормить птицу свининой – мясо должно быть нежирным. В первые два месяца орлёнка нужно кормить 6 раз в сутки. Кроме того, надо следить, чтобы летал ваш питомец как минимум час в день.

Изображение орла можно увидеть на марках, деньгах и гербах. Это совсем не удивительно, ведь хищник удивительно красив.

Фото птицы орел

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Правила и секреты успешного разведения волнистых попугаев
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

Оставить комментарий

Scroll Up