• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Птица кукушка — описание птицы, образ жизни, среда обитания, рацион питания и особенности размножения (видео + 95 фото)

Кукушка – не просто симпатичная птичка. С ее именем связано немало примет, а само оно давно стало нарицательным. Ее «ку-ку» невозможно спутать ни с чем другим, а о привычке подбрасывать свои яйца в чужие гнезда знает любой ребенок.

Описание

Сегодня известно больше 140 видов кукушковых, причем размеры птиц-представителей разных видов сильно отличаются. Наиболее известна кукушка обыкновенная, о которой и пойдет речь.

Длина ее тела достигает 40 см, размах крыльев – 55 см, масса –100-200 г. Туловище тонкое, длина одного острого крыла – около 20 см. Хвост клиновидный, длинный. Ноги короткие и сильные с двумя направленными назад пальцами (не у всех видов).

Оперение жесткое, на ногах длинные «штаны» из перьев. Самцы носят темно-серое оперение, самки кукушки выглядят по-разному: перья некоторых имеют буроватый оттенок на спине и охристые вкрапления на шее, спинка других – ржаво-рыжая.

Нередко на перьях присутствует узор в крапинку или полоску. Брюшко, как правило, светлое. Вокруг глаз – яркие «очки». Клюв черного цвета, загнутый, с желтым отливом снизу.


Полюбуйтесь на красивые фото кукушек!

Места обитания

Эти птички обитают практически повсеместно: из всех материков их нет разве что в Антарктиде. Кукушка обыкновенная встречается в любой климатической зоне.

Посмотрите -   Птица ворона - строение, описание образа жизни, питание, ареал обитания и особенности самой умной птицы (125 фото + видео)

Населяющие Европу и северную часть Азии кукушки холодную часть года проводят в миграции в Африке и азиатских тропиках.

Живут в лесах и степях, гнезда строят в камышах, кустарниках, реже – прямо на земле. В низменностях и недалеко от берега встречаются чаще, чем в высокогорье. Среднеазиатские кукушки водятся в тростниковых зарослях.

Рацион

Разные виды кукушек отдают предпочтение пище животного происхождения либо растительной. Диету последних составляют ягоды, фрукты, семена. Другие едят насекомых и их личинок, змей, ящериц, лягушек. Также в «меню» попадают черви, улитки, птичьи яйца. Уникальная особенность птицы – возможность поедать мохнатых гусениц.

Кукушки оказывают лесу неоценимую услугу своими вкусовыми предпочтениями. Они в огромных количествах поедают вредителей, которые в противном случае сами съели бы всю листву.

Необходимость готовиться к дальним перелетам вынуждает птиц поедать как можно больше пищи, накапливая подкожный жир.


Срок жизни, размножение

В среднем кукушка живет 5-10 лет, хотя отдельные особи доживали до 40. В целом чем крупнее птица, тем дольше длится ее жизнь.

Большую часть времени кукушки ведут скрытное и одинокое существование. Интересоваться друг другом начинают в середине весны, вернувшись из миграции. В это время самцы начинают активно зазывать самок своим пением.

До августа самец успевает оплодотворить нескольких самок. Они же в этот период озабочены не обустройством собственного гнезда, а поиском приемных родителей для своего потомства. Таким продолжительным брачным периодом кукушки подстраиваются под гнездование птиц-воспитателей.

Подбрасывание яиц

Вряд ли кукушку можно назвать никудышной матерью. Все-таки она тщательно выбирает, кому доверить воспитание своих птенцов. С рождения привязанная к виду птиц, в чьем гнезде вылупилась, кукушка подкинет яйцо только им. Она помнит их вид и голоса, что позволяет легко сориентироваться в нужный момент.

Самка заранее знает, в каком именно гнезде совершит подмену. Улучив момент, когда хозяева отсутствуют, самка быстро откладывает яйцо, в точности похожее на другие яйца в кладке. Взамен она выбрасывает, съедает или похищает одно хозяйское яйцо. Обнаружив, что чужие птенцы вылупятся быстрее ее собственного, самка может полностью уничтожить кладку.

Если все прошло удачно, птенец кукушки появляется на свет первым. Тогда он выталкивает из гнезда остальные яйца; в противном случае без зазрения совести жертвует сводными братьями и сестрами.


Кукушонок покидает родное гнездо через три недели, но кормиться усилиями воспитателей продолжает еще месяц.

Пение

Описание кукушки будет неполным без отдельного слова о ее пении.

Характерное «ку-ку» издают самцы в брачный период, длящийся часть весны и лето. За раз птица может прокуковать до 60 раз.

Крики самки больше похожи на булькающую трель. В ясные дни их голоса разносятся на два километра. В остальное время года кукушки молчаливы.

Фото птицы кукушка

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up