Содержимое обзора:
Если рядовой любитель рыбалки радуется любому улову, то заядлый рыбак знает, как надо приманивать на удочку. Такой подход лучше, удобнее и практичнее, поэтому прочитав приведенное ниже описание подуста — речной вкусной и не привередливой рыбы, можно легко и быстро научиться грамотно выуживать данный вид из пресных вод.
Для желающих узнать всю подноготную подуста, приведены ответы на самые популярные вопросы.
Поcмотрев на фото подуста, то увидите непримечательную рыбу:
Уникальной чертой станет внешний вид головной части: под выступающим ромбом носом выдается ротик или, как говорили раньше, уста. Эта особенность, кстати, и дала рыбе ее наименование.
Разобравшись, как выглядит рыба подуст, можно изучать условия его проживания, характер, повадки и приобретать специальные снасти.
Водится речная рыба подуст в большинстве российских вод, отвечающих следующим требованиям:
Под приведенное выше описание подойдет практически любая крупная река или среднее по размеру озеро. Главное, подбирать участки с впадающими ручьями и зарослями.
Зря не сидеть с удочкой в лодке – значит лучше заранее узнать, когда шансы на ловлю подуста, наиболее высоки. Так, профессиональные рыбаки советуют учитывать немаловажные моменты:
Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный. Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:
Лучше изначально прикормить рыбу, для чего гречку смешивают с маслом и глиной и бросают в воду за три минуты до начала рыбалки.
К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.
Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.
Если с вопросом, можно ли ловить подуста, разобрались окончательно, то остается выяснить, ради чего необходимо затевать данную рыбалку. Ответ один – для вкусного ужина. Например, приготовить можно следующие блюда:
В духовке. Крупно нарезать морковь, лук и лимон, обложить ими вычищенного подуста и обернуть в фольгу.
На сковородке. Лучше предварительно сделать вдоль хребта несколько разрезов (чтобы убрать мелкие кости), тщательно вычистить и зажарить в масле.
В коптильне. Подходит и горячее, и холодное копчение, а технология не отличается от других видов рыб.
В целом, приготовление подуста проходит также, как и с другими пресноводными, например, язям и карасями. Правда, здесь есть свои нюансы:
Рыбалка, целью которой является подуст, имеет все шансы стать легкой, быстрой и запоминающейся на долгое время. Поймать данную некрупную, но вкусную рыбу просто, если знать, когда, где, на что ловить, и что еще важнее – как готовить.
Также рекомендуем просмотреть: