Сельскохозяйственное производство, в большей своей степени, направлено на содержание скота. Домашняя живность всегда имелась при дворе и помогала хозяевам дома в голодные времена, а также позволяла получать постоянный заработок.
Самое распространенное, полезное животное в деревне или селе – свинья. Она приносит неплохую прибыль даже с самого первого убоя или опороса свиноматки.
Разведение свиней в домашних условиях не доставит особых проблем с содержанием или кормлением, ведь хрюшки практически всеядны.
Со временем молодые фермеры учатся правильно ухаживать, кормить, разводить и даже скрещивать разные виды и формы животных. Благодаря этому существует несколько десятков популярных видов свиньи, а также около сотни разновидностей.
Каждая форма животного требует к себе разное внимание и иной тип ухода. Например, дикие кабаны довольно неприхотливы к любому виду пищи или уровню жилья. Им достаточно просторного двора и утепления к зиме.
Не стоит забывать, что такие хрюшки легко выживают и размножаются в неволе, что и дало им возможность на крепкое потомство.
А вот карликовая домашняя свинья или мини-свинки, наоборот, нуждается в постоянном присмотре, качественном кормлении и в дорогих вакцинациях. Такая особь находится на стадии вымирания, поэтому требует к себе должного внимания. На данный момент, карликовую свинью модно содержать в квартирах, как друга для человека.
Одомашненные кабаны или свиноматки прекрасно живут не только в специальных животноводческих питомниках, но и на частных территориях. Благодаря удачному скрещиванию 2-3 видов поросят фермы могут всегда рассчитывать на качество купленных свиней.
На данный момент существует 2 разновидности хрюкающего животного: мясной и сальный. Фото домашних свиней всегда можно найти в интернете, что позволяет подобрать подходящие особи для двора.
Мясные, или другое название – беконные, были выведены для получения постной пищи, с низким содержанием жирности. Сальный же вид свиней сильно откармливают до нужных размеров, после чего фермеры получают огромное количество сала. Наиболее популярные особи в РФ – дюрок и ландрас.
Но существует еще и мясосальные кабаны, которые по своей природе являются универсальными. На рынке такие поросята стоят гораздо дороже 2 предыдущих. Название видов: латвийская белого цвета, муромская.
Для ясности полной картины, следует немного углубиться в историю их прародителей. Дикие кабаны всегда отличались удлиненным туловищем и острым пяточком. Пятаком они способны рыть землю в поисках пищи. Одомашненные поросята недалеко ушли от своих предков, но некоторые утратили большое количество особых очертаний.
Животное имеет короткие ноги с пальцевидными копытами, а кожа зверя покрыта небольшим волосяным покровом. Иногда встречаются лысые или сильно волосатые породы свиней, что объясняет их происхождение и места обитания. Цветовые оттенки также очень разные: розовые, белые, черные, коричневые.
Вес домашней свиньи зависит от ее длины и роста, в среднем взрослый, сельский кабан достигает отметки 140 килограммов, а некоторые доходят даже до 340 кг.
Как правило, мужская особь гораздо тяжелее свиноматки, даже в ее беременном состоянии. Поросята же рождаются с весом в 700-900 грамм, редко доходят до 1300 грамм.
Существует 3 типа содержания свиней в домашних условиях:
Закрытый. Подразумевает постоянное ограничение живности в сарае, что негативно сказывается на здоровье и развитие. Свинья в таких условиях не способна двигаться и быстро набирает лишний вес, данный факт грозит ей – ожирением.
Открытый. Этот вид постностью отличается от первого. Основная особенность в открытом способе содержания – жизнь свиней на улице. В холодный период фермер снабжает поросят теплым сеном.
Смешанный. Самый хороший и удобный вид для живности. В таких условиях можно содержать огромное количество мясосальных свиней и свиноматок. Данный вид подразумевает под собой уличный и сарайный способ жизни.
При 1 и 3 выборе хозяин животных и помещения обязан производить постоянный уход за свиньями. Во-первых, требуется держать в чистоте сарай, обрабатывать помещение от грибков и паразитов. Во-вторых, важно всегда следить за здоровьем хрюшек и новорожденных поросят. В-третьих, кормушки с едой и водой должны быть всегда наполнены.
Только что рожденный поросенок питается молоком матери на протяжении 1 месяца, а вот взрослых особей требуется кормить по-другому. Нет никаких особенностей в корме для кабанов или свиней женского пола, ведь они являются довольно неприхотливыми зверьми.
Разрешенные продукты, которыми можно кормить домашних свиней:
Разрешено в целях профилактики: мел, глина, мука.
Свиноматки и особи мужского пола готовы к оплодотворению уже с 4-5 месяцев, но опыт показывает иные цифры первой беременности животных – от 1 года жизни.
До данного срока требуется правильно раскормить свинью до нужного веса, но не перекормить, иначе поросята родятся ослабленными.
Рекомендуемый вес: самцы – до 170 кг, самки – до 130 кг. Умение к оплодотворению сохраняется на протяжении 6-7 лет.
Вынашивание происходит около 3-4 месяцев или 116 дней. Оказывать помощь матери во время родов не требуется, только если существуют определенные риски. Поросята выходят быстро и около 10-15 штук за одни роды. Их следует тщательно и насухо вытереть – во избежание простудных заболеваний или инфекций.
Следующие попытки спаривания можно совершать только по прошествии 1-2 месяцев, до полного восстановления всех внешних и внутренних органов.
Несмотря на всю простоту в содержании и размножении свиней, стоит быть крайне осторожными в вопросах заболевания. Если заразится один хряк, то других обязательно подхватят. Следует избегать: паразитов, гриппа, авитаминоза, артрита, сальмонеллы, аскарид.
Домашняя дикая свинья менее подвержена простудным заболеваниям, так как имеет иммунитет к некоторым типам простуд. Но это не значит, что для нее не требуется утеплять и защищать жилье.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий