Род настоящих дроздов включает в себя множество удивительных пернатых. В общем насчитывается более 65 видов дроздов во всех уголках нашей планеты, из них 15 встречаются в России.
Дрозды относятся к перелетным птицам, меняющим местоположение в зависимости от времени года. Это небольшие птицы преимущественно темных окрасов, проворные и прыгучие.
У них небольшое тело и короткий клюв, по своему весу дрозды могут сильно отличаться. Дрозды имеют мощные короткие лапки и по земле передвигаются прыжками.
Исходя из описания, такие птицы, как дрозды – шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.
Несмотря на то, что дрозды – перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.
Птицы живут и выращивают потомство в гнездах, которые строят в ветвях деревьях и на пнях, иногда даже на земле, если на ближайшей территории нет хищников.
Дрозды – всеядные птицы, их рацион изменяется в зависимости от сезона и места обитания. В теплое время эти виды перебираются ближе к жилищам людей, садам и огородам, что порой становится большой головной болью для хозяев, которые могу потерять значительную часть урожая.
Дрозды питаются семенами, плодами шиповника и боярышника, ягодами рябины, бабочками, дождевыми червями, гусеницами, другими насекомыми и их личинками, улитками, также могут есть ягоды, такие как черешню, клубнику, вишню, жимолость.
На территории России разнообразие дроздов очень велико. Этих небольших птиц можно встретить практически в каждом уголке нашей страны. А для того, чтобы узнать птаху при встрече, достаточно познакомиться с описаниями и фото дроздов.
Этого дрозда также называют белобровым дроздом или ореховником. Данный вид прозвали так из-за бледно-желтых перьев над глазами, которые и образуют “брови”. Эти птицы достаточно светлые с желто-рыжими и сероватыми перьями.
Этот вид обитает в Северной Европе и Азии, зимой перелетает в более южные части света, включая Африку.
Гнездится этот вид невысоко от земли, в кустарниках, высоких травах и в пнях. Это достаточно холодоустойчивый вид, гнездование обычно начинается уже в апреле.
Название этого вида говорит само за себя. Оперение птиц практически полностью черное, с рыжими участками и ярким клювом. Но на фоне угольных самцов, самки выглядят остаточно пестро.
Черные дрозды – очень осторожные птицы, любят одиночество и предпочитают селиться на расстоянии от своего же вида. Обитает данный вид в Европе и на юго-западе России. Гнездятся дрозды либо высоко в кронах деревьев, либо у самой земли.
Также черный дрозд известен как потрясающий певец.
Дрозда-рябинника легко узнать по коричневым и бурым перьям в сочетании с белым брюшком и пестринками. К холодам птицы линяют в серый. Это самый распространенный вид на территории России, встречается везде, кроме самых северных широт.
Рябинники сбиваются в большие стаи, гнездиться предпочитают также рядом друг с другом.
Название этого вида дроздов выбрано для них не случайно: зимой птицы любят полакомиться ягодами рябины и облепихи. Тому, кто захочет подойти к дроздам слишком близко, придется нелегко, ведь защищая территорию и себя, эти птицы обстреливают недругов пометом.
Этот вид примечателен длинным хвостом и отсутствием различий в окрасе самок и самцов. У птиц белое брюшко и крылья с внутренней стороны, основное оперение бледно-коричневое, перья усыпаны небольшими пятнышками.
Вид встречается на территории Центральной Европы, а также в южных районах во время зимовья.
Гнездятся дерябы в развилках высоких достаточно толстых и прочных веток.
Этих птиц также называют лесными каменными дроздами. Белогорлый дрозд отличается своей миниатюрностью. У него насыщенно-голубая спинка и рыжее брюшко, а на шее красуется аккуратное белое пятнышко.
Данный вид можно встретить в восточной части России, не южнее Забайкалья. Гнездятся птицы на расстоянии от своих сородичей.
Этот вид также известен своим певческим талантом.
Этот вид можно было бы назвать неприметным из-за практически однотонного коричневого окраса, если бы не бурые или серые подпалины, красиво расположенные по всему брюшку.
Основное место обитания – Центральная и Восточная Сибирь.
Рыжие дрозды гнездятся на невысоких деревьях или кустах.
Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.
Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.
В России дрозды встречаются почти в каждом уголке, не только в лесах и рядом с людьми, но и в степях. Дрозды светолюбивы, так что предпочитают селиться рядом с лиственными деревьями.
Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.
Чаще всего дроздам приходится защищать свои гнезда и птенцов от ворон, которые пытаются разорить гнездо или украсть яйца. Также для птиц представляют угрозу белки, совы и ястребы.
Дрозды – отличные защитники не только для своего потомства, но и для других видов птиц, таких как зяблики, которые селятся поближе к дроздам.
Дрозды – полигамные птицы, которые образуют пару только на один сезон. Самцы выводят потрясающие по красоте трели для привлечения самок. После того, как пара найдена, они начинают строительство небольшого гнезда из прутиков и веточек.
Гнездо устраивают в дуплах, развилках ветвей, в пнях, а иногда просто на земле. Снаружи гнездо укрепляется глиной, а внутренняя поверхность устилается мхом, пухом и небольшими перьями.
Обычно за сезон дрозды делают одну или две кладки, в каждой кладке может быть до шести небольших яиц. Самка высиживает яйцо в среднем две недели.
Птенцы обладают прекрасным метаболизмом и очень быстро растут, но несмотря на все старания родителей, не все доживают до вылета из гнезда. Это событие происходит на второй неделе жизни маленьких дроздов. Родители заботятся о птенцах до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными.
Популяции дроздов достаточно многочисленны, большинство видов сбивается в достаточно большие стаи, но есть и те, кто предпочитает уединенность. Живут дрозды больше 15 лет.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий