• mirzhivotnye@yandex.ru

МИР ЖИВОТНЫХ

s
Меню

Овца — образ жизни, описание пород, среда обитания, кормежка и уход за овцами при выращивании (145 фото и видео)

Овца домашняя – это небольшое жвачное млекопитающее, вес и длина которого напрямую зависят от вида особи. Животное с давних времен и до наших дней содержится в сельских местностях ради получения особых благ: мясо, молоко, шерсть.

Насчитывается около 6 сотен пород овец, и каждая из них является полезной для человека, ведь животноводство относится к одной из самых востребованных деятельностей в мире.

Популярные виды домашних овец

Для того чтобы скот правильно жил, развивался и размножался, требуется подобрать наиболее подходящий вид для Вашей местности. Важно знать, что некоторые овцы легко приспосабливаются к любым условиям жизни, а для остальных нужно создавать лучшую атмосферу.

Помимо видового разнообразия, овец можно разделить на 5 главных подтипа. Рассмотрим самые востребованные виды овечек для разведения, размножения и получения необходимых продуктов жизнедеятельности.


Мясные

Романовские: приносят мясо и шерсть с высоким уровнем качества и продуктивности. Помимо этого, самка овцы приносит приплод несколько раз в год, что значительно увеличивает популяцию на ферме.

Куйбышевские: мясная порода овец. Обладает также шерстяным покровом, который можно состригать и использовать по собственному назначению. Особь не имеет рогов, а голову защищает толстый слой шерсти.

Западно-Сибирские: молодая особь, сформированная в начале 2010 года. Имеет высокий показатель выносливости, а также дает фермеру первоклассное мясо и тугую шерсть. Забивать зверя можно уже с показателем в 50 килограмм чистого веса.

Катумские: большие овцы с крупной мясной массой, приносящие высокий приплод каждый год.

Мясно-сальные

Таджинская: она отличается высоким уровнем подачи мяса, шерсти и пуха. Самцы дают немного больше шерсти, чем самки, поэтому являются более востребованными.

Но, если фермер планирует увеличивать количество скота за счет размножения, то следует покупать молодую самочку в возрасте 3-4 месяцев.

Калмыцкая: порода ценится в сфере животноводства, так как дает первоклассное сало без специфического запаха и вкуса.

Гиссарская: овца, приносящая хозяину качественный мех, первоклассное мясо и сало с курдючной части тела.

Молочные

Восточно-Фризская: данная овца приносит молоко высшей пробы. Стадо особей способно давать молоко до 700 литров в день, БЖУ которого не превышает норму человеческого организма.

Лакаюне: овцы этого вида дают качественный и большой удой с низким содержанием жирности – 8%.

Авасси: благодаря повышенному иммунитету и выносливости, овечка способна выдерживать низкие и высокие температуры. Их молоко выходит всегда однородным, без признаков комков. Уход за особью не отличается особой сложность, так как животное неприхотливо и способно пить лишь 2 раза за 7 дней.

Шерстяные

Каракульская: животное отличается тугой и толстой шерстью до 10 см. С одной овцы выходит около 2 килограмм – один раз в год.

Грозненская: отличный вид млекопитающего, способный давать шерсти до 18 кг, а особо крупные особи до 24 кг.

Тушинская: считаются одной из самых лучших пород в сельской местности с грубоватым шерстяным покровом. Разведение овец этого вида считается довольно легким, так как животное выносливое и неприхотливое в уходе.

Универсальные

Цигайская: самая древняя порода, а также самая продуктивная среди своих родственников. За 1 лактацию способна принести удоя в 150 литров. Для этой особи характерно иметь сильную иммунную систему и крепкое телосложение.

Восточно-фризская: каждый год повышает уровень своего удоя, стрижки и качества мяса. Овцы данного вида относятся к самым плодовитым существам, способным вынашивать до 2 ягнят за раз — несколько раз в год.

Питание

Рацион овцы зависит от ее возраста и качества жизни. Она способна поедать растительную пищу в 2 раза больше других видов животных: коровы, птиц, коз.

Помимо еды, которую дает ей человек, овечка может самостоятельно добывать нужные витамины из-под земли или на лугах, поэтому не пропадет в тяжелых ситуациях.


Список необходимых продуктов:

  • Горох и другие бобовые.
  • Кукуруза.
  • Рожь, пшеница и дополнительные злаки.
  • Силос.
  • Сено – универсальный продукт.
  • Клевер.
  • Фрукты и овощи: свекла, морковь, яблоки, тыква, кабачки.

В качестве дополнительного, полезного комбикорма требуется выбирать упаковки с максимальным количеством органических и минеральных веществ:

  • Отруби.
  • Семена бобовых.
  • Злаковые.
  • Кукурузные зернышки.
  • Лен или подсолнечный жмых.

Дополнительным продуктом питания считается солома из овса, ячменя и просо. А также овцы не обойдутся без соли, которую требуется вмешивать в витаминные добавки.

Размножение

Разведением овец требуется заниматься уже на 7 месяце жизни молодых особей, чтобы те принесли больше потомства за свою жизнь. Перед возможным скрещиванием, следует тщательно просмотреть кандидатуры и фото овец или баранов, с которыми будет дальнейшая случка.

Уже беременное животное нужно держать отдельно от всего стада, чтобы не травмировать ее в физиологическом и психическом плане. В этот трепетный момент молодая мама может бояться посторонних звуков и прикосновений.

Беременность проходит около 145 дней с момента зачатия. Во время вынашивания самке требуется сбалансированное питание, большое количество воды и тщательный уход. Не позволяйте заболеть животному и всегда очищайте помещение от грибков, паразитов, грязи и навоза.


В нормальном состоянии овца приносит до 2 ягнят несколько раз в год, а рожает около 60 минут. Если она испытывает боль, стонет и производит сильные гортанные звуки, а роды продолжаются уже 2-3 часа, то следует немедленно вызывать ветеринара.

Фото овец

Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем посетить статьи из раздела:

Посмотрите -   Курица - описание, виды, классификация, питание и содержание домашней курицы (115 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Scroll Up