Даже на фото рыба сом поражает своими размерами. Он – самый крупный обитатель пресноводных водоемов. Помимо внушительных размеров, он может похвастаться выдающимися вкусовыми качествами.
Короткое тело сома переходит в длинный уплощенный хвост. На тупой голове – громадная пасть с крохотными глазками и двумя длинными усами.
Еще четыре маленьких уса находятся снизу. С их помощью сом ориентируется в воде и прощупывает дно водоема. Примечательно, что этот хищник лишен чешуи и крупных плавников. Вместо них кожу покрывает слизь.
Размеры сома весьма внушительны – до 3 метров в длину при массе до 400 кг! Конечно, такие экземпляры редки, куда чаще попадаются особи, весящие около 180 кг.
В окрасе рыбы преобладают темные цвета: черный, темно-зеленый, коричневый. Брюшко светлое, покрытое пятнами. Как правило, речные сома светлее обитающих в озерах.
Сом – рыба теплолюбивая, в холодных широтах встречается нечасто, редкие экземпляры отличаются меньшими размерами. Куда комфортнее он себя чувствует в южной части России и Европы.
Большие популяции сомов водятся в Волге, Днепре, Урале, в районе Азовского, Черного морей. Хотя сомы предпочитают пресную воду, легкая солоноватость им не навредит.
Живут пресноводные хищники на глубине, убежище ищут в ямах. Могут поселиться в водных зарослях, затопленных постройках, под крутоярами. Из-за больших размеров и боязни света избегают мелководья, но при необходимости перебираются на меньшую глубину.
Сомы живут обособленно, редко покидают насиженное место и часто проводят в одном убежище всю жизнь. Даже во время охоты хищник старается держаться поближе к дому.
Значительную часть времени сом просто лежит в облюбованной яме, выходя на охоту лишь в темное время суток. Ориентироваться в темноте ему помогают усы.
Зимой пресноводный гигант впадает в спячку в зимовальной яме, обычно вместе с сородичами, которых в остальное время избегает. На этот период в непосредственной близости могут обосноваться мелкие рыбы, которые летом бы стали его обедом.
Половозрелые особи покидают убежище на время нереста. Переселяются насовсем только вынужденно: недостаточно корма, обмелел водоем, помутнела вода.
В природе сом живет около полувека, хотя единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Некоторые источники описывают столетних сомов. Половой зрелости достигают к 3-4 годам при весе 2,5-5 кг.
Нерест начинается во второй половине мая, когда температура воды поднимается до 15-18ºC. Рыбы выходят из спячки и покидают зимовальную яму, отправляясь на поиски нерестилища.
Самка выбирает одного самца из двух-трех претендентов. Уединившись, они приступают к размножению и не расстаются до конца нереста. Мечут икру в небольшие ямки на глубине, в зарослях травы или коряжнике. Родители не оставляют потомство на произвол судьбы, охраняя ямку, пока сомята не появятся на свет.
Большую часть рациона сома составляет живая рыба, как крупная, так и мелкая. Также в него входят раки, моллюски, лягушки. Если в водоем попадет крупное насекомое, птица, мелкое животное – хищник без раздумий съест и их.
Сом может подождать, когда чересчур крупная добыча начнет разлагаться, но падали предпочитает свежую пищу. В отсутствие альтернатив способен съесть почти что угодно, даже хлеб.
Охотится сом из засады, карауля добычу в укрытии. Мелких рыб втягивает вместе с водой, более крупных сперва оглушает внезапным и мощным ударом хвоста. Сомы не преследуют жертву, если та смогла ускользнуть.
Самый большой сом был пойман в Таиланде – он весил 293 кг и имел длину 2,7 м.
Известны незарегистрированные официально случаи поимки более крупных хищников – до 5 м.
Порой жертвами гиганта становятся довольно крупные животные. С голодным сомом шутки плохи: ходят слухи, что ему по силам утащить под воду оленя.
Мясо сома весьма полезное, богатое витаминами, аминокислотами и другими элементами. К тому же в нем минимум костей – только хребет.
Существуют крохотные аквариумные сомики – рыбки анциструсы. Их размер не превышает 10 см.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий