• mirzhivotnye@yandex.ru

s
Меню

Домашняя индейка: описание, образ жизни, особенности выращивания и разведения в домашних хозяйствах (125 фото)

Индейка – одна из самых крупных домашних птиц из отряда курообразных. Это американская птица, завезенная в Европу испанскими колонизаторами в 16 веке. Раньше, в России их так и называли – индейские куры, по своему происхождению.

Учитывая, чрезвычайную полезность, мясо индейки в рационе россиян занимает значительное место, вытесняя привычную курицу.

Как видно на многочисленных фото домашней индейки – это действительно красивая и большая птица: природа одарила ее прямой осанкой, длинными и крепкими ногами, мощными крыльями и своеобразным хвостом. Вес взрослых индюков достигает от 9 до 35 кг, индеек от 5 до 12 кг.

Индейка домашняя: ее преимущества

Разведение домашней индейки дело хлопотное, но выгодное. В тушке выход чистого мяса составляет более 60 %. Мясо богато железом, кальцием, практически отсутствует холестерин.


Жиры составляют только 5%, что в четыре раза меньше, чем в курятине. Этот диетический продукт рекомендован детям, включен в пищу больным, пожилым людям.

Советы начинающим

Новичкам советуют процесс разведения начать с покупки трех/четырехмесячных цыплят, что даст возможность сохранить запланированное количество поголовья. У маленьких птенцов высок процент гибели. Четырехмесячный молодняк уже окреп, прошел естественный отбор и главное, птицы приучены к полноценной еде.

При использовании в разводе взрослых особей необходимо создавать семьи, придерживаясь соотношения: на одного самца нужно иметь не более 10 самок, иначе есть опасность снижения оплодотворяемости.

Посмотрите -   Домашняя лошадь - описание основных пород, питание, размножение, особенности заездки и дрессировки (125 фото и видео)

При выращивании малышей важен правильный уход и содержание. Их выращивают в тепле и сухости, температура в курятнике должна быть не ниже 35 С, и постоянно освещенной.

Младенцев в первые дни кормят часто, до восьми раз в день. До месяца предпочтительнее давать только мешанку из дробленых круп с добавлением различной зелени. Далее можно переходить на кормление, используя комбикорма.

Ближе к весне для наседок оборудуют места для высиживания яиц. Они создаются в укромных уголках, где птица может чувствовать себя спокойной. Рядом располагают еду и питье.

Дно гнезда делают сухим и не твердым, для этой цели стелют солому или опилки. Время высиживания длится до 30 суток. Оптимальное количество яиц для высадки – 20 штук.

Породы индеек

В настоящее время на территории России известно более 13 пород домашней индейки, из них выделяют: белая широкогрудая, северокавказская белая (бронзовая), московская бронзовая, бронзовая и др.


Для получения качественного поголовья выбор породы осуществляется тщательно. Учитываются характеристики (особенности) породы, условия разведения, способ содержания и другие факторы.

Условия содержания

На вопрос «сколько живет домашняя индейка», ответ простой, долголетие птицы зависит от условий содержания и кормов. В домашних условиях она может прожить до 10 лет, однако, рентабельность и качественное мясо от разведения получают в первые два года.

Гурманы предпочитают в своем рационе молодняк, возраст которых не превышает 5- 6 месяцев, когда мясо приобретает особый вкус, нежность и считается питательным.

При строительстве курятника берут в расчет размеры питомцев, их любовь к свободе.  Для комфортности площадь птичника должна быть больше квадратного метра на одну особь. Индюки любят тепло, поэтому помещение лучше утеплить, не допускать наличия сквозняков.

Пол в обязательном порядке должен быть сухим, влажность и сырость не переносят, быстро заболевают. Учитывая вес птиц, насесты делают невысокие (70-80 см от пола), удобные.

Индюк – птица свободолюбивая, не терпит постоянного закрытого пространства, требует выгула. Обустройство выгульного места различно: можно построить сеточный вольер, загон и др.

Если их просто отпускать во двор или на лужайку около дома, то желательно укоротить им крылышки, иначе могут улететь.

Корм

При содержании индеек в домашних условиях важно правильно знать и определить их рацион питания– это залог здорового поголовья. В пище ежедневно должно быть достаточное количество протеина, кальция, фосфора.


Рекомендуется давать зерно, овес, ячмень, готовить сухие и влажные мешанки. Летом в птичнике должна быть зелень. Зимой из-за недостатка витаминов добавляют измельченные овощи (морковь, капуста, свёкла).

Также рекомендуется использовать готовые комбинированные корма (комбикорм), с высоким содержанием протеинов, минеральных веществ и других пищевых добавок, для быстрого роста.

Фото домашней индейки

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

Оставить комментарий

Scroll Up