С давних времен дикие фазаны ценились из-за своего мяса, которое обладает прекрасным вкусом. Время идет, многое меняется, и вот сейчас уже есть домашние фазаны, за которыми не нужно охотиться, но нужно знать, как правильно их выращивать. Все тонкости этого процесса мы и разберем в нашей статье.
Если посмотреть на фото домашнего фазана, впрочем, как и дикого, то в основном можно заметить очень яркое оперение. Исключением являются только самки, у которых перья менее примечательные.
В домашних хозяйствах могут быть разные цели разведения фазанов – для яиц, мяса, или же декоративные виды. Родом эта птица из Древнего Китая, и людей привлекли как раз самцы, за счет своего красочного внешнего вида. Чуть позже люди узнали о вкусовых качествах мяса этих птиц.
Для того, чтоб содержать фазана в домашних условиях нужно эти самые условия сначала создать. Для начала нужно будет потратиться на хороший вольер. Строить его нужно с учетом того, какая порода птицы в нем будет расти. Если с площадью все более-менее понятно – от 5-ти кв. метров, то с высотой вольера уже чуть сложнее.
Прежде всего он должен быть закрытым, чтоб птицы не улетели, а вот здесь интереснее – если вы будете выращивать фазанов для того, чтоб за ними охотились в дикой природе, то нужно сделать вольер достаточно высоким, чтоб фазаны постепенно узнавали, как нужно летать.
Если же они вам нужны исключительно для мяса, то не нужно делать вольер очень высоким. Дело даже не только в том, что вам не нужно чтоб они летали – мясные породы крупнее и тяжелее собратьев, а потому им совсем не просто летать.
В этом случае лучше уделить внимание более сложному вольеру, в котором вы сможете снять крышу и перегородку. Нужно это для зимнего времени года. Поскольку фазаны отлично справляются с морозами, им на это время не нужно отапливаемое помещение.
Как вы понимаете, выращивание домашних фазанов происходит в стаде. В этом же стаде взрослые фазаны очень часто проявляют небольшую агрессию в отношении окружающих, а потому выдергивают перья своим соседям.
Если вы будете выращивать фазанов в декоративных целях – внешний вид будет играть важнейшую роль в образовании цены, а потому важно сохранить все перья птицы. Для этого нужно обратиться к мастеру и заказать у него пластиковые очки для ваших фазанов. Они не дадут им выдергивать перья друг у друга.
Часто оказывается, что люди начинают заводить этих птиц, притом не зная, чем кормить фазанов в домашних условиях. Не забывайте, что фазан не курица, а потому ему нужно более комплексное питание.
Нужны корма с высоким содержанием протеина и кальция, подойдет и качественная трава. Учтите, если этих элементов не будет хватать фазанам, или же еды будет попросту мало – они начнут заниматься каннибализмом, и будут поедать своих собратьев.
Если вы действительно разводите фазанов, причем из своих же яиц, рано или поздно вы поймете – нужен инкубатор. Фазан птица красивая, но не очень умная. Особенно страдает у них память – самки могут забыть, где день назад выложили свои собственные яйца.
При этом разные породы предпочитают разные места для этого дела – кусты, земля, деревья. Да, яйца можно найти даже на деревьях, ведь эти птицы все же могут летать, в отличии от кур.
Взрослая самка фазана может за один календарный год высидеть около 100 яиц. Но может еще не значит будет. Для того, чтоб эта цифра стала реальность, птице нужно немного помочь. В этот момент на сцену выходит инкубатор.
Не бойтесь тратить на него деньги, если у вас есть хотя бы десяток-другой птиц. Его окупаемость находится на отличном уровне, ведь без него у вас практически нет шансов на молодняк.
Проблема заключается в том, что в закрытом пространстве размножение фазанов находиться на ужасно низком уровне. Именно поэтому вам нужен инкубатор и более теплая клетка, в которой будет расти новое поколение.
Более теплое место требуется, потому что даже в домашних условиях болезни настигают фазанов при неправильном уходе. Да, они хорошо переносят морозы, но это касается только взрослых особей – птенцы нуждаются в тепле.
Как вы уже поняли, выращивание фазанов из своих же яиц является отличным вариантом. Купив инкубатор вам больше не нужно будет тратить деньги на маленьких птенцов.
Однако такой вариант идеально подходит, только если у вас уже достаточно большое хозяйство. Если же вы намерены его увеличивать, то птенцов покупать все же придется.
Лучше всего для этого подойдут ближайшие фермерские угодья, на которых занимаются разведением фазанов. При покупке вам не удаться выбрать самца или самку, ведь визуально они будут одинаковыми. Только после одного года жизни окрас начинает проявляться, сразу после линьки в летнее время.
Выбирайте визуально здоровых птенцов, желательно размером побольше. Хорошо если при этом они будут активно себя вести. Не бойтесь сломанного пера – если его вырвать, то уже через пол месяца на его месте будет целое и здоровое перо.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий