Содержимое обзора:
Морская рыба сарган имеет продолговатую форму, чем сильно напоминает обычную щуку. Вытянутый наподобие иглы рот содержит внутри множество мелких зубов. Из-за тонкого тела с игловидной головой в простонародье её также называют рыбой-стрелой. Для рыбаков это прекрасный улов, ведь в теле этой рыбы содержится мало костей, а мясо белоснежное и богато жиром.
Размерами среднестатистический сарган может быть до 80 сантиметров. Несмотря на узкий вытянутый рот, держит добычу очень цепко острыми челюстями. Относится к подклассу «лучепёрые» и надотряду «настоящие костистые».
По фото и описанию рыбы сарган для неё характерны следующие черты:
Хотя биливердин на фото рыбы сарган кажется неприятным, он абсолютно безопасен. Образуется пигмент в результате распада кровяных телец мозга. Костистая часть никогда не употребляется в пищу, поэтому беспокоиться нет нужды.
Живёт во многих морях, где вода достаточно тепла. Если обратиться к географии России, можно отметить Таганрогский залив и Чёрное море. Значительно реже данный вид встречается в Белом и Азовском.
Крупнейшие экземпляры (более 1-го метра) обычно вылавливают на Зелёном мысе. Саргановые не прочь поплавать вблизи берегов и часто облюбовывают коралловые рифы.
Питается преимущественно мелкой рыбёшкой хамсой. Другие миниатюрные обитатели морей также становятся объектом охоты.
Среди таких килька, атерина, мелкая скумбрия.
Благодаря тонкой цилиндрической форме охотник способен развивать большую скорость, двигаясь рывками. Рацион значительно влияет и на место, где обитает рыба сарган. Преследуя жертву, рыбина способна совершать долгие миграции.
Всего насчитывается 25 видов саргановых, а наиболее меленькие встречаются в пресных водах. Рыба-стрела в целом не достигает огромных размеров, но всё же попадаются довольно крупные. Речь идёт о морских обитателях. Из наиболее популярных можно выделить 4 названия:
Европейский. Населяет Атлантический океан, встречается по африканской и евразийской береговой линии. Длина небольшая — 80 сантиметров в среднем. Через Средиземное море зачастую оказывается в Чёрном. Здесь выделяют отдельную группу — черноморскую рыбу сарган.
Крокодиловый. Самый крупный представитель, до нескольких метров в длину. Отличие от других видов состоит в жёсткости чешуи.
Узор, который она составляет, и зелёный цвет делает рыбу похожей на крокодила.
Дальневосточный. Другое название — тихоокеанский. Обосновался на Юге, а именно у Приморского края и в Японском море. По величине около 1-го метра. В Приморье встречается по большей части летом, потому как доплывает туда на нерест.
Чернохвостый. В СССР данный подвид являлся одним из лидирующих в рыболовном промысле. Преимущественно плавает у пакистанских и индийских берегов. Невелик, максимум полметра в длину. Имя получил благодаря тёмному окрасу хвоста.
Нерестуют сарганы выбирая укромные места у рифовых побережий. К продолжению своего рода приступают шестилетние самки и пятилетние самцы, а также рыбы старше этого возраста.
Период нереста начинается в середине весны и завершается только в августе. Икринки крепятся нитевидными отростками поближе к свету на водорослях.
Молодые особи появляются на свет через пару недель в тёплом климате и спустя месяц в более холодном. Размер их составляет около 1,5 сантиметра.
Прежде всего определённые виды саргановых широко распространены в России. Поэтому полезные свойства рыбы сарган и отменный вкус не ударят по кошельку, как это бывает спопулярными рыбными блюдами из сёмги.
Ещё одно достоинство в малом количестве костей и сытном мясе. Сарган обогатит организм йодом, фосфором и железом. Жирные кислоты омега-3 улучшают кожу, предотвращают старение.
А витамины группы B положительно влияют на сосуды — это значит защиту от тромбов и сердечных недугов. Такой деликатес не только знатно утолит голод, но и принесёт массу бонусов организму.
Также рекомендуем просмотреть:
Рыба сарган — это вид морской рыбы, который обитает в соленых водах. Она имеет длинное тело и острый нос, а также яркую окраску. Сарганы встречаются в различных видах, например, черный, красный и синий. Рыба сарган обычно готовится на гриле или запекается в духовке.