• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Птица дрозд: ареал обитания, рацион питания, естественные враги, численность популяции и 110 фото птицы

Род настоящих дроздов включает в себя множество удивительных пернатых. В общем насчитывается более 65 видов дроздов во всех уголках нашей планеты, из них 15 встречаются в России.

Дрозды относятся к перелетным птицам, меняющим местоположение в зависимости от времени года. Это небольшие птицы преимущественно темных окрасов, проворные и прыгучие.

У них небольшое тело и короткий клюв, по своему весу дрозды могут сильно отличаться. Дрозды имеют мощные короткие лапки и по земле передвигаются прыжками.

Поведение и образ жизни

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды — шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.


Несмотря на то, что дрозды — перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Птицы живут и выращивают потомство в гнездах, которые строят в ветвях деревьях и на пнях, иногда даже на земле, если на ближайшей территории нет хищников.

Питание

Дрозды — всеядные птицы, их рацион изменяется в зависимости от сезона и места обитания. В теплое время эти виды перебираются ближе к жилищам людей, садам и огородам, что порой становится большой головной болью для хозяев, которые могу потерять значительную часть урожая.

Дрозды питаются семенами, плодами шиповника и боярышника, ягодами рябины, бабочками, дождевыми червями, гусеницами, другими насекомыми и их личинками, улитками, также могут есть ягоды, такие как черешню, клубнику, вишню, жимолость.

Виды дроздов

На территории России разнообразие дроздов очень велико. Этих небольших птиц можно встретить практически в каждом уголке нашей страны. А для того, чтобы узнать птаху при встрече, достаточно познакомиться с описаниями и фото дроздов.

Белобровик

Этого дрозда также называют белобровым дроздом или ореховником. Данный вид прозвали так из-за бледно-желтых перьев над глазами, которые и образуют «брови». Эти птицы достаточно светлые с желто-рыжими и сероватыми перьями.

Этот вид обитает в Северной Европе и Азии, зимой перелетает в более южные части света, включая Африку.

Гнездится этот вид невысоко от земли, в кустарниках, высоких травах и в пнях. Это достаточно холодоустойчивый вид, гнездование обычно начинается уже в апреле.

Черный дрозд

Название этого вида говорит само за себя. Оперение птиц практически полностью черное, с рыжими участками и ярким клювом. Но на фоне угольных самцов, самки выглядят остаточно пестро.

Черные дрозды — очень осторожные птицы, любят одиночество и предпочитают селиться на расстоянии от своего же вида. Обитает данный вид в Европе и на юго-западе России. Гнездятся дрозды либо высоко в кронах деревьев, либо у самой земли.

Также черный дрозд известен как потрясающий певец.

Рябинник

Дрозда-рябинника легко узнать по коричневым и бурым перьям в сочетании с белым брюшком и пестринками. К холодам птицы линяют в серый. Это самый распространенный вид на территории России, встречается везде, кроме самых северных широт.

Рябинники сбиваются в большие стаи, гнездиться предпочитают также рядом друг с другом.

Название этого вида дроздов выбрано для них не случайно: зимой птицы любят полакомиться ягодами рябины и облепихи. Тому, кто захочет подойти к дроздам слишком близко, придется нелегко, ведь защищая территорию и себя, эти птицы обстреливают недругов пометом.

Деряба

Этот вид примечателен длинным хвостом и отсутствием различий в окрасе самок и самцов. У птиц белое брюшко и крылья с внутренней стороны, основное оперение бледно-коричневое, перья усыпаны небольшими пятнышками.

Вид встречается на территории Центральной Европы, а также в южных районах во время зимовья.

Гнездятся дерябы в развилках высоких достаточно толстых и прочных веток.


Белогорлый дрозд

Этих птиц также называют лесными каменными дроздами. Белогорлый дрозд отличается своей миниатюрностью. У него насыщенно-голубая спинка и рыжее брюшко, а на шее красуется аккуратное белое пятнышко.

Данный вид можно встретить в восточной части России, не южнее Забайкалья. Гнездятся птицы на расстоянии от своих сородичей.

Этот вид также известен своим певческим талантом.

Рыжий дрозд

Этот вид можно было бы назвать неприметным из-за практически однотонного коричневого окраса, если бы не бурые или серые подпалины, красиво расположенные по всему брюшку.

Основное место обитания — Центральная и Восточная Сибирь.

Рыжие дрозды гнездятся на невысоких деревьях или кустах.

Среда обитания

Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.

Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.

В России дрозды встречаются почти в каждом уголке, не только в лесах и рядом с людьми, но и в степях. Дрозды светолюбивы, так что предпочитают селиться рядом с лиственными деревьями.

Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.

Борьба за территорию

Чаще всего дроздам приходится защищать свои гнезда и птенцов от ворон, которые пытаются разорить гнездо или украсть яйца. Также для птиц представляют угрозу белки, совы и ястребы.

Дрозды — отличные защитники не только для своего потомства, но и для других видов птиц, таких как зяблики, которые селятся поближе к дроздам.

Потомство и популяции

Дрозды — полигамные птицы, которые образуют пару только на один сезон. Самцы выводят потрясающие по красоте трели для привлечения самок. После того, как пара найдена, они начинают строительство небольшого гнезда из прутиков и веточек.

Гнездо устраивают в дуплах, развилках ветвей, в пнях, а иногда просто на земле. Снаружи гнездо укрепляется глиной, а внутренняя поверхность устилается мхом, пухом и небольшими перьями.

Обычно за сезон дрозды делают одну или две кладки, в каждой кладке может быть до шести небольших яиц. Самка высиживает яйцо в среднем две недели.

Птенцы обладают прекрасным метаболизмом и очень быстро растут, но несмотря на все старания родителей, не все доживают до вылета из гнезда. Это событие происходит на второй неделе жизни маленьких дроздов. Родители заботятся о птенцах до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными.


Популяции дроздов достаточно многочисленны, большинство видов сбивается в достаточно большие стаи, но есть и те, кто предпочитает уединенность. Живут дрозды больше 15 лет.

Фото птицы дрозд

Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем посетить статьи из раздела:

Посмотрите -   Амадины - образ жизни, среда обитания, питание, размножение и сроки жизни птицы (105 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up