Со змеями человек может встретиться везде, за исключением ледовых местностей. Существуют и большие, и карликовые рептилии.
Данная статья расскажет о видах маленьких змей.
Рептилия не является ядовитой. Она обитает в лесах, траве и под камнями. Туристы могут встретить ее на острове Барбадос. В длину змея достигает десяти сантиметров. Пресмыкающееся питается грызунами и маленькими насекомыми.
Барбадосская узкоротая змея – самая маленькая змея в мире. Этот статус был присужден ей в 2008 году.
Исследователи считают, что данный представитель в скором времени исчезнет, так как сейчас активно вырубаются лесные полосы.
Это ведет к разрушению места обитания змей.
Браминского слепуна легко встретить в южных областях зарубежья. Он обитает на юге Азии, Индии и Шри-Ланки. Это очень маленькая змея, тело которой достигает одиннадцати сантиметров в длину. Чешуя слепуна имеет коричневый блестящий окрас.
Место обитания браминского слепуна – земля, которую применяют для посадки растений. Поэтому данный вид чешуйчатых получил и другое название – «горшечная змея». Все отличительные особенности заметны на фото маленькой змеи.
Карликовая гадюка – маленькая ядовитая змея. Может вырастать в длину до 32 сантиметров. Тело слегка утолщенное. Окрас чешуи сероватый или красно-желтый. Обитают впеске, пустынях.
Яд гадюки не опасен. Область укуса опухает и болит. Летального исхода не происходит. Кроме того, выделяемого яда совсем мало.
Карликовые африканские гадюки ведут активный образ жизни ночью. Днем они следят за обстановкой, выглядывая из-под песка.
Аризонский аспид считается самой маленькой ядовитой змеей. Область обитания – пустыни и леса с повышенной влажностью.
Рептилию находят в США и северных районах Мексики.
В еде отдает предпочтение маленьким грызунам и насекомым. На жертву набрасывается очень быстро.
Чешуя аризонского аспида гладкая. Есть небольшие щитки. Голова округлая, не имеет шейного перехода.
Японский уж составляет в длину примерно пятьдесят сантиметров. Окрас тела – темный, ближе к коричневому. Рот в виде желтой полоски.
Более молодые особи черного цвета. Место обитания японского ужа – леса з различными деревьями и растениями, луга, заросли кустарников. Их встречают в Японии, Приморье, Хабаровском крае, Амурской области.
Питается японский уж червями, моллюсками или лягушками.
Каламария появилась на острове Ява. Также ее можно увидеть на юге Азии, на Зондских и Филиппинских островах. Место обитания – почва. Здесь она скрывается от чужих глаз, роя тоннели. Прячется и в опавшей листве, и под камнями.
Змея очень хрупкая. Тело достигает в длину чуть больше 30 сантиметров. У чешуи, головы и хвоста один окрас. Благодаря этому каламария спасается от смерти. В рационе питания рептилии главное место занимают насекомые и черви.
Слепозмейку называют слепуном. Место обитания змеи – горы и предгорья. Туристы встречают рептилию в области камней, растительных культур.
Живет в странах Азии. Также располагается в Азербайджане, Грузии, Армении, Сирии, Дагестане.
В длину слепозмейка всего 30 сантиметров. Бывают случаи, когда она вырастает до сорока сантиметров. По внешнему виду змея похожа на дождевого червя.
Кожа слепозмейки сбрасывается два раза в год. Окрас чешуи – коричневый с розовыми оттенками. Змея не любит жару и засуху, поэтому пережидает их, находясь глубоко под землей.
Данный представитель маленьких змей наиболее опасен. Яд песчаной эфы токсичен. Длина туловища рептилии может быть девяносто сантиметров. Окрас чешуи обычно светлый с оттенками коричневого. Сбоку есть небольшие белые полоски.
Период охоты песчаной эфы – ночь. В это время она наиболее активна. Змеи выбирают засушливое место обитания. Можно увидеть песчаную эфу и в зарослях кустарников, и на берегах рек, и в горах. Питается маленькими грызунами и лягушками.
Яд песчаной эфы достаточно опасен для человека. При укусе в организме уровень белка, который регулирует свертываемость крови, интенсивно падает. Это ведет к открытым кровотечениям в организме.
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий