• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Лещ – описание, образ жизни, основные отличия и особенности вида рыбы. 105 фото мест обитания и видео ловли леща

Эта рыба из семейства карповых легко узнаваема из-за характерной особенности: при маленьком размере головы у нее довольно массивное тело, причем его высота и длина соотносятся примерно как 1:3. Длина тела у леща может достигать 80 см, а вес рыбы подчас доходит до 6 кг. Рот интересно устроен, может выдвигаться трубочкой: это помогает лещу в поисках пищи.

Окраска не очень яркая: брюхо несколько желтоватое, бока серо-золотистые, спинка тоже серая, но потемнее боков. И плавники серые, однако очень темные, так что контрастируют со светлым телом.

Как выглядит подлещик?

Подлещиками называют молодых особей леща. Кроме размеров, подлещик отличается от леща серебристой окраской. Это единственное, в чем заключается разница между лещом и подлещиком.

Большого леща обычно называют чебаком.

Где можно встретить эту рыбу в природе?

Распространен лещ в водоемах средних широт Европы и Азии. Где-то он водился изначально, кое-где был акклиматизирован человеком. Это, в основном, пресноводная рыба, но обитает также в Каспийском и Азовском морях, то есть в солоноватых водах.


У него словно нет излюбленных мест обитания, так как его можно встретить и в реках, и в водохранилищах, и в озерах и прудах. Все же лещи предпочитают глубокие водоемы, а среди рек – медленно текущие.

Характер питания

Эта рыба ест и водоросли, и животную мелкую пищу, а именно: разнообразные личинки и моллюски, икру и даже молодь других рыб.

Повадки

По наблюдениям, это весьма сообразительная и крайне осторожная рыба. Держатся лещи, как молодые особи, так и старые, всегда группами.

Лещи  ̶  рыбы, в основном, донные, так как пищу ищут в придонном слое, в иле, поэтому предпочитают довольно глубокие места, да еще заросшие водорослями и водяными растениями. Ближе к берегу лещи подплывают очень редко, увлекаясь поисками пищи. Причем бывает это только в темноте, ночью.

Если сформируется весьма большая группа лещей, а это чаще бывает в крупных озерах, то, отыскивая пищу в донном иле, они буквально прокладывают очищенные от водорослей, перерытые их трубчатыми ртами донные «тропы».

Иногда люди могут догадаться о продвижении на придонной глубине лещовых стаек по всплывающим на поверхность воды пузырям болотного газа, формирующим как бы проекцию их глубинной траектории передвижения.

 

Зимовку лещи также устраивают на глубине, в донных ямах.

Немного о ловле лещей

Эта рыба имеет промысловое значение. Ее в больших количествах вылавливают во многих странах.


Ловят леща круглый год, но, конечно, настоящий сезон леща ̶ теплое время года. Однако осенью ловить леща труднее: в этот сезон эта рыба особо осторожна и пуглива.

Рыбакам известно, где ловить леща: в сумерках и перед рассветом это можно делать и в прибрежной воде, особенно если в воде есть коряги. Многие советуют ловить эту рыбу над плотинами.

Ловят обычно с прикормом, причем учитывают гастрономические предпочтения этих рыб в зависимости от сезона. Летом лещи охотнее соблазняются растительным прикормом, весной  ̶  смесью растительного и животного.

Кулинарные заметки

Лещ  ̶  рыба вкусная, но очень костистая. Поэтому его очень неудобно есть в жареном виде или ухе, если специально не позаботиться перед термической обработкой о мариновании рыбы.

Маринуют его около трех часов в лимонном соке или в приготовленном для столового употребления растворе уксусной кислоты. Дополнительным бонусом от этой процедуры является полное избавление от запаха тины, которым иногда пахнут старые особи (чебаки).

Термическую обработку нужно выполнять тщательно, потому что лещ как рыба, обитающая в малоподвижной пресной воде, является переносчиком глистов.


Эта рыба отличается высоким содержанием жиров, причем жир накапливается с возрастом. Поэтому самыми низкокалорийными будут блюда из подлещиков. В среднем калорийность свежего леща (взрослой особи) составляет 105 килокалорий в 100 граммах.

Интересные факты

В стоячей воде лещи живут зачастую до 20-23 лет, а в реках  ̶  намного меньше, лет до 10 или чуть более.

Леща традиционно считают рыбой оседлой, не мигрирующей. Но лещи, обитающие в устье Волги, обычно переходят на зиму в Каспийское море.

В нашей стране издавна ели леща с кашей, о чем часто упоминается в художественной русской прозе 19-го века.

Фото леща

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Уклейка - места обитания, образ жизни, как выглядит и как нерестится рыба. 105 фото и видео вылова уклейки
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

Scroll Up