• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Рыба карп – описание вида, места обитания, рацион и размножение карповых. 130 фото и видео карпа

Крупная лучеперая рыба семейства карповых обыкновенный карп, или сазан населяет стоячие воды озер и прудов, а также реки с медленным течением во многих регионах нашей страны. Карп любит такие водоемы, в которых дно глинистое, твердое, только слегка илистое. Где-то эта рыба водилась издавна, где-то ‒ акклиматизирована человеком.

Внешний вид карпа

Многие, конечно, знают, как выглядит рыба карп. Эта рыба красива даже выловленная. Нетрудно представить, насколько она хороша в естественной среде обитания.

 

Крупная, с несколько удлиненным и довольно толстым телом, покрытая, словно панцырем, гладкой и блестящей чешуей, эта рыба может менять свою расцветку в зависимости от места обитания. Но спинка у нее всегда темнее боков.

На фото рыбы видно, что голова у карпа крупная, заметные губы украшены усами.


Повадки карпа

Любимая глубина обитания карпа ‒ около пяти метров.

На зиму карп опускается со своей привычной глубины на глубину около 10 метров, находит глубокие донные ямы и укрывается в них, покрываясь весьма толстым слоем слизи. Он перестает питаться, редко дышит.

Только с наступлением весны, когда вода начинает потихоньку прогреваться, не раньше конца марта или начала апреля карп покидает свое зимнее убежище.

Половая зрелость наступает у карпов, когда они достигают возраста трех-пяти лет.

Нерестятся карпы в мелкой, прибрежной воде, среди растительности, при температуре не менее 18 градусов. Нерест у них групповой, то есть они держатся группами, в которых обычно одну самку сопровождают три самца. После оплодотворения икра созревает за три или четыре дня.


Мальки и молодые особи ведут групповой образ жизни, передвигаются стайками. Затем стайки распадаются на более малые группы. Наконец, каждая рыба начинает плавать и питаться в одиночку.

Карпы не мигрируют, предпочитают всегда держаться в постоянном, привычном месте.

Таково краткое описание образа жизни рыбы карпа.

Рацион питания карпа

Эта рыба всеядна, к тому же кормится почти беспрестанно, поедая побеги водяных растений, моллюсков, икру рыбью и лягушачью насекомых, пиявок.

После зимы в питании карпа преобладают растения, а к осени он полностью переходит на животную пищу.


Разновидности карпа

Существуют природные подвиды обыкновенного карпа, а также селекционно выведены несколько культурных форм рыбы. К ним принадлежат, например,

  • зеркальный, или королевский карп ‒ рыба с очень малым числомчешуй,
  • кожистый карп с абсолютно бесчешуйчатым телом,
  • карп кои ‒ рыбы с необычайно яркой, золотой или алой, сплошной или узорчатой окраской.

Интересные факты

  • Масса тела у карпов в природе может достигать 20 кг, а длина доходит до метра.
  • Известен случай долгожительства (более 100 лет) этой рыбы (в домашнем пруду).
  • Карпы так громко разгрызают раковины речных моллюсков, что треск заставляет вздрагивать людей на берегу.
  • В Австралии завезенный обыкновенный карп размножился, заполонил реки и признан опасным инвазионным видом.

Благоприятный сезон

Эту рыбу ловят круглый год, но благоприятен для ловли, конечно, теплый период года. Заядлые рыболовы отмечают, что лучше всего карп клюет либо после теплого недолгого дождя, либо в пасмурные дни, причем желательно, чтобы по воде шла мелкая рябь.

Ненастья, вроде длительных дождей, ветреной погоды, зноя или резкого похолодания негативно отражаются на клеве.

Важное замечание по приготовлению карпа

Карп относится к рыбе, вкусовые качества которой не подвергаются критике. К тому же существует масса рецептов приготовления этой рыбы.

Но, как всякая пресноводная рыба, особенно живущая в стоячей или малоподвижной воде, карп за свою жизнь накапливает в своем организме целый ряд организмов-симбиотов и паразитов. Особо много паразитов (глистов), в разных формах жизненного цикла ‒ от яиц до половозрелых червей, накапливается в мышцах рыбы и в пленках, покрывающих внутренности.

Если плохо обрабатывать рыбу, не избежать глистной инвазии ‒ тяжелого паразитарного заболевания, зачастую плохо поддающегося терапии.

Поэтому важно хорошо чистить рыбу, промывать внутреннюю часть освобожденной от внутренностей брюшной полости, выскребать пленку, покрывающую эту полость, а затем подвергать рыбу тщательной термической обработке.

Фото рыбы карп

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Рыба ротан - особенности рыбы, описание строения, места обитания и способы ловли (видео + 100 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

Scroll Up