Содержимое обзора:
Рыболовство – одно из древнейших занятий, которому человек отдавал всегда с удовольствием свое время. И чем интересней представитель ихтиофауны, своенравнее, тем с большим азартом происходит процесс его ловли. Линь относится к одним из таких интересных во всех отношениях рыб.
Это – единственный пресноводный вид — Tinca tinca, относящийся к семейству карповых. Линь больше похож на язя, чем на кого-либо из своего семейства. Он уникален и единственен в своем роде. Совсем не похож на прочих особей.
Благодаря своему характеру, отличающемуся своенравностью, он привлекает как любителей, так и профессионалов.
Рядовой обыватель врядли по внешнему виду, навскидку, узнает в рыбе линя. Он не похож на карпа, но в тоже время это и не язь, с которым легко можно его спутать.
Чтобы точно идентефицировать пойманную особь, достаточно предварительно внимательно изучить имеющиеся фото, на которых видны его отличительные черты (морфологические признаки):
Условия обитания сказываются на схеме окраса линя. Когда светлый грунт в водоеме – рыба имеет серебристо-зеленый цвет, более насыщенный со стороны спины. Илистое дно делает окрас иным – по расцветке ближе к оливковому отливу темных зеленых тонов.
Чисто декоративный вид – золотой линь имеет янтарно-шафрановый окрас, темные пятнышки на боках и черную радужку глаз.
Густая слизь, обволакивающая тело, на воздухе быстро высыхает, каменеет, отщелушивается. Отпадает буквально кусками. Напоминает линьку у животных. Отсюда и характерное название рыбы.
Линь выглядит как рыбина здоровенных размеров (до 8-ми кг весом). Попадаются и компактные особи с массой тела до 700 г. Биологический цикл роста и развития у линя достаточно длительный — до 15 лет.
Годовалый малек, имеющий в длину не более 70 мм, вырастает в течение каждого сезона максимум на 50 мм. К возрасту половой зрелости (4-м годам) его длина не превышает 200 мм. Начиная с 7-ми лет наростание объема и массы замедляется.
Взрослый линь имеет довольно крупные, внушительные габариты. Может весить до восьми килограмм при длине тела до 700 мм. Длительность жизни при естественном умирании от старости – 12-15 лет.
Собирающимся ловить линя нужно знать, где обитает рыба, где ее ловить. Этот интересный представитель ихтиофауны предпочитает умеренный климат, стоячие воды и участки с слабым протоком (бассейны Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей).
Обилие еды, наличие естественной защиты в виде зарослей тростника или камыша привлекает линя на постоянное место жительства. Питаться же он может как водорослями и травой, так и мелкими соседями-обитателями (пиявками, жуками, червями, личинками, а также – залетающими на водоем насекомыми).
Не брезгует и кормами, используемыми для ловли и разведения карпов. Очень любит комариные личинки, которыми прежде всего питается после зимней спячки.
Аппетит обычно просыпается, когда наступают сумерки. В это время линь может интенсивно рыть дно в поисках пищи. Когда температура воды начинает опускаться ниже +10, он прекращает свою активность, впадает в оцепенение (анабиоз), перестает искать еду.
Поздний вечер или раннее утро – идеальное время для ловли.
Линь хорошо переносит повышенную соленость и кислотность окружающей среды и недостаток кислорода. Болота, плавни, устья рек с высокой примесью морской соли – комфортная среда обитания. А также излюбленными местами являются:
Всевозможные растения, коряги, мелководье – излюбленные места обитания. Рыба линь не любит открытые солнечные участки, предпочитая проводить время в тени растений. В основном – в одиночестве. Молодые же особи предпочитают сбиваться в небольшие стайки.
Линь хотя и обитает в основном на мелководье, отличается чрезвычайной осторожностью и скрытностью. Ловить его лучше всего ранним утром, поплавочной удочкой с достаточно толстой леской (не забываем про различные растения и коряги, за которые может цепляться крючок). Чтобы не пропустить клев, приходить нужно затемно.
При этом важно правильно выбрать окраску поплавка. Она не должна быть яркой. Леска также должна быть темной. Также линя можно ловить на резинку, занося ее на лодке среди зарослей. Важно при этом правильно забросить эту снасть (туда, куда нужно).
В качестве же наживки можно использовать:
Согласно народной мудрости и различным описаниям, линь является лучшей рыбой по гастрономическим качествам. Тот, кто ее хотя бы раз попробовал, согласится с этим. Из ее мяса можно делать всевозможные горячие и холодные блюда.
Линь – очень питательная, полезная для здоровья рыба. Прекрасно варится, жарится, запекается в духовке и на мангале. Время, потраченное на ее ловлю, не будет напрасным.
Также рекомендуем просмотреть: