• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Разведение пчел в домашних условиях: советы начинающим, особенности содержания и постройки улья (110 фото и видео)

Если вам нужна кровать, то вот например есть хороший вариант кровати из сосны.

Чтобы достичь достойных результатов, не нужно все время проводить на пасеке. Важно лишь усвоить последовательность и своевременность действий в течение сезона. Такое хобби может стать хорошим подспорьем.

Но не стоит относиться к этому занятию легкомысленно. Все таки это не только ответственность, но и тяжелый труд. Чтобы начать заниматься разведением пчел, одной теории не достаточно.

Лучше всего найти знакомого пчеловода и напроситься к нему в ученики. Один год на пасеке с профессионалом заменит не один десяток книг.

Что важно запомнить?

Все же следует запомнить, что:

Блестящие результаты вначале разведения пчел – это миф. Стоит подготовиться, к тому, что насекомые будут гибнуть. По вашей вине или нет – не важно.


Стоит присмотреться к тому, как устроена жизнь пчелиной семьи. У них свои законы, важно не навязывать, а подстроиться под их ритмы.

Не нужно забирать абсолютно все запасы в улье. Доказано, что лучше всего пчелы зимуют именно на своем корме (если только мед не рапсовый). Часто маленькая жадность приводит к гибели всей семьи от голода.

Заглядывать внутрь пчелиного гнезда стоит не часто, чтобы пчелы не тревожились напрасно. При постоянном вмешательстве насекомые становятся агрессивнее и хуже работают

Еще можете воспользоваться инструкциями на сайте.

Где же разместить пасеку?

Одним из главных критериев является размещение пасеки в затишном месте. Сильные ветра отрицательно сказываются на активном лете пчел, и как следствие – на развитии семьи.

Не менее важным является удаление ульев от линий электропередач. Пчелы очень чувствительны к электромагнитному излучению. Иначе пчелы будут чаще роиться, станут беспокойнее и агрессивнее.


Желательно, чтобы в месте расположения пасеки находилось побольше медоносных деревьев и кустарников. Либо нужно посадить их самим. Растения вокруг защитят пчел от ветра и улучшат медосбор.

Пчелиные домики лучше поставить подальше от мест, где часто проходят люди, гуляют дети или находятся животные. Так удастся избежать лишних укусов и возмущения соседей.

Многие разводят плел на даче. Это логично и полностью оправдано, но стоит обратить внимание, что ульи не должны находиться ближе трех метров к границе участка. Чтобы не мешать соседям и не нарушать законы, пасека должна быть огорожена высоким кустарником или глухим забором не ниже двух метров.

И уж конечно не стоит размещать пасеку рядом с крупными дорогами, заводами, вредными производствами, а так же в местах с повышенной влажностью. Несоблюдение этих мер приведет к быстрому уменьшению пчел.

Какой инструмент потребуется?

Не стоит сразу бежать в пчеловодческий магазин и скупать все, касающееся своего нового увлечения.Но при разведении пчел некоторые инструменты начинающему пчеловоду точно понадобятся:

Дымарь. Используется для усмирения пчел во время забора излишков и контроля семей.

Костюм пчеловода. Чтобы предотвратить укусы насекомых. Обязательно стоит позаботиться о наличии маски и хороших перчаток, чтобы процесс из сладкого хобби не превратился в болезненные воспоминания.

Пчеловодческая стамеска. Используется для разъединения склеенных прополисом рамок.

Мягкая щетка или перо для смахивания пчел с рамок, которые нужно забрать.

Роевня. Понадобится в том случае, если будет необходимость ловить рои самостоятельно. Можно изготовить самому или купить в магазине.

Медогонка. Если планируются большой объем меда и увлечение переросло в ремесло, то без нее точно не обойтись.Подбирается индивидуально исходя из потребностей.

Ведение дневника пчеловода

Если вы владелец домашней пасеки и разводите пчел в индивидуальных ульях, то вам просто не обойтись без ведения так называемого дневника пчеловода. Сюда обязательно нужно заносить информацию о развитии пчел, времени проведения осмотров и другую важную информацию. Такой дневник поможет как начинающему пчеловоду так и мастеру со стажем


При осмотре семей в журнал вписывают состояние пчел, время предыдущего осмотра, состояние матки.  Собранные в дневнике заметки собираются и систематизируются, чтобы избежать повторения ошибок или закрепить обнаруженный положительный результат.

Лучше вести журнал на каждую семью отдельно. Это позволит собрать более достоверные сведения о характере семьи, качестве матки, ее возрасте и не перепутать с другими ульями.

Простые советы для новичков

Начинающему пчеловоду буде не лишним держать в памяти несколько простых правил, которые облегчат разведение пчел и помогут избежать основных ошибок на пасеке:

  • Следить, чтобы пасека находилась до километра от основных медоносов (если оно больше, пчелы теряют много нектара по дороге домой);
  • Обязательно оставлять на зиму в улье чуть более 15-20кг меда;
  • Расширять гнездо постепенно в течение сезона;
  • Можно усиливать семью – медовик, периодически добавляя перед медосбором 2-3 рамки с запечатанным расплодом;
  • Делить семью отводками не допуская роения. Определить нужное время легко с помощью седьмой рамки расплода. Ее появление говорит о вхождении пчел в роевое состояние.

Конечно, насмотревшись видео и фото в начале разведения пчел новичку может показаться, что это слишком хлопотное и сложное дело.

Теперь же самое важное – поскорее применить теорию на практике. И не важно, какой у вас стаж – 1 сезон или 30 лет. Главное – начать, успех приходит вместе с опытом.

Фото разведения пчел

Также рекомендуем просмотреть:

Много полезных советов о растениях читайте на сайте: rastenija.org

Посмотрите -   Ватное одеяло: преимущества и недостатки, правила выбора и ухода
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

Scroll Up