Содержимое обзора:
Полуостров Крым становится популярным курортом в современное время. Туристов привлекают живописные пейзажи, чистый морской воздух, чистая вода и удивительные растения. Животный мир полуострова также разнообразен. Какие же змеи обитают в Крыму? Данная статья ответит на этот вопрос.
В горных местностях полуострова не обитает ни одна ядовитая рептилия. Только одна змея владеет смертельным веществом. Это – степная гадюка. Для туристов опасен еще один вид – желтобрюхий полоз. Две змеи являются самыми опасными в Крыму.
По внешним признакам степная гадюка сильно отличается от других представителей. Туловище составляет от сорока до пятидесяти сантиметров в длину. Обычно самки слегка больше самцов. Мордочка гадюки немного вытянута вперед. Цвет чешуи сероватый с коричневыми оттенками.
По бокам тела имеются маленькие пятнышки. Отличительная черта гадюки – одинаковое расположение рисунка на верхней части туловища. Брюхо рептилии светлого окраса.
Представителя чешуйчатых туристы встречают по всей территории степей Крыма. Преимущественно гадюки выбирают для жизни Керчь.
Степная гадюка ядовита. Однако, стоит отметить, что рептилия никогда не нападает первой. Только в случае опасности она может укусить обидчика. По статистике змея сначала пугает жертву, а потом уползает.
От яда степной гадюки не бывает летального исхода. Жертве становится очень плохо, но самочувствие улучшается через один или два дня.
Змею полоз также можно встретить в Крыму. У рептилии округлая мордочка среднего размера. Шейный переход отсутствует. Окрас туловища обычно светлый или варьируется от розового до желтого оттенков. Достаточно редко встречаются черные представители вида.
Тело достигает в длину около двух метров. Желтобрюхий полоз – самая крупная змея Крыма.
Рептилия вызывает небольшую опасность для человека. Желтобрюхий полоз агрессивен и вспыльчив по характеру. Он может укусить человека и наброситься на жертву без каких-либо причин. Пресмыкающееся не ядовитое. От повреждения остается небольшая рана, которая достаточно быстро заживает.
Среди ядовитых и опасных змей Крыма есть еще те, которые не представляют никакой угрозы туристам.
Одной из них является медянка. По внешнему виду это небольшая змея. Окрас ее чешуи темный, ближе к коричневому. Место обитания медянки – горы, лесные поляны.
Другим представителем неопасных змей считается леопардовый полоз. Его встречают в лесах и предгорьях. Этот вид очень редкий. Туловище в длину составляет не более ста пятидесяти сантиметров.
Окрас водяного ужа оливковый. По размерам рептилия небольшая. Нередко ужа путают с гадюкой и причисляют к ядовитым змеям. Водяной уж живет в водоемах. Стоит отметить, что змей нет в Черном море Крыма. Они не подплывают близко к побережью.
С обыкновенным ужом туристы встречаются достаточно часто. Он достигает сто пятьдесят сантиметров в длину. На голове ужа есть два заметных желтых пятнышка. На человека рептилия никогда не нападает. Уж старается как можно скорее уползти от людей.
Встретившись с пресмыкающимся, необходимо сохранять спокойствие. В большинстве случаев змея пытается ускользнуть от человека.
Если она не уходит, следует аккуратно отойти назад. Категорически запрещено:
Чтобы избежать всех неприятных моментов, можно перед отпуском посмотреть несколько фотографий со змеями Крыма.
Если змея начинает нападать, ее следует отбрасывать и пугать шумными, глухими звуками. Не нужно убегать или паниковать. Желательно стараться покидать область возникновения ссоры.
Когда человек уходит с места змеи, она постепенно успокаивается. Важно помнить, что чешуйчатые представители Крыма не очень опасные. Согласно исследованиям, змеи намного больше боятся человека, чем он. Рептилии очень слабы и менее защищенные.
Также рекомендуем просмотреть:
Змеи Крыма удивляют своим разнообразием. На полуострове можно встретить как ядовитых, так и безобидных представителей. Ядовитые змеи, такие как гадюка, предпочитают сухие места и скрываются в траве, чтобы не попадаться на глаза. Безобидные змеи, например, ужи, чаще встречаются возле водой и имеют мирный характер. В Крыму много интересных видов, и их образ жизни порой очень различен. Фотографии змей помогают лучше понять их особенности, привычки и среду обитания.