Многие знают, что змея гадюка является опасной для жизни человека и часто встречается в нашей части мира. Только вот обычно, это почти все, что знают об этой рептилии люди. Это очень интересная змея, и мы расскажем почему.
Змеи могут быть разной длинны и размера. Что касается описания змеи гадюки, то они могут вырастать до четырех метров в длину. Однако стоит знать, что некоторые гадюки могут быть не длиннее 30-ти см. в таком случае у них тело будет короче, но толще, чем у обычной гадюки. Взрослая особь этого вида может весить до 20-ти кг.
Голова у них треугольная, с характерными выступами по сторонам. Как вы могли уже знать, у многих змей хорошо развито зрение, и гадюка в этом плане не стала исключением. Заслуга за это лежит на вертикальных зрачках, которые при недостатке света расширяются, и могут заполнить всю плоскость глаза. Благодаря такому строению, гадюка может видеть даже ночью.
Гадюка относится к ядовитым видам змей, а потому имеет характерные клыки, которые находятся на верхней челюсти, как и железы с ядом. Эти клыки могут доходить до четырех сантиметров в длину. При закрытом состоянии пасти они находятся в сложенном виде.
При желании гадюка может открывать свою пасть на 180 градусов. Для того чтобы выплеснуть яд, змее требуется сократить мышцы, которые находятся вокруг клыков.
Если вам приходилось видеть фото гадюки, то вы можете знать, что природа наградила их огромным разнообразием раскрасок. Чаще всего можно встретить самцов серого цвета и самок – коричневого. Окрас обычно разбавлен узорами, пятнами и полосами, которые идут по спине.
Теперь, когда мы знаем, как выглядит змея гадюка можно поговорить о том, что она предпочитает в качестве еды. Прежде всего гадюки – хищники, которые ждут свою жертву и нападают из укромного и незаметного места.
На охоту они обычно выходят именно ночью, поскольку в это время суток у них появляется преимущество за счет зрения, да и заметить их намного сложнее в такой ситуации.
Основу рациона составляют мелкие млекопитающие, птицы, лягушки или ящерицы. У гадюк поменьше все уже не так весело – мясо для них редкость, ввиду размера, а потому приходиться довольствоваться бабочками, жуками и даже саранчой.
Ранее мы разобрались с тем, ядовитая змея гадюка или нет, а потому можем предположить, что врагами этого вида могут быть животные, которые либо не боятся их яда, либо могут справиться с гадюкой, не дав себя укусить. Гадюки могут жить около 20-ти лет, но их век может укоротить барсук, лиса или хорек.
Отдельно хотелось бы выделить диких кабанов – это как раз тот случай, когда врагу нет дела до яда гадюки. Дикие кабаны имеют полный иммунитет к яду этой змеи, а потому не стесняются нападать на них при возможности.
Обратите внимание!
Птицы тоже представляют опасность для гадюк. Среди них выделяются орлы, совы, аисты. Обычный ежик не является животным, которое хочет сожрать гадюку, однако часто вступает с ней в драки, в которых обычно побеждает.
Создание потомства является неотъемлемой частью жизни, а потому поговорим о том, как размножаются змеи гадюки. Период половой активности припадает на конец весны – май.
Все время яйца хранятся в утробе матери, и только после рождения детеныши могут увидеть свет. Обычно гадюке нужно около трех месяцев, чтоб детеныши вылупились из яиц. За один брачный сезон самка может привести около десятка маленьких змей.
Само рождение заслуживает отдельного разговора. Для начала это вообще сложно назвать рождением, ведь по сути это что-то вроде сброса груза, не иначе.
Детеныши вылупляются внутри своей матери, и проводят там некоторое время, пока не будут полностью готовы к самостоятельной жизни. После этого самка находит дерево и обвивается вокруг него.
Дальше самое интересное – хвост остается в подвешенном состоянии, после чего она начинает им быстро вилять, чтоб выбросить из себя всех детенышей. А вы думали вас родители резко выбрасывают во взрослую жизнь.
В этот момент каждый из детенышей около 10-ти сантиметров в длину. Начиная с раннего возраста гадюки начинают сбрасывать старую кожу – происходит это несколько раз в месяц.
Одна из самых популярных тем в нашем регионе, и не просто так. Все потому, что гадюка и уж являются самыми распространенными змеями в странах СНГ. Внешне у них есть сильное сходство, из-за которого можно либо отделаться испугом, или же сильно пострадать.
Для начала нужно тщательнее смотреть на внешний вид, ведь их можно встретить в одних и тех же местах. Отличительной чертой ужа считаются желтые пятна на голове. Они еще могут быть оранжевыми, однако всегда присутствуют.
Кроме того, смотрите на размер – обычно ужи вырастают длиннее гадюк, но вам может не повезти. В таком случае вы случайно встретите либо ужа короче обычного, либо очень длинную гадюку.
При этом присмотритесь к хвосту – у гадюки он короче, но толще. В случае с ужом все наоборот – длиннее, но тоньше. Ну и самое очевидное – клыки, у ужа их попросту нету, а вот у ядовитой гадюки еще как есть.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий