Содержимое обзора:
Жерех – это достаточно большая рыба принадлежащая семейству карповых. Жерех очень красивая, сильная и осторожная рыба — хищник, поэтому рыболовы, которые стараются ее поймать, делают это скорее не для улова, а для спортивного интереса. Совершенство форм настоящего хищника вы сможете оценить на фото рыбы жерех.
Для описания рыбы жерех, надо отметить, что это наиболее крупная рыба из своего вида карповых, некоторые особи могут достигать 100-120 см в длину весом до 10-12 кг., однако в основном ее размеры составляют 70-80 см., при весе 4-5 кг.
Тело жереха удлиненное и прижатое с боков, имеет мощные плавники, особенно хвостовой, высокий плавник расположен посередине мощной спины немного ближе к хвосту. Широкие плавники внизу около головы, а также пара плавников на животе и один внизу хвоста.
Все плавники имеют относительно большие размеры, это обусловлено способом охоты жереха – выпрыгиванием из воды эффектно расправив плавники.
Цвет плавников красноватый у основания, переходящий в серые тона к концу. Чешуя мелкая серебристого цвета с сероватым оттенком на спине, из-за чего его еще называют «белесь» или «серебряная торпеда».
Общий вид жереха немного портит его большая костная нижняя челюсть. Рот не снабжен зубами, характерными для хищника.
Существует три главных вида жереха – обыкновенный/ европейский, красногубый характерный для рек Китая и Аральский, который водится в водоемах Средней Азии и в главных реках Сырдарья и Амударья.
Т.к. рыбы семейства карповых довольно распространенный вид, поэтому не зная точно как выглядит рыба жерех часто приводит к ошибочному ее определению, путая с другими рыбами того же семейства.
Характерные места, где водится рыба жерех — это большие водоемы, озера и крупные реки, водохранилища, где много кислорода и обилие корма, что совершенно исключает мелкие и загрязненные водоемы.
Большое количество рек, озер, водохранилищ соответствуют этим показателям на европейской территории и евразийской части континента. Северная среда обитания проходит от Онежского озера до Ладоги, далее по Неве до самого устья.
Южные границы ареала – это водоемы Китая и Казахстана, реки и водоемы Средней Азии, Аральское и Каспийское моря.
Совсем нет жереха на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, небольшое его количество можно обнаружить на озере Балхаш, т.к. был туда завезен для размножения сравнительно недавно.
Чаще всего жереха можно найти в водоемах с течением, поэтому речная рыба жерех несколько отличается от озерной или выросшей в водоемах со стоячей водой в основном своей жирностью и оттенками окраски.
Жерех — хищная рыба, отсюда складывается ее рацион. На начальных этапах своего развития, его меню составляют мелкие ракообразные, червяки и различные мелкие насекомые. После того как его размеры достигают 30-40 см., он становится настоящим корсаром, способным охотиться на мелких рыбешек.
По мере своего роста, добычей жереха служат небольшие рыбешки длинной до 10-15 см. Размеры добычи жереха ограничены его сравнительно небольшим ртом.
Жерех не слишком разборчив в еде, он вполне довольствуется так называемыми сорными видами рыб – тюлька, пескари, уклейка и т.д.
В непогоду жерех уходит глубоко на дно, лишь изредка поднимаясь на поверхность, чтобы «перекусить» попавшейся на поверхности воды живностью.
Из-за своих особенностей поведения во время охоты жерех в народе получил несколько наименований, такие как конь, хват, шереспер, белесь.
Жерех водится в верхних слоях водоема и метод его охоты своеобразен, часто его можно обнаружить по своеобразным всплескам во время охоты. Его тактика состоит в том, чтобы высоко выпрыгнуть из воды, вблизи своей жертвы, и сильно ударить хвостом по поверхности воды, таким образом, мелкая рыбешка оглушается и становится легкой добычей.
Во время таких прыжков жерех широко расправляет свои большие плавники, из-за чего его в народе прозвали «шереспером». Способность выпрыгивать из воды дала ему имя «конь», а хватать свою добычу целиком – имя «хват».
Жерех не состоит на одном месте, поджидая добычу, он настоящий охотник который активно ищет добычу, находясь постоянно в движении.
Особенная активность жереха появляется весной и летом, тогда эти хищники собираются в стаи, врываются в косяки небольших рыб, наводя там хаос, и таким образом обеспечивают себе легкую добычу.
Средняя продолжительность жизни жереха составляет 10 лет, его репродуктивный возраст для воспроизведения потомства от 3-х лет, как для мужской особи, так и для женской. При этом особи разбиваются на пары, в это время вес особи достигает 1,5-2 кг. В поисках мест для нереста они могут уйти на десятки километров вверх по течению.
Готовясь к нересту, жерех предпочитает не слишком мелкое место и с достаточно твердым дном. Одна особь за нерест способна выметать примерно от 50 до 100 тыс. икринок, которые чрезвычайно липкие и обладают способностью хорошо держаться на месте нереста. На одном участке могут нереститься до 10 пар жереха.
Т.к. жерех весьма неприхотлив в еде, он быстро растет и набирает вес и уже через год его длина составляет 25-30 см. при весе 200-300 гр.
Также рекомендуем просмотреть: