Содержимое обзора:
Щука, пожалуй, одна из самых узнаваемых рыб. Каждый видел ее портрет в букваре под буквой «Щ». Эта зубастая хищница прекрасно знакома рыболовам. Ее мясо за счет низкого содержания жиров считается полезным диетическим продуктом.
Взрослая щука в длину достигает полутора метров и весит до 35 кг, хотя вылавливаются, как правило, экземпляры в 5-6 кг. На окраску влияет окружающая среда; она варьируется от серо-зеленой до серовато-бурой с пятнами и полосами. Тело торпедовидное, с веслообразными плавниками возле хвоста, что позволяет ей развивать высокую скорость.
Мелкие, плотно прилегающие друг к другу чешуйки надежно защищают хозяйку от естественных врагов.
Голова большая, удлиненная, пасть широкая и сплющенная. По ним легко узнать щуку вживую или на фото. Глаза высоко посажены, благодаря чему угол обзора рыбы значительно увеличивается. Но преимущество может обратиться слабость, если враг или жертва окажется близко и снизу. Этой особенностью часто пользуются рыболовы.
Слух щуки развит не хуже зрения. Она чутко улавливает колебания воды и уверенно чувствует себя даже в мутной воде.
Пасть с выдающейся вперед нижней челюстью позволяет хищнице захватывать крупную добычу. Строение зубов способствует надежной фиксации жертвы, не оставляющей ей шансов.
Небезынтересный факт: на протяжении всей жизни зубы щуки обновляются. Смена происходит постепенно на протяжении всего лета.
Щука – рыба пресноводная и широко распространенная в водоемах Евразии и Северной Америки. Селятся щуки в реках, озерах, прудах, предпочитая прибрежные заросли, их любимое место засад. Часто это место выбирают некрупные особи, называемые травянками.
Глубинные, как понятно из названия, добывают пропитание на глубине, причем нередко жертвами становятся более мелкие сородичи.
Морские щуки водятся в прибрежных опресненных частях морей.
Встречаются от Кольского полуострова до бассейна Амура, где обитает отдельный вид – амурская щука. Ее черная (полосатая) сестра водится в некоторых озерах Канады и США.
Щуки любят мелководье и густые заросли камыша и водорослей. Иногда можно поймать крупную рыбину на глубине всего в полметра.
Образ жизни ведут скрытный, охотиться предпочитают из засады. Лишь когда жертва окажется достаточно близко, делают стремительный рывок и проглатывают добычу. Зимой активность снижается, но искать пропитание они продолжают.
Жизненно необходимым для них является высокое содержание кислорода в воде, из-за недостатка которого морозной зимой они могут погибнуть.
Щуки – хищницы, не гнушающиеся представительницами своего вида, что вынуждает их избегать друг друга. Объединяются рыбы в небольшие группы лишь в период нереста.
Нерест щуки начинается раньше других пресноводных рыб. На этот период они объединяются группами по 4-6 особей, возглавляет которую самка.
Самки готовы к размножению с трехлетнего возраста, самцы достигают зрелости к 5 годам. Нерест начинается при температуре 3-6ºC, после начала схода льда. В этот период рыбы особенно шумно плещутся на мелководье.
За четыре недели самка откладывает до 215 000 икринок диаметром 3 мм. Первыми мечут икру молодые, последними – старшие.
Растут щурята быстро, переходя от поедания зоопланктона на насекомых, икру и наконец мелких рыбешек. Самки вырастают крупнее самцов.
Средний срок жизни щуки измеряется в районе 20 лет. При удачном для нее стечении обстоятельств он способен увеличиться на добрый десяток лет.
Описание щуки будет неполным без разговора о ее диете.
Эту рыбу иногда называют пресноводной акулой. Прожорливая хищница поедает преимущественно узкотелых рыб, редко покушаясь на леща или густеру.
Основная пища щуки – плотва, окунь, ерш, пескарь. Иногда «на стол» попадают лягушки и линючие раки. Щука способна утащить под воду птенцов, мелких животных. Распространен в их рядах каннибализм.
Эта рыба не брезгует крупной добычей. Она вполне способна проглотить жертву, чей размер достигает 65% от ее собственного.
Придерживаясь подобной диеты, пресноводная акула контролирует популяцию окуней и ершей.
https://www.youtube.com/watch?v=yDsdAeN-tmg
Также рекомендуем просмотреть: