Содержимое обзора:
Корова уже многие века играет значимую роль в быте человека. В народе ее с уважением зовут кормилицей. Держать в хозяйстве корову – это всегда иметь на столе мясо, молочное, масло и сметану. Селекционеры вывели домашние породы коров, чтобы это сельскохозяйственное животное приносило максимальную пользу людям.
Это одно из самых давних прирученных парнокопытных: их приручили около 9 тысяч лет назад – первыми были козы, свиньи, овцы. В первую очередь, людям требовались доильные коровы, поскольку мясо давала охота на других животных, а пить молоко человеку можно не от всех зверей.
Самые древние следы, свидетельствующие о занятии скотоводством, были найдены на территории государств Ближнего Востока – в Сирии, Ливии, Израиле, Ираке. Прародитель домашней коровы – дикий бык (по-научному его называют туром).
Существует три группы: молочные, мясные и мясо-молочные. Например, в российских хозяйствах выращивают 36 пород молочных и молочно-мясных и 12 мясных. Все три группы имеют свои особенности.
У молочных пород костяк – узкий, кожные покровы – тонкие, объемное вымя с развитыми долями. Их можно держать как на пастбищном выпасе, так и в стойлах. Наиболее распространена холмогорская порода. Также разводят ярославскую, тагильскую, бурую латвийскую и красную степную.
У мясных – кость широкая, мощная шея, отлично развиты мышцы. Вымя – объемное, но его доли невыраженные. Эти коровы физически развиваются быстрее, то есть, быстро набирают вес.
Популярны животные герефордской и абердин-ангусской пород. В разных странах держат также – шароле, лимузинскую, санта-гертруду, кианскую, казахскую белоголовую, галловейскую.
У мясо-молочных – отличное здоровье, они выносливы, их выгодно держать из-за универсальности. К комбинированной группе относят красную тамбовскую и красную горбатовскую, шортгорнскую, бестужевскую, швицкую, симментальскую, курганскую и костромскую.
От конкретной породы коровы зависит ее окрас. На фото коров разных пород можно полюбоваться, насколько окраски разнообразны и красивы.
Масса тела коровы также зависит от породы. Например, в последнее время популярны карликовые коровы – их вес не выше 150-300 кг, а самых маленьких – всего 90 кг. Рост карликовых коров в холке – 80-100 см.
Ну а у сельскохозяйственных пород масса тела начинает от 450 кг и доходит, в среднем до 750 кг, рост в холке – 1,2-1,5 м.
Продолжительность жизни коровы, в среднем, 20 лет.
Деревенский житель легко может держать до пяти коров. Главное, чтобы поблизости от домашней минифермы были пастбища и водоем – для выгула скота нужны простор, вода и пища, все это есть в природе.
Несмотря на то, что в летнее время коровы могут прокормиться сами, молочных коров рекомендуется и летом докармливать силосом. Это увеличит надои и повысит жирность молока.
В коровнике непременно должно быть чисто, в противном случае скотина может заболеть. Для этого пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, а по мере загрязнения полностью менять ее на чистую.
Домашним сельскохозяйственным животным время от времени нужны прививки от различных заболеваний.
Корову следует вовремя доить, иначе у нее может развиться мастит, и она перестанет доиться.
Если летом корова находится на пастбищном выпасе, задавать корм ей надо дважды в сутки – по утрам и вечерам, а в зимнее время и при стойловом содержании – три-четыре раза.
Очень важно поение коровы, поскольку на 60 % ее организм состоит из воды. Температура воды в поилке для взрослого животного должна быть не менее 10-12° С. Корова должна пить от 12 до 21 раза в сутки.
Грамотно подготовленная к отелу корова принесет здоровое потомство. В последние два месяца стельности, которая длится, как беременность у человека – 9 месяцев (или около 285 суток), из пищи исключают сочную траву и силос, а кормят – чистым сухим сеном.
В течение этого времени доить – нельзя (тогда ежедневные удои после отела будут выше). В зимний период надо следить, чтобы животное не поскользнулось, так как именно это в большинстве случаев приводит к потере плода.
В большинстве стран запрещен убой крупного рогатого скота не квалифицированным специалистом, а частником. Перед процедурой животное должен осмотреть ветеринар, а после – взять пробы мяса.
В Индии популярно разведение карликовых коров – таковых насчитывается примерно 30 видов. Рост их – не выше 1 м. А в Шотландии любимая карликовая мясная порода – Хайленд: у этих животных длинная волнистая шерсть и очень длинные рога, окрас самый разнообразный – пятнистый, черный, желтый, красный или буланый.
Бельгийские селекционеры вывели мясную голубую породу – вес особи может доходить до 1 тонны.
А есть аборигенные породы – якутскую, украинскую серую степную, бурятскую и сибирскую создала сама природа, без участия людей.
Также рекомендуем просмотреть: