Содержимое обзора:
Белый амур (лат. Ctenopharyngodonidella) – рыба из семейства карповых. Природной средой обитания являются водоемы в Восточной Азии, от р. Амур и до южных регионов Китая.
Постепенно популяция рыбы в естественной среде сильно уменьшилась, поэтому сейчас она активно разводится в рыбоводческих хозяйствах, но не столько из-за снижения естественной популяции, сколько из-за отличного вкуса, активного роста и возможности вырастать до огромных размеров.
Самый большой белый амур, пойманный в России в 2010 году, весил 30,6 кг
Белый амур обычно проживает небольшими стаями. Он хорошо адаптируется в климатических условиях, неприемлемых для других видов рыб, способен жить в очень соленой воде и спокойно переносит российские морозы, спускаясь на период холодов в зимовальные ямы.
Рыба успешно адаптируется к среднеевропейскому температурному режиму, но лучше разводится в теплых водоемах со средней температурой +25-30 0С и больше, потому что в них больше растительности.
Сегодня амур широко распространен в европейской части страны, особенно в речных системах Урала, Енисея, Кубани и Волги.
Описание мест обитания белого амура приводится в различных источниках. Амур выбирает себе резервуары с большим количеством водной растительности – реки, пруды, озера, водохранилища, поэтому ловить его стоит в местах, где растений особенно много.
Амура часто можно поймать и в водоемах, где охлаждают электростанции. Хотя здесь он самостоятельно не размножается, рыбоводческие хозяйства специально привозят личинки этой рыбы.
Обнаружить хорошие фото белого амура довольно сложно, и каждая найденная подборка содержит всего 2-3 фотографии.
Основой рацион питания белого амура — водная растительность. Мальки сначала могут питаться различными беспозвоночными, но постепенно переходят на флористическую пищу.
В отдельных случаях амура специально разводят в водоемах, чрезмерно покрытых водорослями для их очистки, поэтому распространены и другие названия белого амура – травяной карп и водяная корова.
Одна рыба может за день съесть корма в размере 100-130% от собственного веса, что вызвано коротким кишечником (менее половины длины тела). Съеденная пища очень быстро переваривается, вызывая постоянный голод.
При этом постоянная работа кишечника приводит к быстрому набору веса (1,5-3 кг в год), чем и объясняется активное использование травяного карпа в рыболовецком хозяйстве России.
Главной составляющей рациона амура является растительность, но при ее нехватке он становится всеяден и активно потребляет: моллюсков, мотыля, водоросли и ряску, пиявок, злаки, камыш, насекомых, мелких червей, зоопланктон.
В самое голодное время амур часто ест икру и личинки прочих рыб, поэтому при искусственном разведении необходима дополнительная подкормка в виде мягкой травы, листьев, специальных кормовых смесей.
Белый амур – довольно крупная рыба, его длина достигает 1,2 метра, а максимальный вес белого амура составляет 30 кг. Туловище рыбы удлиненное, с почти не прижатыми боками, с плотной крупной чешуей, лоб широкий, немного приплюснутый.
Амур отличается от прочих рыб семейства карповых особенными черными каемками чешуи. Рыбакам нравится, как выглядит белый амур.
Травяной карп — это очень красивая рыба с темной зеленовато-серой чешуей на спине, серебристыми или желтоватыми боками, желтым брюхом, золотой полоской в глазах.
Период нереста водяной коровы зависит не только от климатических особенностей, но и от количества кормовой базы. Как правило, нерест амура приходится на май-июнь, точное время зависит от погоды и особенностей климата в регионе.
Метание икры начинается, когда температура воды составляет 27-29 0С, это используют рыбоводческие хозяйства, контролируя сроки нереста регуляцией температуры.
Если корма недостаточно, то формирование икринок немного задерживается, а общая плодовитость стада уменьшается. В хороших условиях с достаточным питанием шести килограммовая рыба производит до 1 миллиона икринок, сбрасывая их в воду.
Лучшие места для активного нереста амура – это русла крупных рек с большим течением. Рыба не способна нереститься при температуре меньше 26 0С и дает икру исключительно в проточной чистой воде, поэтому в природных условиях нерестится слабо.
Самый активный период для ловли – апрель и май. Искать амура лучше в искусственно заселенных водоемах со значительным количеством водорослей.
Чтобы выловить белого амура, лучше использовать поплавочное удилище, причем оснащать все нужно основательно, потому что он обладает большой силой. В качестве наживки можно использовать консервированную кукурузу, но только без ароматизаторов.
Для приманки подойдет молодая сочная растительность – листья гороха, кукурузы, завязь огурцов. Приманку следует привязать к крючку с помощью ниток, подходящих по цвету. Но при избытке растительного корма в родном водоеме травяной карп не откликнется на приманки рыбаков.
Наиболее удачный клев будет утром и вечером, но бывает, что рыба активна и днем. Амура может испугать излишний шум на побережье, поэтому к его ловле нужно относиться серьезно.
Опытные рыболовы дают несколько ценных советов о том, как быстрее поймать белого амура:
Самыми удачными для поимки амура являются теплые, ясные и безветренные дни.
Также рекомендуем просмотреть: