• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Курица — описание, виды, классификация, питание и содержание домашней курицы (115 фото и видео)

Курица является домашней птицей, которую выращивают в частных подворьях и на фермах. Разведением с древних времен занимаются с целью получения яиц, мяса, пуха и перьев. Курица по праву считается первой птицей, которую смог приручить человек.

Сейчас трудно представить сельскую местность, где рано утром не слышно пения петуха. На современных фото домашних кур можно увидеть существенные отличия от птиц, которые являются прародителями.

Описание

Домашняя курица (лат. Gallus gallus) относится к семейству фазановых и роду гребенчатых кур. Самка и самец различаются по внешнему виду.

Петухи имеют более яркую окраску, большой гребень и бородку. Гребень является органом терморегуляции.


Как правило, весят петухи на 1-2 кг больше. Клюв изогнутый, цвет зависит от породы, на ногах присутствуют шпоры. Крылья у данной птицы есть, но летает она редко и плохо. Цвет оперения может быть различным, в зависимости от породы.

По характеру курица очень пуглива и осторожна. Она чувствует вкус пищи и может различить соленое от сладкого. При необходимости, может высидеть гусиные и утиные яйца.

Петухи не уживаются вместе. На одной территории вступают в бой за ресурсы и самок. По одной из версии, именно бои без правил, подтолкнули человечество к одомашниванию породы.

Происхождение

Приручение произошло более 5000 лет назад. Этому свидетельствуют описания курицы в древних рукописях и найденный на раскопках останки и рисунки. Многие считают, что предками являются дикие куры родом из Юго-Восточной Азии. В процессе одомашнивания, подбирались самые крупные дикие особи и скрещивались между собой.

В Египте и Греции курицы являлись священными птицами. Откуда перекочевали в Европу и Киевскую Русь. У славян, петух стал символом огня. Самцов держали на подворье для определения времени, а куриц ценили именно несушек.

Разновидности

Сейчас насчитывается около 200 различных пород курицы, которые можно разделить на 5 основных групп. Отличие в характеристиках и сфере использования.


Яичные особи подвижные, масса обычно составляет до 2 кг, поэтому их содержат только для получения яиц.

Мясояичная птица является самой распространенной и универсальной группой. Они хорошо дают яйца, и в то же время их можно разводить с целью получения мяса.

Мясные куры малоподвижные и флегматичные птицы. Их специально раскармливают для роста и набора веса.

Бойцовских петухов используют для спортивных боев без правил. Данное развлечение пошло с древних времен.

Декоративных куриц редких пород выводят для посещения выставок и эстетического удовольствия.

Особенности распространенных пород

Леггорн. Самая лучшая из несущих кур. Она может нести до 365 штук в год, но из-за своего веса, и мелких яиц, порода в домашних хозяйствах не очень популярна.


Русская белая. Выведена в СССР, отличается малой массой, устойчивостью к суровому климату и заболеваниям. Хорошая яйценоскость.

Австралорп. Родиной данного вида является Австралия. Крупная особь со спокойным характером. Может производить около 200 яиц в год.

Виандот. Американская порода выносливая и неприхотливая в уходе. Может быть белый, черный и серебристый окрас.

Геркулес. Птица средних размеров с оранжевыми глазами. Производит 220 яиц в год, достигает по весу до 5 кг.

Суссекс. Выведен в Англии. Заботливые наседки, могут приспосабливаться к любой среде обитания.

Орпингтон. Яиц несут мало, являются мясной породой. Вес не более 4 кг, но пропорции тела крупные.

Кохинхин. Крупная порода родом и Китая. Яиц мало, но скорлупа невероятно прочная. Вид относят к мясным породам.

Вьетнамская. Редкая бойцовская птица. Отличительными особенностями являются маленький хвост, длинная шея и крупные ноги.

Бентамка. Красивая декоративная курица. Ее вес достигает всего 500 грамм.

Содержание

Для нормального роста и развития, птицам требуется много места. Чаще всего кур содержат в курятниках или сараях. В середине сарая необходимо оборудовать насесты с уютными гнездами.

В курятнике должны быть кормушки и поилки. Желательно установить ванночки с песком для сухого купания. В зимний период необходимо позаботиться об утеплении помещения и пола.

Обязательно требуется выгуливать птиц на загражденном участке. Таким образом куры получают витамины и микроэлементы из зелени и насекомых. Им необходимо тихое место. Любые изменения в условиях, сказываются на производительности и самочувствии.


Питание

Питаться должны куры в домашних условиях полноценно и разнообразно. Лучше всего подойдут готовые корма. Но они обходятся дорого, поэтому фермеры приспособились в качестве пищи птице использовать привычную для человека еду.

Подойдут смеси из овощей и фруктов, хлеб, рыбные и мясные отходы, молоко, сыворотка, жмых, крупы и семена. Кормить кур необходимо несколько раз в день. Утром рекомендовано давать мягкую пищу, а к вечеру сухую.

Разведение

Для того, чтобы курица произвела потомство, необходимо обеспечить оптимальные условия. Подстилку необходимо часто менять и проводить дезинфекцию помещения. Гнезда должны быть большими и теплыми.

Необходимо правильно освещать помещение. В зимний период применяют искусственное освещение. Оптимальная температура от 15 до 20 °C.

В возрасте от 6 месяцев может наступить оплодотворение. Обычно хватает одного петуха на 10-12 самок. После появления цыплят, их помещают в более теплый контейнер без сквозняков и с постоянным освещением. Кормить малышей можно только через 12 часов после появления на свет. По мере роста, пространство расширяют.


Болезни

Птицы чаще других страдают большим количеством инфекционных заболеваний. Во всех случаях, у птицы меняется поведение, она становиться вялой, иногда вообще перестает двигаться.

При обнаружении болезни, особь нужно в срочном порядке изолировать от остальных и далее уже нужно смотреть по состоянию. В качестве профилактики требуется часто проводить дезинфекцию и соблюдать правила ухода.

Куры также подвержены нападению паразитов, проблемами с мочеполовой системой и желудком. Из-за неправильного кормления может возникнуть опадение пера и рост зоба. Лечение рекомендуется проводить под присмотром ветеринара.

Заключение

Куры являются по-настоящему народной домашней птицей. С древних времен, о них писали сказки и песни. Сейчас нашу жизнь нельзя представить без яиц, мяса и пера курицы. Поэтому птицу выращивают специально на фабриках и в домашних условиях.

Фото курицы


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите -   Домашний еж - питание, уход и содержание ежа. Среда обитания и образ жизни домашнего питомца (90 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

Scroll Up
Adblock
detector