• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Птица сокол: описание, ареал обитания, рацион питания, охота и популяция семейства соколиных (145 фото)

Один из наиболее распространённых видов хищных птиц – соколы. Этим пернатым присуще грациозность и сила. Именно эти качества привлекли внимание наших предков.

Изображение данных птиц можно встретить на гербах многих стран и городов. Их образ запечатлён на марках и денежных купюрах. В Древней Руси соколам даже приписывали сакральный смысл. Древние египтяне связывали их с богом солнца Ра.

Описание сокола

Сокол принадлежит семейству Соколиные отряда Соколообразные. Это самая совершенный пернатый хищник в мире. Размер сокола во многом зависит от разновидности. Так длина кобчика или пустельги колеблется от 0,23 до 0,35 м, а рост кречетов может доходить до 0,6 м.

Диапазон веса этих удивительных созданий также довольно широк, он варьируется от 0,1 до 2 кг. Размах крыльев – 0,9 – 1,2 м. Но у всех видов есть одна общая черта – самки имеют более крупный размер, чем самцы.

Что касается цветовой гаммы оперения, то лидируют серо-голубые, рыжие, коричневые, каштановые, чёрные оттенки. Нижняя сторона корпуса чаще всего пёстрая.

Как видно на фото птицы сокол, его отличительные черты – особая вертикальная посадка столбиком и удлинённые массивные крылья заострённой формы. Размер последних намного превышает габариты хвостовой части.

Благодаря конструкции крыльев, все соколиные могут развивать довольно большую скорость и легко маневрировать. Недаром, самой быстрой птицей в мире считается сокол сапсан. В пикирующем полёте он может развивать скорость до 322 км/ч.


Как следует из описания птицы сокол, его хвост довольно длинный, закруглённый, имеются поперечные полоски. Голова более массивная по сравнению с телом. По её бокам можно увидеть характерные чёрные усы различной степени выраженности.

Клюв – короткий, загнутый, кончается крючком. Режущий край надклювья окаймлён явно выраженными зубцами. Присутствуют также углубления в подклювье. Глаза обрамляет голое, неоперённое кольцо. Сами глаза имеют круглую форму и тёмную радужку.

Конечности у птицы длинные, лапы массивные, сильные, мускулистые. Длинные пальцы венчают острые когти. Грудь широкая. У молодых особей перья короткие, махровой структуры. Во время полёта птицы их распахивают. У взрослого сокола махровое лишь второе, наиболее длинное перо.

Крик сокола напоминает резкое, отрывистое и протяжное «ки – ки – ки». Живут эти птицы 15-16 лет. В неволе могут дожить и до 25 лет.

Особенности поведения и образ жизни

Охотится сокол утром и вечером. Пищей для него служат мелкие птицы. Падаль не ест. Стратегий для добывания прокорма существует много. Это и пикирование на скорости вниз, и охота в полёте.

Оставшееся время птица проводит, отдыхая в труднодоступном месте и переваривая пищу. Гнездятся соколы на скалах или верхушках деревьев. Иногда могут использовать под себя чужие гнёзда. Никогда не строят дом на земле.


Этих хищников отличает возможность высоко подниматься в воздух. Любят они и устраивать показательные игрища. Так они демонстрируют остальным пернатым красоту своего полёта.

Соколы образуют пару и охраняют свою семью от внешних угроз. Это кочевые птицы. Они никогда не остаются долго на одном месте. Перемещаются все соколиные не только для зимовки.

Данного хищника легко приручить, он не испытывает страха перед человеком и даже может обитать в черте поселений.

Интерес представляет и стратегия, используемая этими пернатыми для охоты. Хищные птицы соколы будто «бьют» выбранную жертву: быстрое достижение цели, стремительная атака – и добыча уже зажата в когтях. Спастись от них не могут даже ласточки, известные своим быстрым полётом.

Местообитание

Встретить сокола можно в любом уголке мира, исключая лишь полюса. На зиму мигрируют лишь молодые птицы. Взрослые особи предпочитают оставаться дома, только перебираются поближе к рекам и озёрам.

Соколов можно увидеть, преимущественно, в степной и полупустынной местности. Отдельные подвиды обитают на побережье Северной Европы. Можно увидеть данных хищников и у нас в стране.


Сокола можно дрессировать. Главное, добавить несколько игровых элементов в упражнения. Но всё же следует помнить, что это, прежде всего, хищник. Да, он может привязаться к своему хозяину, однако бдительность терять не стоит.

Фото птицы сокол

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Птица аист: образ жизни, среда обитания, питание, размножение, гнездование и 145 фото
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up