Содержимое обзора:
Судак является одной из древнейших рыб на Земле. Как утверждают ученые, она существовала около 25 млн. лет назад и с того момента практически не изменилась внешне. Родиной рыбы считают величественную Сибирь, в пресных водах которой он и обитает.
Рыбаки считают, что судак – это настоящая русская рыба, из которой можно приготовить множество великолепных кулинарных шедевров.
Обитает рыба судак в водоемах с пресной водой, принадлежит семейству Окуневых и является хищником. Голова рыбы заостренная и слегка вытянутая, на челюстях располагаются большие и острые клыки, которые мгновенно хватают и не отпускают попавшуюся жертву.
Форма туловища также слегка вытянутая. На спинке имеется пара плавников, оснащенных лучеобразной стрелой и пятнами темного цвета, нижние плавники – светло-желтые.
В среднем судак достигает в длину до 1,0 метра, а его масса составляет около 15 кг. Окрас рыбы – серовато-зеленый с посеребренным брюшком и полосатыми боками.
На сегодняшний день наиболее часто встречаются следующие разновидности рыбы судака: морской, песчаный, волжский и обыкновенный, которые по внешнему описанию отличаются цветом и параметрам чешуи.
Благодаря минимальному содержанию жиров судак отлично подходит для людей, заботящихся о своем весе, в качестве диетической пищи, послеоперационным больным и при различных заболеваниях, а также для маленьких детей, приучаемых к приему обычной пищи.
Морская или речная рыба судак является кладезем витаминов и полезных веществ. Содержащаяся в составе рыбы сера полезна при употреблении другой пищи, помогая её полноценно усваиваться. За счет неё реабилитируются костные и мышечные ткани, нервные клетки, кожный покров, ногти и волосы.
Хром помогает организму избавиться от токсических веществ и способствует стабилизации уровня сахара в крови. Калий предотвращает отечность тканей, своевременно избавляя организм от лишней жидкости, и повышает выносливость человека.
Нормальную работу сосудов, сердца и нервной системы обеспечивают фтор и фосфор. Кроме того, содержащийся витамин РР способствует выведению токсинов, снижает содержание холестерина, успокоительно действует на нервную систему и стабилизирует работу мозга.
Людям с большим весом не стоит употреблять в пищу жареный судак, так как все знают, какая это получается высококалорийная рыба.
Копченый судак не советуют кушать при заболеваниях ЖКТ, кроме того при употреблении в пищу рыбы не прошедшей полноценную термообработку можно спровоцировать возникновение гельминтов в организме (в рыбе могут быть личинки различных паразитов).
В естественных водоемах рыбы обитают стаями от 10 до 30 особей, как на фото судака. При наступлении зимы рыба опускается на самую глубину почти на 12 метров вглубь.
Первой погружается группа из крупных рыб, а в завершении – самые молодые и неокрепшие. Поэтому на рыбалке зимой ловят больше крупную рыбу.
После 5 лет жизни у судаков наступает период полового созревания. Метание икры начинается в самом начале апреля в южных регионах страны, для центрально-европейской части – в начале апреля, в северных регионах России – конец мая – начало июня.
Места для метания икры судак подбирает тщательно, в основном это мелководье с зарослями кустарников. Продолжительность нереста составляет почти 3 недели. Происходит это всегда в ночное время. При этом самка судака мечет от 200 до 300 тыс. светло-желтых икринок, размер которых не более 1,5 мм.
Строить семейное гнездо выпадает самке и нескольким самцам судака. Однако, в спаривании участвуют он и она. Охранять икринки до рождения мальков доверено самцу.
Обратите внимание!
В рацион питания судака, как истинного хищника, входит рыбка мелких размеров, лягушки и рачки. В молодом возрасте хищник питается беспозвоночными рыбками.
Как правило, судак устраивает засаду и выжидает подходящую жертву. Вы же помните, как выглядит рыба судак? Так вот, благодаря своей расцветке он удачно камуфлируется на фоне камней, дожидается, когда добыча подплывет ближе и резко хватает её зубами.
В основном судак охотиться в одиночку.
Наибольшую активность судак проявляет в вечерние и ночные часы. Днем он прячется от солнечного света на глубине водоемов.
Рыбаки знают, что дневное время его можно ловить лишь в пасмурные осенние дни.
Также рекомендуем просмотреть: