• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Домашняя лошадь – описание основных пород, питание, размножение, особенности заездки и дрессировки (125 фото и видео)

С древних времен люди приручили лошадей, чтоб сделать свою жизнь намного проще и удобнее. Изначально они использовались как помощник в хозяйстве и транспорт. Но времена меняются, сейчас домашняя лошадь нередко используется и во многих других сферах жизни. Об этом и многом другом в нашей статье.

Начало истории

Как вы уже, наверное, знаете, изначально известные нам сейчас домашние лошади были дикими, как и почти все другие виды одомашненных животных. Началось все более 5-ти тыс. лет тому назад. До этого времени люди вели охоту на лошадей, как в сове время было с условными мамонтами.

В период же неолита подобные традиции все еще были актуальны, однако в некоторых регионах Азии и Европы люди начали приручать это животное, чтоб в будущем использовать в хозяйственных целях.

В это время среди племен произошли кардинальные перемены – появилось сильное разделение между кочевыми племенами и оседлые. В обеих случаях на это повлияло наличие лошадей – первым стало проще перемещаться на большие расстояния, в то время, как вторым лошади помогли сильно улучшить быт и обработку земли.

Занимательно, что на территориях бывшей Киевской Руси археологи нашли прототипы современной конюшни, которые датируются 3-м тысячелетием до нашей эры.


Удивительно, но уже тогда люди начали создавать первые инструменты, которые предназначались для использования вместе с лошадьми – в основном для обработки земли.

Первые породы

Сейчас только фото домашних лошадей вам могут помочь отличить коня одной породы от многих других. Подобное разнообразие пород лошадей является заслугой не только природы, но и человека.

Посмотрите -   Нутрии - образ жизни, среда обитания, породы, описание содержания и выращивания нутрий (95 фото + видео)

Кочевые народы оказались в наилучшем положении для селекции и выведения наиболее удачных пород лошадей. Помог в этом деле регион, в котором они находились – огромное количество полей и степей, где можно прокормить даже огромный табун лошадей. Упор делался на резвость и скорость животного.

Народы с менее богатой на пищу природой искали в своих конях других качеств. Им нужны были выносливые лошади, которые смогут преодолевать большие расстояние с небольшим количеством еды.

На территории Европы все было далеко не так радужно, как у восточных народов. Практика показала, что на этапе селекции наилучших пород лошадей конюшни только мешают процессу, а потому оказалось, что люди просто опередили с ними свое время.

Итог был печальным – лошади постепенно вырождались, в процессе становясь все меньше по размеру. Ярче всего это проявилось в северных регионах, где лошади перестали вырастать больше полутора метров в высоту. Однако они обросли более теплой шерстью, чтоб лучше переносить местные морозы, и были более грубыми, но крепкими.

Военное дело

С древних времен многие породы домашних лошадей стали настоящей частью жизни и культуры для азиатских народов. На европейских землях все было совсем иначе. Во многих уголках Европы люди даже не знали о прирученных лошадях. Эта ситуация сохранялась вплоть до конца первого тысячелетия, когда греки начали замечать, что персы, менее подготовлены и дисциплинированы, однако регулярно побеждают их в сражениях.

Все дело было в кавалерии – персидские скакуны в то время были одними из лучших, а потому часто становились трофеем в поединках. Так европейские народы начали активнее использовать лошадей, однако понадобиться еще много времени, чтоб они начали выводить собственные породы.

Продолжительность жизни

Вполне логично задаваться вопросом сколько живут лошади в домашних условиях и дикой природе. На это влияет множество факторов – начиная от образа жизни и заканчивая простым уходом. Порода также играет роль в этом вопросе. В общем лошади способны прожить около четырех десятков лет.


Однако важно понимать, что далеко не любой конь способен добраться к этой отметке. Пони спокойно могут прожить почти 40 лет, если за ними хорошо ухаживать и заботиться. Другое дело лошади, которые участвуют в спортивных соревнованиях вроде скачок или разных играх, вроде поло. Такой конь навряд проживет и 20 лет.

Не стоит расстраиваться по этому поводу. В дикой природе у лошадей дела обстоят совсем не так радужно, как могло бы казаться.

Средняя продолжительность жизни дикой лошади едва больше 15-ти лет. Все потому, что на свободе за ними никто не ухаживает, нету медицинского наблюдения и лечения, да и пища почти всегда сильно уступает в сравнении с домашним питанием.

Содержание

Многие их любят, но увы мало знают о содержании лошадей в домашних условиях. Здесь есть ряд очень важных особенностей, которые мы разберем.

Прежде всего – пища. Нельзя пренебрегать качеством питания вашего животного, ведь для лошадей оно играет очень важную роль. Для этого подходит обычный подножный корм и сено. Еда должна быть чистой и не испорченной.

Обратите внимание на то, что нельзя сильно полагаться на люцерну. Все потому, что в ней находится очень много белка, что в итоге может нарушить работу ЖКТ животного.

Периодически стоит давать овощи, фрукты и зерновые. Хорошо подходит овес, свекла, морковь. Пьют лошади тоже много. За день они обычно выпивают около 50-ти литров воды. При этом она должна быть чистой и свежей, если вы хотите, чтоб ваш конь был здоровым.

Фото домашней лошади

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

Scroll Up