Содержимое обзора:
Рыба речной окунь безусловно знакома всем любителям рыбалки в нашей стране. Она принадлежит одноимённому семейству. Этот представитель ихтиофауны довольно жадный – он ест всё, что встретит. Поэтому ловить его интересно. Подробнее о повадках и внешнем виде этой рыбки в данной статье.
Из описания рыбы окунь следует, что этот водный обитатель имеет высокую, приплюснутую с боков форму тела. Высота туловища составляет в среднем третью часть его длины. Смотрится данная рыба довольно массивно. У крупных особей на спине можно увидеть характерный горб.
Как видно на фото окуня обыкновенного, он может вырастать до 20 см в длину. Что касается веса, у взрослых экземпляров он обычно колеблется от 0,2 до 0,3 кг. Похожая внешне рыба морской окунь может достигать массы более 20 кг и длины более 1 м. Но данный вид принадлежит не Окуневым, а совершенно другому рыбьему семейству.
Рассматривая фото рыбы окунь, сразу бросается в глаза чётко выраженный окрас чешуи — спина — тёмно-зелёная, бока — светло-зелёные с желтоватым отливом.
Для этого обитателя рек и озёр характерны поперечные полосы по бокам, выдержанные в разных тонах зелёного цвета. Чем моложе рыба, тем они светлее.
У взрослых же особей полосы тёмно-зелёные, почти чёрные. Количество полосок зависит от условий, в которых обитают эти создания, и может варьироваться от 5 до 9.
На расцветку чешуи оказывают влияние следующие факторы:
Так окуни, обитающие в водоёмах с прозрачной водой, имеют более светлый окрас тела, чем те, которые живут в тёмных лесных прудах.
Радужка глаз обычно оранжево-каштановая. Цвет спинных плавников – серо-зелёный, брюшных – оранжевый.
Размер головы – средний. Несколько рядов щетинковых зубов позволяют крепко держать добычу, не давая ей шанса спастись. На жаберных крышках имеются острые шипы, служащие защитой от других хищных рыб.
Окунь – это осёдлая рыба. Перемещается она только в пределах объекта обитания. Летом формируется в стаи и перемещается на мелководье или затоки.
Другими словами, в тёплое время года окунь предпочитает тихие места. К наступлению холодов он уходит на глубину. Зимует рыба в омутах и ямах.
Обратите внимание!
Увидеть окуня можно в любом уголке земного шара, за исключением полюсов, тропиков и пустынной местности. В отдельные регионы он был переселён умышленно, например, в Африку и Австралию.
Все представители окуневых отдают предпочтение озёрам с чистой водой. Обитают они и в реках, прудах, даже в водохранилищах. Встречается данная рыба и в заливах. Для этого хищника главное, чтобы было много соответствующей животной пищи и скрытых мест для укрытия.
Окунь также не любит быстрое течение и чересчур холодную воду. Оптимальное место обитания для него – медленно текущие речки и стоячие водоёмы.
На сегодняшний день существуют следующие виды рыбы окунь:
Некоторые из них выглядят довольно экзотично.
Окунь относится к всеядным рыбам. Все рыбаки отмечают его прожорливость. Пищей ему служит зоопланктон, бентос, другие рыбы, рачки, черви, личинки насекомых. Едят окуни и своих мальков. Лягушки и водоросли также могут входить в меню.
Говоря о рыбе, окуневые питаются пескарями, плотвой, карасём, уклейкой, краснопёркой, чехонью и т. п. По факту, все рыбёшки размером от 2 до 12 см, обитающие в одном с окунем водоёме, становятся предметом его добычи.
В период жора для ловли окуней можно использовать все разновидности искусственных приманок – виброхвосты, твистеры, блёсны, воблеры. Клюёт эта рыба и на наживку животного происхождения, будь то дождевые черви, опарыш или мотыль.
Половая зрелость окуня наступает к трём годам. В это время размер тела составляет 10 см. Сроки нереста отличаются в зависимости от региона проживания рыбы. На юге – это конец февраля, в Центральной части России и в Поволжье – апрель месяц, на севере страны – май.
Чтобы окунь начал нереститься, вода должна прогреться до температуры в 7-8°С. Продолжительность нереста – 4-9 суток.
Всех окуневых ценят за их вкусовые качества. Окунь – жирная рыба или нет? Скорее нет, чем да. Его добавляют в уху, жарят, вялят, коптят.
Существует много интересных блюд, которые можно приготовить с использованием его мяса. Поэтому не ленитесь сходить на рыбалку на эту рыбу.
Также рекомендуем просмотреть: